真想娶一个在故宫修文物的女孩

想来与故宫也算有点渊源,大一那会去的北京,运气好,没碰上雾霾,游玩那几天一直太阳当头照,花儿对我笑,加上周围浓郁的京腔味,从那一刻起,开始喜欢上了北京这座城市。

踏入故宫,漫步于坑坑洼洼的青石板路上,心怀充盈的安全感与自豪感,瞻仰着宏伟的宫殿,感受着历史的气息。那便是我与故宫的第一次亲密接触。那时候,故宫于我更多的是视觉上的震撼,而真正心灵上的震撼则是因为一部纪录片……

这部纪录片名叫《我在故宫修文物》,描述的是我国顶级文物修复师对书画、青铜器、宫廷钟表、木器、陶瓷、漆器、百宝镶嵌、宫廷织绣等领域稀世珍宝的修复过程,中间既展现了他们精湛的技艺,顺道还描绘了他们可爱的生活日常。

作为当今社会上众多焦虑者中的一员,我记不得自己有多久没玩过游戏,也记不得多久没有纯粹地去做一件事、爱一个人。

跑步、健身是为了健康,听音乐是为了填补内心的空虚,看电影必要选经典的有意义的,不然就宁可重复看之前收藏的电影。总而言之,每件事情都有目的在。也就是这样的一种状态下,我偶遇了这部片。然后一发不可收拾,连续看了三遍,也是因为这部片,我找到了自己一直向往的气质和生活状态。心怀感恩,同时推荐给那些和我一样充满焦虑,惶惶度日的人。

1、纯粹的专注

新华字典解释“纯粹”为不掺杂任何其他成分或者真正体现事物本质的意思。
当今社会,变化是唯一不变的主题,而变化所带来的,是增量的选择。每天被千千万万充满诱惑的选择所包围,使得我们开始求快,求如何弯道超车,求如何出人头地,求如何跨越愈来愈固化的阶级……也就是这样的一个大环境下,面对内心不断溢出来的欲念和执念,我们好像已经很难纯粹的去做一件事情了。

图片来自于网络

而坐落于紫禁城中的一个深宅大院却仿佛与世隔绝……

图片来自于网络

你很难想象刚开始接触青铜器复制品制作的老师傅,单单调准一个色就要花一星期的时间;你也很难想象,一个传动复杂的机械钟表,为了实现它的走时功能和演艺功能可能要花上几个月的时间。而单单因为空气湿度从百分之八上升到百分之四十五,导致的底座轻微变形,就可能令修好的钟表再次出现问题,而这个问题可能又要花好几天的时间才能解决。最后,你费尽心思修复好的钟表,还只能静态的展览出来,被搁置在玻璃箱中,所有修复的成果,普通的游览者根本看不出来;你更难想象的是,书画临摹组的冯忠莲女士,会用十年的时间去临摹完一张清明上河图……

类似这样与这个浮躁的社会格格不入的行为,在这座深宅大院里,每天都在发生。而“不能烦、坐得住、磨性子”,是每位师傅时常挂在嘴边的口头禅。

故宫里的每一项修复工作难度都极高。很多时候,即使一个顶级的文物修复师,终其一生也修不了那么几件精品。所以当欣赏着博物馆里展览出来的精美文物,我们除了感叹修复师的精湛技艺外,更要感叹的是,有多少代人的青春和热血都耗在这里面了。
他们的价值观难道就都那么清流,他们肯这样做的意义又是什么呢?当这些问题在我脑海里面出现的一刹那,我就知道,我永远都成为不了他们。

“我对留名,看的很淡,快乐全在修的过程中,自己有自己的成就感”,“最后的成绩对我们来说并不重要……很多人都一般认为,文物修复者就是把这个文物修好了,所以才有价值,其实不见得是这么简单。他在修这个文物的过程中,与它的交流,对它的体悟,也是自己的认知,所以最重要的是在这”,这是出自片中两位老师傅的一段话。

有时候想一想作为90后我们,刚毕业那会一年跳几次槽都是家常便饭。我们好像一直在做选择,妄想着做对一道选择题就能改变命运,就能让我们走向人生巅峰,却很难静下心,纯粹地去做好一件事。我们太在乎结果,太在乎自己的投入最后能不能获得应得的回报。而我们不懂的是,做好一件事的过程其实就是回报本身,结果只是一个自然而然的东西,不必过于纠结。

所以回到一开始的“纯粹”二字,既是问我自己也是替大家问问自己,我们有多久没有纯粹地、专注地、把过程当回报地去做好一件事了……

2、干净的气质

嘴不点而含丹,眉不画而横翠。

世俗对男子或女子的极高评价,一定包含“高富帅”和“白富美”俩词。我却不以为然,反倒觉得,如今充满欲望的都市里,对一个人最高的评价,无非俩字,“干净”

这种气质一般出现在婴儿或者小孩子身上,珍贵但保质期短,特别是踏入社会之后,很多人都会丢失这种气质。而这部纪录片却让我重新看到了这种“干净”,而且是真实的出现在一个群体身上,所以你很难想象我有多喜欢这部片子。标题“真想娶一个在故宫修文物的女孩”也当真是看记录片时产生的念头,只是……

陈杨老师
图片来自于网络

有句话不是说嘛,“认真的男人最有魅力”,其实我觉得认真的人不管男女,都很有魅力。也一直相信,全神贯注,专注做事的人身上,是有光的。

保护文物的缘故,故宫的女性文物修复师是不让化妆的,但反而因为长期的素面朝天,倒令她们显得很耐看。

但这份干净不仅指他们的外貌和穿着,他们生活中一些可爱的日常更是无时不刻散发着这种气质。

图片来自于网络

物欲横流的社会,当每个人都在追求,名牌衣服,豪车的时候。有一群老大不小的顶级文物修复师,吵着在墙外摘杏子。

图片来自于网络
喵,来握手

还有两个可爱的老师傅,一个每天固定给猫喂食,一个会在浇花的时候,跟猫说话,还非得让猫跟他握手,虽然喊了几次,猫都不搭理他。

是不是你们干的

后来有只猫咪去世了,一个老师傅竟然脸色就耷拉下来了,屈峰师傅还质问笼子里的三只鹦鹉说“是不是你们干的”,鸟叫,“还顶嘴”。然后三个大男人,就一起讨论,三只鸟是怎么把猫害死的,而且还不承认,哈哈。

这些可爱的生活日常,不经让我感叹,你看他们,活的多生动啊!比起看那些在名利场上,通过手段走向人生巅峰的人,我想我更愿意,跟这样一群人跑到树下摘杏子吧,你也一样,对吗?

3、择一事,忠一事

这个话题其实是老生常谈了,讲的无非是,在其位,谋其职,但放在这里,却有非常现实的含义。

在这座深宅大院里面,也有一群和我们年龄相仿的80后90后的修复师,他们都毕业于类似中央美院这样的顶级学府,看着自己的同学在外头搞创作,过的红红火火,光鲜亮丽,对他们来说也是非常大的诱惑,他们之所以能坚持下来,就像片中一位年轻的修复师讲的“漫画里的主角,都是为了保护某样东西才燃起来的,对吧,咱们这个事也一样”,也许我们也该想想,自己一直在守护的,是什么了,对吧?

纯粹的专注,干净的气质,择一事,忠一事。就是我向往的气质和生活状态。

纪录片是一个好东西,它们在往回走,在溯源,也在帮我们找回自己。

推荐阅读更多精彩内容