携一把吉他,唱上下千年--原创民谣歌者李雨

2016-08-12 民谣

2016的超级女声重回人们视线时,已经告别传统电视台模式。互联网时代有新直播互动形式,也在新赛制和新时期培养了一批新的有个性的歌手。李雨应该是在这届超女中最先得到广泛关注的选手,原因是她一直坚持用一把吉他和唱原创歌曲方式来比赛。处变不惊的平和心态让她得到不少人气,也评委选择

和PK赛中胜出。之前有媒体把李雨称为“三十年难得一见的民谣歌手”,更把她的整体关注度提升一个台阶。不管最后李雨能走到哪个阶段,她对这届超女和未来要加入音乐圈的年轻人应该都会产生很大影响。

李雨

李雨已晋级全国7强

当然李雨不是第一个用吉他作个人标记的选手。之前曾轶可左立都在湖南台的选秀中打破人们印象中唱情歌唱快歌飙高音的常规步骤。曾轶可更是引发两极评论。事实证明此后曾轶可在行业内越来越适应规则,创作灵气也经过比赛后得到激发,专辑达到不错的标准。李雨在目前几场比赛中发挥以平和稳见长。在大家都试图突破自己固有形象之时,她总能在平静的歌声中表达不一样的自己。几场下来缺点也是明显的:技法不足、和弦单调、旋律略平。我们也知道一般选手会在比赛开始时挑选自己比较得意和拿手的作品,比赛时间越长后面的作品就会显得后劲不足。不少创作歌手第一张专辑往往最好听也是这个道理,因为那是他们积累已久的一次大爆发,作品是经历很长时间的打磨,所以听起来总是惊喜多多。第二张专辑一般都会疲软,因为在短时间里需要新创作而且想要超越第一张,如果本身实力有限就会立即暴露。人们对她在往后比赛里的表现有质疑也是情理之中。

请您民谣电台节目

节目收听地址【民谣年代】最新mp3下载_【陈沫年代】专辑在线收听-荔枝FM

但无可争议的是,目前李雨最好的两首歌是《酒僧》和《万水》,也是李雨所谓民谣创作里比较有特色的两首,也是民谣界中一股重要力量,中国古风。此前原创节目《中国好歌曲》里戴荃一曲《悟空》得到大家喜爱也是类似创作。和《酒僧》刚好有种联系。济公和悟空都可以代表一种形象一种人生一种追求。“酒肉穿肠作朽翁/扫尽尘埃八面玲珑/又甩了衣袖/海北天南/无影踪”,是古代侠士的风骨。而《万水》里她唱“千山都翻得过/万水却没解渴/要坠落没坠落”也有着她自己对爱对情的特殊视角。这种清新中国古风自然没有媒体吹得那么厉害三十年一见,蒋明刘二周云蓬陈昇等好多民谣歌手都有他们自己对古诗词的理解和创作,稍微对中国民谣有点了解都不会说出这么夸张的话来。但对于超女这样一个推新人的舞台,李雨现象倒真是一股新流和清流。

排除比赛时淡定气质,李雨悄然代表年轻一代对传统文化和新时代文化的热爱和理解。在我教学和了解的学生中,他们对西方的新式的一些文学和文化有着强烈了解欲望。不少人的确在中学时期就看过一些我们当年大学甚至毕业之后才去翻看的书籍。与此同时他们对古典的传统的中国文化了解却相对少很多,停留在高考和平时考试需要的层面。但在他们自己空间朋友圈中,却不时会写或者转载一点自己和别人写的仿古小诗。在没有深入了解和对这种文化呈现形式的喜欢之间,他们形成自己对古代文学的一点认知。年轻人会羡慕像方文山那样的创作,却没有真正的底蕴来鉴别这些作品的优劣,也没有办法用丰富的词汇和想像来创作属于自己的作品。而李雨的创作形式对他们而言会是一扇门,用不那么传统的格律形式以及靠近现代文法的词汇去创作带有古风的作品。李雨对古的追求更多是意境上的,抽象的,这比单纯用对仗格律等古板的模式去生搬硬套要容易上手得多。

李雨被热捧对于年轻人回头去深入了解古典文学确实有好处,对自己国家文化多一些有见地的学习很有必要。而同时必然会有大量劣质的仿作出现。其实方文山后面就有很多学习之作,甚至也有正式出版的歌曲,除了雷同的形式外,用词还有不少有问题。像之前也很火爆的陈粒的代表作《历历万乡》,看似大气其实读都未必读得通,就是玩形式却没有内容和语法的例子。李雨好在使用古风而歌词还有很多叙事内容,能让人体会到故事和感情带来的东西,这才是她创作里珍贵的东西。

end

本期文章音频收听地址【《超级女声》李雨 携一把吉他,唱上下五千年】在线收听_民谣年代_荔枝FM

码字好辛苦,感觉身体被掏空……不给点个我是不会起来的(葛优躺ing),嗯,关注也要(๑˘ ₃˘๑)记得是关注专题民谣年代哦~^o^~

推荐阅读更多精彩内容