《世界儿童文学阅读与经典》之回味经典  16

2018年5月29日      晴        忆安姑娘

一、《霍比特人》

作为《魔戒》的前传,《霍比特人》还是比较易懂的,适合十岁左右的孩子来看。故事只有一条主线,主人公离家经历冒险,路上遇到了一大堆古怪的精灵之类,最后战胜恶龙,夺回宝藏,成为英雄。

作者用了讲故事的口吻,文章中时常会蹦出“我,你”这样的词,拉近了作者与读者之间的距离。最近看了几本书,发现作者经常愿意用一种旁白的方式,来讲述故事,让人感觉是在听故事,而不是看故事。

《霍比特人》的新奇之处还在于,它的人物设定不同于一般的儿童文学,如果主人公不是孩子,起码故事中会有孩子。而在这个故事当中,不仅一个孩子都没有,连主人公都是一个五十多岁的成年人。他没有魔法,不想冒险,只想过安逸平静的生活。作者将人物设定得如此,大概就是想为我们塑造出一位不一样的英雄吧。

我一向喜欢魔幻类的电影书籍,常常被故事中那些似真似幻的世界所吸引。好的幻想小说里,作者会为我们建造一个全新的世界,那里有它独特的历史、文化、种族、地貌等等,通过逼真的描写,使读者产生这一定是世界上某个角落里真实存在的地方。然后陷入故事之中,跟随作者的笔端一起经历各种奇幻冒险。

二、《小王子》

这个世界上有太多个“小王子”,他们都是孤独的人。小王子有一段忧郁的生活,他唯一的乐趣就是看日落。这一下让我想起了中学时一个暑假,我觉得我活着的意义就是为了等待日落的时刻。那时是在父亲严厉的管制之下,长期压抑的结果。十五六岁的少女,坐在自己房间的窗台上,每天等待太阳下山,仿佛那是我能做的最有意义的事情,最让我快乐的事情,也或者什么都不因为,只是一种巧合,一段无以名状的缘分。也许孤独就是这样一颗奇特的种子,不知什么时候悄悄驻扎在你的心底,又总能在你沉默的时候出现并陪伴着你。

《小王子》的语言有种梦呓般的轻柔,整个故事,仿佛是作者无心之间的倾诉,听起来相当真切。如果你能从中读出理解,那你一定会爱上它,因为你们有着相同的感受,我想,这就是《小王子》的魅力。

但当我细细品读,我又发现它的语言也并不是那么随意,它有着史诗般的庄重和美感。这次真的让我迷惑了,深陷其中了。作为成年人,难道真的可以如这位飞行员作者一般,回到童年,用孩子的视角和语言来讲故事,丝毫没有牵强刻意的痕迹,他的内心一定是单纯透明的。要写出如此故事,除了功力,大概就是那可遇不可求的灵感了吧。

三、《长袜子皮皮》

书,浓缩的是作者的思想,还有作者的人生。一个人的经历总会为他将来的命运带来些难以说明的玄机。有时,想更好地了解一部作品,就应该认真读一下作者简介,哪怕这是作者或者其他人想让你了解的简介。没关系,只要或多或少地获得点信息就可以了。

《长袜子皮皮》的作者是瑞典作家阿斯特丽德·林格伦,她自小在农场长大,父母给了她绝对的自由。直到她十九岁那年未婚先孕,被迫离家生子。之后,她将儿子送人,又回到家乡。这让我一下联想起书中那个粗野、奔放、有自己的思想、不受约束、敢于向世俗挑战的皮皮。也许在作者的潜意识里,皮皮其实就是她内心里那个长不大的孩子,也或者她本身就是皮皮,谁知道呢?只要孩子们喜欢皮皮,这就足够了。

不过,从皮皮不愿长大这一点上,倒是可以看出这与彼得·潘很相似,他们觉得大人的世界很没有意思,情愿活在一代又一代孩子中间,永远长不大,又永远影响着同样向往长不大的孩子们。或者他们像《不老泉》中的一家人一样,想回到生命的正常轨道上也回不去了,无法前进,也无法后退,生活变得像一块石头,只有在外人的眼里才能找到一点微弱的快乐。而他们带给孩子的,确实实在的惊喜,因为他们太酷了!

以孩子的兴趣作为出发点来考虑构思一个故事,往往要比从大人说教的态度来展开更具吸引力,这大概也是儿童文学的特点之一。

推荐阅读更多精彩内容