印度有哪些重要节日?

世界上有那么多国家和地区,如果要评选一个节日最多的国家,那非印度莫属。这个不可思议的国家,不仅有法定节日,还有众多宗教节日和民族节日,几乎可以说是每天都在过节。

节日多,自然假日也就多,对于中国上班族来说,对他们真是羡慕不已。印度雇员一年带薪休假可达114天(以上),公务员甚至高达200天,这还让不让人干活……

印度节日五花八门,估计连印度人也会眼花缭乱。下面是比较重要的4个全国性的节日。

1,排灯节

排灯节又叫灯节或者屠妖节,在每年的10月或11月举行,持续一个星期,堪称印度最盛大的节日。在排灯节期间,最重要的仪式就是点灯,特别到了晚上,家家户户张灯结彩,充满喜气,有点类似于中国的春节。

2,洒红节

洒红节又叫胡里节,每年2月或3月举行。节日期间,人们互相涂抹颜料,或者把五颜六色的水朝认识的、不认识的人尽情抛洒,载歌载舞,非常喜庆。

3,兄妹节

兄妹节又叫“保护节”,节日当天,女性们会早起梳洗打扮,然后做可口的饭菜给兄弟们吃,然后在他们的手腕上系一个“拉基”(丝线编织成的绳子和花朵),这样做的目的,可以保护兄弟们平安、发财,同时也是希望兄弟们在自己遇到困难时施以援手。得到祝福的兄弟也会回赠一件小礼物。

4,十胜节

十胜节通常在每年9月到10月举行,持续整整10天。十胜节是来源于印度两大著名史诗之一的《罗摩衍那》,是为了庆祝罗摩和恶魔血战10天最终获胜。节日期间,可以看到盛装的牛车、象车队伍边走边表演,一出接一出。

你去过印度吗?还知道哪些有意思的印度节日?欢迎留言交流。



跟着清单去旅行,把世界揣进兜里。欢迎关注公众号:世界旅行清单。

作者个人网站:http://www.yulingui.com

推荐阅读更多精彩内容