孩子,现在已经不是单打独斗的时代了

在学习中,我们记得最清楚的两类人分别是学霸和学渣。

最容易被人遗忘的则是书呆子。

现实生活中,“书呆子”不但学得很痛苦,而且收效甚微。为什么呢?

这就要说到世界公认的学习金字塔了。

学习金字塔

这幅图我简单地从三个层面来说:第一,如果说以传统的“听讲”模式开展,老师说学生听,那么学生记住的知识点只有5%;第二,如果学生之间组成小组,相互讨论,那么留存的知识点达到50%;第三,如果教授他人,也就是把自己学到的再教给别人,可以达到95%的留存率。

从这里我们就知道了,在学习中,学生不再是个体,而是一个整体,并且还要有团队意识。

而这种团队协作,是需要被训练的。

就拿我所带的两个不同年级来说,区别点就非常的大。

我带的一个初中班,每次上课虽然都强调分组,并让他们讨论,可是更多的时候,他们都是自己在苦想。等到叫他们回答的时候,有的人能答出来,而有的人总是答得断断续续,甚至答不出所以然。

这个班的学生,到了测试的时候,成绩经常不理想,很多学习过的知识点还是不会。

另外一个四五年级的班级则相反。

每次在回答问题之前,我会让他们先花一分钟时间进行小组讨论,他们都会非常积极的投入进去。很多时候,时间还没有到,他们就纷纷举手。

小组讨论


小组讨论

我告诉他们,必须全组的成员都会了,他们才能得分。一般提问的时候,我就会叫那些不自信的,眼神躲闪的学生。一旦回答不准确,即使同组其他人都会了也不给分,因为他们没有团队意识。

就是因为这样,所以后来每一次讨论都非常的主动。为了抢到第一个全部举手的小组,已经会的同学会非常用心的帮助其他人,而不会的同学也会很主动的去问怎么解决。最后,大家不再害怕我点名,而是担心我看不到他们举起来的手,所以都举得老高老高的。


对比非常明显,上课积极讨论的这个班,他们的知识点掌握得非常牢固。程度好的越来越好,程度差的也在慢慢进步。

最让我有成就感的是班上原本很胆小、很害羞、不敢表达的那些学生,在这个讨论和抢答的环节中,慢慢放开了自己。有的甚至一跃成为了小组里最活跃的同学。

为什么说好的习惯要从小培养,并且还要经过训练呢?我想这已经很明显了。

初中的孩子就是因为在小学的时候没有小组讨论的习惯,没有人告诉他们要大胆表达,所以他们意识不到团队协作的重要性。

新斯文的教学理念就是把课堂还给学生,这也是我们小班教学的优势所在。

现在这个社会,如果你不懂得合作,在工作中也是非常吃亏的。

一个人学生时代的状态,就映射了你在未来工作中的状态。

孩子,现在已经不是单打独斗的时代了。你能“教授”多少人,就预示着你能有多优秀。