深度人物解析之——丹妮莉丝·坦格利安

丹妮莉丝·坦格利安

这个被大家戏称为开挂的女人,一直是我想写却不敢写的存在。

因为她太独特,她是剧中最有可能一统维斯特洛的人,却也被诟病过于单纯和仁慈、没有政治头脑。

事实真的是这样吗?

她到底是个什么样的人我们先不妄做评判。但从第一季那个被当做筹码交易的傻白甜,到第六季率领千军万马横渡海峡的弥林女王,她拥有最完美的成长曲线,而且每一段都是那么精彩绝伦。

就让我们从她那一长串的头衔入手,一点点剥茧抽丝吧!

风暴降生

她的这个头衔源于一场袭击了石龙岛的剧烈风暴。

风暴毁灭了坦格利安的舰队,让这个伟大的王朝彻底走向了覆灭。与此同时,丹妮莉丝降生了!

和许多伟大的英雄一样,她的出生那么及时、也那么不幸——风暴带来丹妮莉丝的同时也摧毁了坦格利安。

而且和雪诺、提里昂的母亲一样,她的母亲蕾拉也在她出生时因难产去世。

这或许是作为龙骑士的母亲所必须付出的代价吧!

有些人生来就是要改变世界的,这场伴随着她出生的风暴是对她命运的预示吗?

卡丽熙

幼年时期的丹妮莉丝一直过着颠沛流离的逃亡生活,直到13岁那年伊利里欧与韦赛里斯安排她嫁给卓戈卡奥。

那时的丹妮莉丝天真单纯,眼里只有哥哥。面对哥哥安排的婚礼,她虽然很不愿意,但也只能默默接受。

婚礼现场

婚礼上,他得到了两样弥足珍贵的礼物——三颗龙蛋和乔拉·莫尔蒙。

虽然乔拉最初的目的是监视她,但后来乔拉深深地爱上了丹妮莉丝,并成为了他最忠诚的勇士之一。

她学习了多斯拉克语,主动与卓戈交流,并努力融入他们的文化,她逐渐的爱上了卓戈。

不久她便怀上了卓戈的孩子,依照多斯拉克的传统,她生生吞下了马的心脏!多希卡林预言,她的孩子会成为“骑着世界的骏马”,远古预言中许诺的君王,卡奥中的卡奥。

多斯拉克的仪式

那一晚,她彻底融入了多斯拉克,获得了卓戈和整个部落的认可,成为一名真正的“卡丽熙”。

仅仅是一年之前,她还是个眼里只有哥哥的傻白甜,就连看到苍蝇乱飞的食物都会作呕。她对环境的适应能力以及征服世界的雄心已经初见端倪。

龙之母

正当大家以为她将借着多斯拉克的力量重回维斯特洛的时候,卓戈却因为一次与部下的争执中受伤。而她的命运也因为卓戈的这次受伤进入转折点。

对于身体异常强壮的卓戈来说一点点的刀伤本身并不算什么。但丹妮莉丝错误地听信了女巫的谎言,不顾部下的劝阻说服卓戈接受女巫的医治,只因她觉得自己对女巫有救命之恩。

这正是她政治理念的一个缩影。与多斯拉克人不同,她征服别人不希望通过武力和威胁,而是通过给予。

她给了乔拉信任、给了巴利斯坦·赛尔弥荣誉、给了达里奥·纳哈里斯身体、给了小恶魔权力、给了奴隶们自由……

她总能精准地分析出对方需要什么,从而让对方死心塌地追随。要说这样的人没有政治头脑,我不信!

但年轻的她错误的估计了生命对女巫的价值,从而葬送了丈夫和孩子。

幸运的是,上帝收走了他的丈夫,却给了她三条龙。

浴火重生

阿斯塔波的解放者

在那场大火的淬炼以后,丹妮莉丝走上了她征服的道路。随着红色彗星的指引,她进入了红色荒原,并在走投无路的时候因为机缘巧合来到了荒原中最富饶的魁尔斯。

在魁尔斯她希望富商们资助自己夺回铁王座,但都被拒绝。还经历了心腹的背叛和小龙的失窃。

丹妮莉丝终于明白,每个人接近自己都是有目的的。她要想征服世界,光靠理想和头衔是远远不够的。

于是她接受了乔拉的谏言前往奴隶湾的一座奴隶制大城邦——阿斯塔波购买无垢者。因为贵族和有才能的人只会支持他们认为会获胜的一方,所以她必须先拥有自己的军队。

她先是同意以最大的一条龙换取城中所有的无垢者,在取得无垢者的控制权后用龙火烧死了阿斯塔波的奴隶主。

丹妮莉丝拥有了军队

作为一个征服者,丹妮莉丝又迈出了巨大的一步。不仅是因为她拥有了军队,更是因为她不再被正义感和玻璃心束缚,懂得了阴谋和杀戮。

这也是她与狼家人最大的区别。

镣铐打碎者,弥林女王

接下来的一段时间丹妮莉丝彻底展现了自己“征服者”的气质,不仅以非常低的代价先后攻下了渊凯和弥林,还顺便收服了达里奥·纳哈里斯和他的次子军。

攻下渊凯
征服弥林

但所谓打江山易,守江山难。征服弥林后不久,丹妮莉丝留在阿斯塔波的议会便被一个屠夫推翻,渊凯的奴隶主也重新奴役了他们的奴隶。

乔拉和巴利斯坦·赛尔弥都希望丹妮莉丝不要管奴隶湾,而是直接进军维斯特洛,因为他们的目的始终是赢得七国。

但她毅然决然地选择了暂且留在弥林,她的理由很简单——假若她连奴隶湾都统治不了,她又如何统治七国?人们又凭什么相信她、追随她!

但理想和现实总有着十万八千里的差距。由于她的政治理念触动了奴隶主们的根本利益,她的统治异常艰难。

她尝试了用龙去威胁奴隶主、主动联姻示好奴隶主、重新开放竞技场妥协奴隶主……但由于在政治立场上的完全对立,她的运作始终收效甚微。

但不管怎样,她还是迈出了重要的一步——她从一个征服者慢慢成长为一名统治者!

只是她要走的路还很长。

自此龙妈的头衔也已经介绍了差不多了 。很多人觉得她没有统治才能,但不要忘了,攻占弥林时,她才17岁!

没有人的成长曲线有她这么完美,她有血统、懂得民心所向并且知人善用,与阴谋家相比她多了一份正义,与狼家人相比她又多了一分手段。

维斯特洛再也找不到比她更合适的统治者!

风暴降临

她最与众不同的地方就是对“平等”的理解,她不仅希望在她的治下没有奴隶,同时也不希望有贵族存在,她誓要“打破车轮”!

但就连提里昂都坦言——过去千百年无数人想打破车轮,但无一例外都被车轮碾死。

这和在奴隶湾废除奴隶制一样困难重重,如果她真的想这么做,这也会成为她统治维斯特洛最大的障碍。她必然会遇到比奴隶主更加强大、更有效的反抗。

瑟曦气数已尽,雪诺的宿命和志向是对抗异鬼,小指头虽然诡谲但他暂时还只有鹰巢城的兵力,攸伦可能会对她造成一点麻烦,但充其量应该也就是个试金石……

她现在已经是各大家族最有希望一统维斯特洛的人,但打下君临以后如何统治才是对她最大的挑战。

我期待着这股摧毁坦格利安的风暴也能如愿摧毁车轮,重新定义维斯特洛的秩序!

最后再贴一张美图,用于怀念忠诚的暖男乔拉——我真的希望最后乔拉能和龙妈在一起,虽然知道这不可能~~~~

推荐阅读更多精彩内容