读书心得之《倾城之恋》

图片发自简书App

       昨晚失眠,索性一口气读完了这部短篇小说。一个是以自己作赌、以婚姻作赌,想要奋力摆脱自己的原生家庭的白六小姐,一个是只恋不爱、只想调情不想负责的浪荡公子,没想到的是一座城的倾覆反倒让这两个心怀鬼胎的男女成了一对真正的平淡夫妻,也不知是该为白流苏高兴呢还是难过呢?但是无论如何,她终究是赌赢了。

       曾经听过一句话,大意是婚姻也是一种契约,婚姻中的男女也需有契约精神,势均力敌的两个人的婚姻才更有看头。不得不说,张爱玲的确是一个写调情的高手,如此短小精悍的篇幅里将二人你来我往、你守我攻的试探、暧昧、暗潮汹涌写了个淋漓尽致。

       白流苏的身上免不了有张爱玲的影子,出生于封建没落的大家族,婚姻不顺,离婚之后回到这个所谓的“娘家”,受尽家人的冷嘲热讽,看尽世态炎凉,遇到范柳原这样的单身多金少爷,虽是庶出,却也让她愿意赌上一切奋力一搏,想要争取合法的婚姻地位。严格说来,尽管结局让她赢得了自己想要的,却也是带着几分悲剧色彩。我总是在想,如果她有家人的支持与陪伴,如果她不急于摆脱那个让她窒息的家庭,她就可以让自己处于进可攻退可守的位置上,也不至于放低自己的姿态,终是做了范柳原的情妇,如果没有“城倾”,她也许也就沦为一个她自己都不想甘于堕落的打打牌的姨太太了吧。

        刚开始有些奇怪,白流苏如此挣扎,如此不堪重负,为什么却从没想过依靠自己,追求自身的价值呢?看多了张爱玲的作品,才发现她笔下的女子几乎都是清一色的旧式女子,“婚姻只是谋生的手段”是她们的核心价值观。这个锅还得张爱玲来背,因为自己腐旧的家庭,父母婚姻的不幸才让她以及她笔下的女子都有了这样苍凉冷酷的婚姻观。

图片发自简书App

       想起之前看过的渡边淳一的《情人》。我更欣赏修子这样的女人,青春貌美,精明能干,有独立的经济意识,也有独立的经济保障,不依附于男人,仅仅是因为爱和远野在一起,不破坏他的家庭,不占他为己有,甚至在那个男人放弃一切想要娶她为妻时,她反而选择了拒绝。因为她目睹过母亲的悲惨遭遇,不愿重蹈母亲的覆辙。即使再爱,她依然忠于自己的内心,忠于自己的选择。爱得起,也放得下。

        当然,这两部作品的时代背景、文化背景都不相同,我也不能用现在的眼光去看待以前的人事物,只是有些惋惜,不管是张爱玲还是白流苏,可惜了这些有才有貌的女子,一生注定零落无依,飘泊无定。

推荐阅读更多精彩内容