【344】这7个成语涉及的人物,你认识几个?

字数 943阅读 170

历史何其浩瀚,能青史留名者终究是少数,感谢史官们用自己的笔截住了一段时光。每位名列史书者,都活出了一段精彩。如苏则字文师,杜畿字伯侯。

旷日持久

这是张进、黄华作乱时,苏则提出的计策,“虽然敌军人多,但他们磨合得不好,趁现在出击还有机会,等拖得时间长了,就算朝廷派来援军,也无济于事咯”。苏则在河西的战绩很出色,劝降三种胡,斩麹演、斩张进、降黄华,一顿操作下来河西就安宁了。

其实不止河西,苏则还掺和了邻郡的战事,曹操跟苏则的直属领导张既一聊,加官进爵吧。“旷日持久”用来形容荒废时间,耗时太久。

不以为意

轮到魏国第一太守了,政绩常年第一的杜畿。这是少有的几位被称作“国士”的人,杜畿与耿纪秉烛夜谈的时候,被荀彧听了个一清二楚。第二天荀彧就登门问罪,质问耿纪“有国士还不推荐,你这官咋当的?!”。

有荀彧这位颍川系大佬的背书,杜畿仕途的起点也很高,司空司直。杜畿平定河东的过程也是传奇,利用卫固、范先的轻视心理,靠着一张嘴就搞垮了这俩土豪。“不以为意”用来形容对人或事有轻视态度。

名过其实,被褐怀玉

这里涉及了一个人,李丰,就是后来坑了夏侯玄的那位。杜畿之子杜恕,因为小时候与李丰关系很好,这俩人就经常被拿来对比。虽然李丰名气很大,但和杜恕一比差距就出来了,有人认为李丰的才能配不上他的名声,而杜恕才是真正的璞玉。

“名过其实”用来形容名声超过实际才能,“被褐怀玉”用来形容出身贫寒,但有真才实学

清谈高论,嘘枯吹生

孔伷相关的记载其实很少,189年被董卓任命为豫州刺史,堂堂一个刺史,只在讨伐董卓时露了个面,等到190年,豫州刺史就换成孙坚了...对于孔伷就一句评价“喜欢不着边际的议论,有褒有贬”。

“清谈高论”用来形容不切实际的言论,“嘘枯吹生”用来形容言论中既有赞扬也有批评。连在一起用,就是表示孔伷只适合嘴遁,不适合参与军务。

奉辞伐罪

在诸侯讨董的时候,董卓本来想要亲自出征,但被郑泰给劝下来了,足足列了10个理由。比如诸侯都不是什么领军之才,军队也没什么战意,再加上董卓把持着朝廷,大义就握在手里,随时可以奉旨出征。

其实郑泰不仅阻拦过董卓出兵,还与荀攸、何颙联手想刺杀董卓,只是功败垂成。“奉辞伐罪”用来形容讨伐有罪之人,还是奉皇帝之命。

历史浩如烟海,捞出几个算几个。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容