这才是人生赢家该有的姿态

01

小孩喜欢看绘本,尤其是关于恐龙故事的。曾给他读过这样一个故事:

侏罗纪时代,在轰隆隆的火山爆发声中,一只小禽龙破壳出生了,颤巍巍没走几步远就碰到了前来觅食的霸王龙,小禽龙无知无畏,霸王龙饥肠辘辘。本应发生腥风血雨的一刹那,“爸爸?”小禽龙一声喊,霸王龙懵掉了,故事发生了反转。

随后,霸王龙不动声色地保护这只呆萌的小家伙。在弱肉强食的危险境地,替他挡住了所有侵犯者,而这只小禽龙,居然一切都不知情,只是自顾自啃草吃,贪婪地享受着温情。

故事的结局,霸王龙教给了小禽龙一身功夫后,偷偷走了。在恐龙世界里,植食类和肉食类永远无法成为同类。

绘本原意是想表达恐龙世界的温情故事,而我在这里发现了另外一个角度:无知者多福。小禽龙对眼前的世界一无所知,它没有落入他口,靠本能在世界上占据了一席之地。

而这种无知并不是笨,不是傻,相反,是对这个世界平和的姿态,因为平和,给自己筑起了一股力量,无坚不摧。

在这个世界上,有很多类似小禽龙这样的人,无论这个世界变成什么样,无论周边如何糟糕如何精彩,总有人能泰然自若,平和安定。

仿佛对这个世界一无所知,亦或,仿佛有强大的攻而不破的定力。

其实,这正是一种沉浸。沉浸于自己的世界,沉浸于自己的所思所想,沉浸于自己的活法,管他风云变幻,斗转星移呢!

可大部分人,恰恰缺少这种沉浸。真的,心无旁骛对于这个时代的饮食男女,如同神话。

我们的神经总轻易地被外界所牵动。

02

我们都很焦虑。

原因显而易见。因为不安全感太重,因为能力支撑不起日益膨胀的欲望,因为想的太多,做的太少。

被周边的励志故事刺激方寸大乱,被成功学的轰炸洗脑而不知所以,觉得自己的世界不止眼前这片天地,觉得应该奋起直追,但却不知道从哪里开始。无法安生地在自己的领地里沉浸,甚至无法过好当下每一天。

浮躁成了常态,衍生出的焦虑,在身体里无处遁形。

就像真相,一旦被撕出一个豁口,就再也不能熟视无睹。

那该做点什么呢?

很多情况下,我们的焦虑,紧张,气急败坏,归根结底,都是对自己的不满。我们和亲人朋友生气,发脾气,有时候只是在跟自己赌气。

因为改变不了自己,就找一个出口找一个对象发泄,这是赤裸裸的人性弱点。

所以,接受一切客观存在的,无法改变的事实。最重要的,是要接纳并不完美的自己。

每个人内心都有一个受伤的小孩,时不时跑出来扰乱我们的心迹,而我们要做的,不是打压他,谩骂他,而是要安抚他。

轻轻对他说:不要着急,我陪你一起成长。

我们与天斗与地斗与人斗,可怕的是最终发现内心深处的敌人是自己。有多少人终其一生,都在和自己和解?

03

就拿养育小孩来说。

前两日妹妹打电话说刚刚满月的小外甥女母乳不足,若是两年前,我肯定要巴拉巴拉说一大堆,神经紧张恨不得跑回西安告诉她一定得追母乳,一定得母乳喂养不能加奶粉。而现在,我只会告诉她,能坚持纯母乳喂养最好,但如果不能,也没关系。

养育孩子是有最好的标准,可是对于每一个普通人而言,是无法一一达到标准的。在客观允许的情况下,在能力范围内给孩子最好的养育方式,就是最好的。

前段时间跟老公开玩笑说,我们好像让孩子输在了起跑线上了,离当初的预想差距好大。但转念一想,这几年来给了他最好的陪伴,我们在能力范围内的养育方式似乎也不错。他健康,懂事,爱笑,我们的亲子关系很融洽。

真正地接纳自己,就要了解自己,不是别人眼里的自己,而是真正的自己。接受不可改变的事实,在能力所及的范围内做到最好。

最近我一直忙于自己并不喜欢的事情,但是,我依然用心全力去完成。因为别无他法,所以全然接受,一一击破。

在无法改变一件事的时候,很多人第一个想到的是逃避,其实最好的办法是面对和接受。

好多糟糕的婚姻关系和亲子关系,都是在遇到问题的时候,熟视无睹,甚至逃避问题。到头来,矛盾愈演愈烈,一发不可收拾。

想改变,想成长,现在就是最好的时候。前提是你对自己有正确的认知,能接纳这个并不完美的自己,否则,这个过程会很漫长。

04

幸福感是个很玄的东西,大家都在追逐,都渴望幸福感满满的人生。

似乎有很多因素决定着幸福感的多少,但又似乎没有规律。

想想,一线明星的幸福感不一定比街边开杂货铺的小夫妻更多,在安逸的十八线小城的年轻人并不比北上广打拼的幸福感少。

每个人对幸福感但评判标准也不一样。有人觉得平平淡淡就很好,有人想要诗和远方。这一切取决于如何去给自己定位。

事实上,在这个星球上,每个人都有自己的位置。

有没有想过,你自己处于哪个位置?或者想要处于哪个位置?

而我们每个人都该有自己的定位。

小到念哪个学校,学哪个专业,大到在哪个城市定居,选择什么样的伴侣。这些定位越早越清晰,人生越是坦途,否则,在荆棘丛生的人生路上总要付出这样那样的代价。

这个世界上,总会有人想要去大城市奋斗想要做上层精英,也总有人想安居在小城,安逸自在,享受天伦。这二者在本质上是一样的,都是追求自己想要的生活。

那么,问问自己,到底想要哪种生活?该如何给自己去定位?

想好了,用余生去努力。

你要相信,最终总会过上自己想要的生活。

前提是,你得在属于自己的位置上坚守一阵子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小的时候, 总是做到很多事, 也想改变一些人。 长大后才发现, 有些事做不到, 有些人也改变不了。 时间告诉我们,...
    洛洛zyr阅读 3,295评论 19 288
  • 太多的东西,是我们想要的,太多的东西,我们觉得为什么就得不到。 命不好吗?不是。不配拥有吗?不是。 只是不够努力罢...
    莹在今天阅读 597评论 2 52
  • "累"是生活的常态,"累也没关系"才是生活的意义。 很多时候我真的不是怕累怕苦,我只是觉得自己再怎么累怎么...
    拾柒妖妖阅读 73评论 0 8
  • 最近越发觉得内心很艰难。也许,这就是成长得代价吧,往乐观了说,也只能这样安慰自己。 累了不想想太多,人是复杂的,人...
    希亚阅读 2,337评论 7 176
  • 择策决定命运,环境造就人生。懂得如何避开问题的人,胜过知道怎样解决问题的人。 很多时候当我们不知道怎么办的时候,请...
    感恩之新阅读 609评论 1 55