Dream Maker 少年阿里的态度

黑子的电商 需要理想主义

好吧,今天的朋友圈被这一个片长55分19秒的视频刷屏了。但是,看完很多评论转发之后又是深深的失落感。面对这样一段不到一小时但是承载了诸多具有现实启迪意义的片子,除了赢得了很多人类似母亲节父亲节追捧式的秀态度的转发,还留下了丁点儿实际意义么? 之前的父亲节,有一个朋友发了一个朋友圈,就一句话“父亲节不在朋友圈”……

或许有太多的人习惯了从了主流的态度和习惯,毕竟这是快速融入这个大潮,昭示你跟其他人一样最快的方式。但是,如果是作为一名合格的淘宝卖家,这一点有可能就是业务溃败的开始。天知道在淘宝电商的生态里面,“一样”几乎就是等同于“癌”这样的绝症。 “一样”就是店铺不赚钱的根本原因之一,无其他。

坚持做不一样的电商商业分析,那从我的角度来梳理一下本片中对于身边众多电商朋友的实际意义。除了那些我们看了就发一身鸡皮疙瘩,完了之后马上忘记得干干净净的东西。这样的信息或许能够产生多一点实际价值。

1.价值观      全视频在多处,分角度,不同的受访者,多次提到了阿里前COO关明生提出的这个大家感觉假大空的东西。“这有用吗,还不如多去接待几个客户,好让公司多开门一分钟” 。  是的,这是作为员工的真实的心态。即使今天大家在这里看到我把这一点拉出来,放在全文最重要的地方,一样没法体验到这三个字的重量。在淘宝上千万的卖家中,听过价值观,讲价值观的人这个比例还是太少了,几乎在一些地方到了可以忽略的地步,比如我们重庆。首先,大家很少遇到有身边的人提过这个,更别说深刻理解到价值观对于一个初创企业的核心意义了。快速的打爆款,直通车上10分才是大家热于在不同场合去投入精力的地方。做不一样的电商分析,那么讲的东西一定是别人没有过的。但凡经历过500强企业洗礼的职场人士,或多说少应该能够明白为何公司的第一个月会让你“玩”价值观。因为没有这个,就很难聚集到一帮志同道合的人。没有人,没有团队,想在今天竞争早已白热化的电商市场里面立足,简直无异于痴人说梦。当不一样已经在很早的时候就成了判定一个店铺生死的核心要素,你是否有必要反思一下今天运营的思路是不是早已进入麻木无意识的状态了呢?

之前开篇就说了,来点实际的,怎么办! 我们计划会把类似关于价值观的内容和课程放到今天刚刚从襁褓里面诞生的微信公众号:电商师叔    里面去。这里承载了一个远在西部做电商服务团队的信念与决心,既然我们已经成为了全国第一个吃螃蟹的人,那就让我们走得更远更好。追求热点、爆点的就让他们去吧,在电商师叔,我们只提供基于商业本质的电商定制服务!如果你也是这样想的,是时候改变了,JUST DO IT!

2. 工资:500元/月       当 “钱多事少离家近”已经快成为电商网络招聘的标配用语的时候,我是觉得这样的企业也就这样了吧。首先,不论这样的企业是不是真是老板有钱任性,还是要对表达要看齐王思聪的决心。(如果真是有这样想法的,推荐看看分答上面关于他回答的32个问题的答案,可能会得出不一样的答案) 想必当你真正进入之后,迟早恐怕都是要失望的。你的团队是否有半点可能性,在创业的初期靠某种信念把团队聚集起来,然后发500元一个月的工资还不跑,然后再把他们带到某一个不知名的小区黑网吧,让他们跟着你一起干淘宝?之前在i黑马看过一个知名企业离职的中层出来创业最后失败团队解散了。具体内容记不太清楚了,只记得最后一句话:“当遇到困难之后,我没有马云那样的领导力还能把大家聚集到一起。” 好吧,说了一句大实话,成功是没法模仿的,失败倒是很类似,无非就是那几个核心要素。如果都能规避掉,就算不能成功,至少可以减少失败的几率了。当你的淘宝事业走不下去的时候,想想是不是并非你的直通车质量分没有上10分,而是你的领导力还不够呢?

3. 理想主义     要是没有这个,我觉得在当下的电商行业很难活下去。虽然见识不够多,不过全世界类似电商这样的变化如此飞速的行业肯定不多了。  以前是一年一变,后面是半年,3个月,现在恨不得1个月就有大变化。作为为数不多可以快速锻炼心肌能力的运动,做电商还真是没谁了(挺适合想减肥但是想想健身房上万费用又扭头回来的人)。 在这样一个岁月如飞刀的行业,如果没有一点理想主义的浪漫情怀,很容易就选择放弃了。看不到希望,迷茫,不知道怎么走,阿里团队经历过的东西比一个普通的淘宝卖家多了不知道多少倍。看到他们熬呀熬到了敲钟,如果只是为了小两口的幸福生活的话,还是蛮值得理想主义一把,毕竟这个目标没有马云他们那么难,努努力蹦一下终归能够实现的。

第一时间看完视频写完这篇文章。做第一,就算问题很多,但是也还是比跟着别人后面人云亦云来得要好。如果以上三点,对于大家日常的店铺运营能够有实际的指导意义的话,那就非常不错了

JERRY.C   做有温度的电商分析

推荐阅读更多精彩内容