虎口夺食太难,新兵交易所火龙果能站稳脚跟吗?

本文作者:等风来

定位效应

社会心理学家曾作过一个试验,在召集会议时先让人们自由的选择位子,之后到室外休息片刻再进入室内入座,如此五至六次,发现大多数人都选择他们第一次坐过的位子。这就是经济学里著名的“定位效应”。在币圈定位效应同样显著,当用户已经习惯在某个交易所交易时,想要让他们挪窝,就跟赶走钉子户一样困难。而另一方面,在敏锐的资本的助攻下,币圈的战争硝烟从公链转移到交易所上。IEO、模式币、平台币·····大家都虎视眈眈的盯着交易所这块大蛋糕,于是成千上万的交易所就如雨后春笋般的冒出来了。

三大交易所占据了用户流量的半壁江山,他们占据了食物链的顶端,新兴交易所想要虎口夺食相当困难,于是同等级之间的竞争就变得异常激烈。大多数交易由于所缺乏创新、产品同质化严重,很难找到流量的突破口。交易所并没有大家想象的那样躺赢,相反由于技术,资金的缺乏,死亡的概率跟出生的概率同样高。

IEO失灵,交易所陷入迷茫期

回顾过去的一个月,血色行情弥漫。当三大平台币的价格如强弩之末纷纷回撤的时候,IEO也失去了它最后的荣光,我们发现交易所似乎又陷入了迷茫期。一方面项目方都挤破头的想上头部交易所,然而高额的上币费让人望而却步。另一方面,头部交易所似乎也未必带来暴涨效应,“出道即巅峰、出道即破发”也成了常态。这个时候火龙果交易所横空出世,试图在这青黄不接的当口把握住机遇。

如何吸引用户流量,火龙果的创新在哪里,它能站稳脚跟吗?

Hologo(火龙果),一家专注于为有资产背书的优质项目提供服务的数字资产交易所。Hologo通过采用SBT、ABT模式,引入金融、科技、实体等大中小企业,用区块链技术赋能实体,“只服务于有价值支撑的项目”。

作为交易所的新兵,Hologo需要快速吸引用户流量,让自己在这个市场站稳脚跟。想要把狼吸引过来,你必须端给他一盆香喷喷的羊肉。在激励面前,投机者才会扑向你。于是在上线之初,火龙果就推出了“阿波罗计划”。1000万枚平台币HOG,分100天抢购,每天为1期,每期可抢购数量为10万枚,抢购价格3折,基本上30天回本,100天3倍收益。时间不长,收益很高,如此诱人的活动才能刺激贪婪的币民,吸引他们转向目光。

即便如此,面对竞争对手各种各样的优惠活动,阿波罗计划依然不具备绝对的吸引力。说的通俗点是玩法不够刺激,说的好听点是制度创新不够。当制度的大框架已经固化,创新只能局限于部分,再把这样的创新限定在数字货币领域,其作用和时效都是非常有限的。

另一方面,如何吸引项目方也是交易所的重中之重。当交易所多如牛毛的时候,选择的主动权就掌握在了项目方手里。然而大多数明星项目都坚持宁缺毋滥的原则,宁愿选择高价去头部交易所,也不愿意被小众交易所强行上币。新兴交易所想要脱颖而出谈何容易,对于用户还是项目方,小交易所都感觉两头不是人。对于新兴交易所来说,主动上币明星项目可以获得项目方用户流量,抹茶的成功就是最好的证明。火龙果似乎并不打算采用这种取巧的策略。前几天在Hologo交易所协办的《金融科技区块链峰会》上,火龙果CEO表示:“只有当一个产品达到认可度之后,用户才会考虑去使用,所以火龙果不会花大资金做品牌,做知名度,而是围绕产品做宣传推广。这将是一个长期而漫长的过程。”火龙果希望能够吸引有实体资产背书的项目,把风险控制放在首位。

首先我对项目创始人这种脚踏实地的想法点赞,但是在这缓慢、长期发展的过程中变数就会增大,时间成本就会增大,资金压力就成了一个很现实的问题。没有用户就没有利润,项目方也充分认识到了这一点,尤其是在初创阶段,每一笔开支都需要用在刀刃上。在峰会上,创始人pitt也多次强调要做好财务规划,分阶段融资,要让每一分钱都对的起投资方、合作伙伴。要一开始就做好打攻坚战的准备,而不是因为一时的融资成功而得意忘形,挥霍无度。“兵马未动,粮草先行”未雨绸缪才能活的长久。

路漫漫其修远兮,在交易所这条拥挤的赛道上,虎口夺食几乎不能,作为新兵,希望火龙果交易所能站稳脚跟。

本文转载自:等风来

推荐阅读更多精彩内容