消失了五年的前任,现在想娶她

01

一下飞机,美意被冻得直哆嗦,这寒冷,和她五年前离开时一样刺骨,再紧风衣也抵挡不住心底阵阵抽疼。

林松涛三个字跳出脑海,美意甩甩头,带着苦笑直奔市区。

找房、打扫归整,忙活了两天,新家总算有了眉目,美意累瘫在了沙发上。

“傻瓜,你什么也不用学,都有我呢,我保证将自己教育得上得厅堂,下得厨房,不辜负你对我的厚爱。”每每疲惫不堪,林松涛曾经说的话就会跳出脑海。

“家务呢?也不用干吗?”

“当然不用干,我媳妇只要负责幸福,我呢,负责让我媳妇感到幸福……”

呵,这话说的真暖心。

可也是这个人,五年前,一声不吭离开了自己。

眼下当年的一幕幕,像老电影一般浮现在眼前。

林松涛是美意大学同学,也是她前男友。

十年前,刚上大一,自我介绍时,林松涛一口陕北方言,谁也听不懂。

辅导员让他用普通话再介绍一遍,他脸憋得通红,挤出一句:“老师,我说的就是普通话。”

一句话惹得全班同学捧腹大笑,罗美意也乐不可支。

大二,林松涛已能说一口流利普通话,英语口语也是数一数二。

大三,美意和林松涛一起排练话剧《罗密欧与朱丽叶》。

第一次排练,林松涛紧张局促、表情僵硬。

第二次,他已将人物神韵及动作演绎得入木三分。

冰冻三尺,非一日之寒,美意知道这背后,是林松涛拼了命的努力。

话剧演完,美意和林松涛成了朋友。

有那么一点小聪明,做事只三分钟热度的美意,实在是喜欢林松涛努力拼命、不顾一切的样子。

02

美意最头疼《逻辑学》,考试时,偷偷将课本带进教室,虽然没抄,但考试中,不小心将书碰掉到了地上,迎着监考老师质问的眼神,美意紧张到要死。

她准备“自首”,却听见旁边林松涛说: “老师,书是我的。”

美意震惊地望着他,这不是小事,考试作弊,学校便不给发毕业证。

而林松涛,拼了命从小镇考到这里,一纸毕业证,就是他和全家的希望。

美意愧疚到无以复加,陪着林松涛不厌其烦地找班主任、找系主任,一遍遍保证真没有抄,最终系主任说:“林松涛若考上业内有名的翻译研究院,毕业证就发给他。”

美意拍着林松涛肩膀说:“兄弟,加油,这下就看你的了!”

“幸好是我,要是你,毕业证就不好拿了。”说这话时,林松涛微笑着,眼神缱绻温柔。

美意的心,没来由地漏跳了一拍。

那天一起吃饭,林松涛喝酒,却给美意要了果汁。

美意看着微醺的林松涛,脑袋里突然冒出了“林松涛以后的女朋友会是谁?”这个问题。

瞬间失神,心里小小的失落微微蔓延。

林松涛问: “罗美意,能不能以后都陪着我?”

这是表白吗?美意有点懵,只顾盯着他,不知道说什么。

以为美意作难,林松涛复而又笑着说: “丫头,我鼓起毕生勇气向你表白,你不答应也没关系,至少我以后心里不会有遗憾。”说完干了满杯酒。

美意当然没拒绝,因为听到林松涛让她一直陪着他,美意心里那点失落瞬间被幸福填满。

03

热恋中的他们和许多校园情侣一样,喜欢腻在一起。

白天,二人在自习室备考。傍晚,去学校后面的小径散步,小径两旁是枫树,幽静而美。他们俩第一次牵手、第一次拥抱、第一次接吻,都是在这里完成的。

每天晚上,到了要关门熄灯时,林松涛才恋恋不舍地送美意回寝室。

美好时光总过得非常快。

林松涛接到研究院录取通知书时,美意也接到父母电话,妈妈已为她办好所有手续,要她出国继续读研。

林松涛这才知道,美意父母都是临市知名高校教授,他也明白了为何大学四年,美意不用拼命学习,专业成绩却一直出色,尤其是口语,令全班同学望尘莫及。

美意当然不愿去,她走了,林松涛怎么办?美意想,只要林松涛挽留,她便会义无反顾地留在他身边。

可林松涛明白,他们的专业,出国深造是最好选择,他爱美意,希望美意一直留在他身边,可人不能太自私,美意的未来,不能因他停滞不前。

就这样,两人陷入一个怪圈:美意希望林松涛挽留她,林松涛鼓励美意出国学习。

两人第一次吵架,说是吵架,其实就是美意大吵大闹发泄,而林松涛低着头一言不发。

林松涛的沉默,让美意更为光火,她气急说出了分手,本以为这样林松涛会后悔会挽留,没想到林松涛却说:如果这是你想要的,那我同意。

气得美意转身离去,两人开始冷战。

冷战到第四天,美意还没接到林松涛电话,开始怀疑林松涛是不是根本不爱他?

女孩胡思乱想,想着想着就变成了笃定的事实,美意心慌了,她软下来给林松涛打电话时,对方已关机。

连续打了三天,全是关机状态,同学也不知道他去了哪。

美意更加认定林松涛不爱她了,在躲他。

于是,美意告诉父母自己愿意出国,越快越好。

坐上飞机那一刻,美意恨恨地想:“林松涛,你不是躲我么?好,我让你永远找不到我。”

这一赌气,便是五年。

五年后,美意有机会留在国外,她却选择了回国,还选择了有他的那座城市。

只因为,这五年,她根本忘不掉他。

04

偶尔得知美意回来,林松涛强压了五年的思念,瞬间决堤。 

五年前,林松涛和美意吵架冷战之际,接到电话,父亲脑溢血昏迷不醒,他立即请假回家。

父亲病情严重,抢救后依然病危,母亲身体不好,弟弟还小,只能他一人忙前忙后,既要筹钱,又要照顾父亲,20几岁的他被压到喘不过气,无暇顾及其他,包括美意。

眼前的一切让林松涛的自卑喷薄而出。

他与美意之间的差距,不是他拼命学习就可以弥补的,他们的差距,是阶层与阶层的差距。

他那么拼命努力了四年,以为能跟她有机会平起平坐,却发现不过是痴心妄想。美意父母,可以送她去更好发展;而他的父母,还要依靠他。

他爱美意,不想拖累她,所以他愿意放手,让美意在属于她的天空翱翔。

但林松涛轻视了自己对美意的爱,五年里,无时无刻不在思念。

有人要为他介绍女朋友,有时他也觉得,应该再找个女友,这样就不会如此痛苦地想念了。

可是,没什么用,就如一本书中所说,除了她,这世上其他人都是将就,他不想将就。

于是,他将所有精力都投到工作中,因为优秀的专业素养和拼命的努力,他在同声传译业内声明鹊起。

一切都慢慢好起来,钱再不是问题,可唯独那个小丫头,似乎从他生命中消失的无影无踪。 

05

美意被好朋友徐小白拉进大学同学微信群里,林松涛也在。

晚上,美意收到林松涛的好友申请,通过之后,林松涛却再没动静。

美意翻林松涛朋友圈,除了转发一些专业知识,什么也没有。

美意腹诽到:“看来,林松涛依然非常无趣。”

第二天一早,美意还没睡醒,就听见手机响,一看,是林松涛发的消息,只一个字,“早”,美意回复一个笑脸。

过了许久,林松涛又发了一条:“过得好吗?”

美意想了许久,才回复:“还行,你呢?”

这次很快,林松涛说:“不好,因为,没有你。”

美意的心一下就提到了嗓子眼,门铃响了,他打开门,门口站的人却是林松涛。

他昨晚从徐小白那里打听到,美意还没有男朋友,或许还喜欢他,他无法平静了,一早就来找她,无论如何,这一次,不再放她走。

林松涛抑制不住那颗狂跳的心,狠狠想了五年的人,就在眼前。

他极力克制着想抱她的冲动,一动不动盯着美意,五年未见,眼前的丫头少了一份稚嫩,多了一份成熟沉静,不过依然是他记忆中的模样。

两人无语相望,美意鼓起毕生勇气:“林先生,我回来了,你还在吗?”

下一秒,美意被林松涛紧紧抱住,美意感觉,力道非常大,林松涛哽咽着回答:“在,一直都在。”

06

四月春暖花开,林松涛约美意。

美意被带到一幢楼的1901门口。

打开门,白蓝相间的装修风格,像极了美意曾经幻想的家。

而901,不正是她的生日么? 美意没猜错,这是林松涛给她的“家”。

林松涛始终没忘记,要给美意一个家。

家里,有舒适藤椅,有美意钟情许久的维纳斯、意大利地毯……这些都是美意曾在林松涛跟前唠叨过的。

林松涛全部记在心头。

美意心里暖暖的,她抱着林松涛。

林松涛也拥着美意,一股失而复得的庆幸感在二人之间蔓延。

这个丫头,是他刚进大学就看上的媳妇,为了能与她在一起,他拼尽全力让自己优秀。

命运用五年时间来考验他们,还好现在,他们都爱着彼此。

徐小白感叹:“罗美意你是不是被幸运之神吻过啊?为什么会遇到林松涛这般清奇的男人,上得厅堂下得厨房, 还对你爱得这么执着?”

美意笑嘻嘻地说:“有没有被幸运之神吻过,我不知道,可是我知道,我被林松涛吻过。”

说这话时,美意披着洁白婚纱,静静等着做林松涛的新娘。

07

美意不喜欢吃外面的饭,婚后林松涛忙碌之余,学会了做饭。

毛手毛脚的美意,喜欢干净整洁的家,林松涛学了一手好家务。

周末,林松涛正在拖地,罗美意盘腿坐在沙发上,眯着眼看林松涛,说:“我觉得我上辈子一定是观音菩萨,你是屠夫。”

“为啥?”林松涛问。

“因为我上辈子做善事,所以找了一个像你这么好的老公,而你,上辈子没做好事,所以找了个像我一样的媳妇……”

说完,就笑倒在沙发上。

林松涛笑着摇摇头,心里却甜蜜异常,有这悦耳笑声相伴,一辈子都会幸福。

爱情的美不在于曾经多么轰轰烈烈,而在于那人必须是你的独一无二,余生不将就,只跟爱的人结婚。

不忘初心,我只爱你,彼此成就、共同成长是爱情最美的模样。

只要有爱,时刻都是青春年华,只要有爱,生活处处开满鲜花。

-End-


其他精彩点蓝字:

故事:

房事重要,还是命重要?

勒索计中计,局中局

他是个好官

苏小姐做的丑事,这回兜不住了

闺蜜离婚后,姚太太开始慌了

一念之差,她害了丈夫的命

旧爱强行插足,刘太太霸气反击

我用实力赢来的老公,凭什么还给你?

无人问津的杨女士,突然成了抢手货

温暖逗趣日常:

我的父母遭遇了中年离婚危机

老公,下次吵架你别往我娘家跑,行吗?

我都75岁了,你才来求婚

情感观点文:

谢谢您,教会我做女儿

短篇古风文:

古风桃花镇:风流桃花债

古风桃花镇:合欢情

古风桃花镇:良人怨

古风桃花镇:以情换命

古风桃花镇:俗世男女,谁没私欲?

古风桃花镇:婚礼当天她悔婚了

古风桃花镇:这一局,代价太大

芒小芒:故事写作课讲师,自由撰稿人,专业主播。

看完喜欢的话,点一颗小心心再走吧?

推荐阅读更多精彩内容

  • 刚好,新进公司满一月。明早却是去办离职。 辞、进、辞、进… 这一切过于荒诞离奇,不知正在发生什么,也不知以后什么将...
    Wisconsin0607阅读 133评论 0 1
  • 据世界卫生组织调查显示,目前全球范围内有超过3.5亿人患有抑郁症,预计到2020年抑郁症将成为仅次心脑血管疾病的全...
    晨光花开阅读 129评论 0 2
  • Redux 通过中间件的机制,可以解耦业务逻辑,更加灵活的处理异步的操作。 在实际使用的过程中,每个 中间件的 c...
    songfei阅读 3,445评论 0 6
  • 一个变脸人 这个人他就在我们身边 昨天单位开会 他主动讲了半天 后来才知道自己把位置...
    吴哥wjy阅读 316评论 6 8