教师资格面试:数学教案《方程的意义》

在数学学习过程中,每一位学生要学会用方程表示数量关系。为了帮助各位考生更好的备考全国教师资格证考试,特整理了《方程的意义》教案,供各位考生参考。

【教学目标】

1.知识目标:使学生初步理解“等式”“不等式”和“方程”的意义,并能进行辨析,学会用方程表示数量关系。

2.能力目标:培养学生观察、比较、分析概括的能力。

3.情感态度与价值观目标:培养学生对学习的学习兴趣。

【教学重点】

会用方程的意义去判断一个式子是否是方程。

【教学难点】

用方程表示数量关系。

【教学过程】

一、导入新课

今天我们上课要用到一种重要的称量工具,它是什么呢?对,它是天平。同学们对天平有哪些了解呢?天平由天平称与砝码组成,当放在两端托盘的物体的质量相等时,天平就会平衡,根据这个原理,从而称出物体的质量。

二、新知学习

1.实物演示,引出方程。

操作天平:第一步,称出一只空杯子重100克,板书:1只空杯子=100克;

第二步,往往空杯子里倒入约150毫升水(可在水中滴几滴红墨水),问:发现了什么?天平出现了倾斜,因为杯子和水的质量加起来比100克重,现在还需要增加砝码的质量。

第三步,增加100克砝码,发现了什么?杯子和水比200克重。现在,水有多重,知道吗?如果将水设为x克,那么用一个式子该怎么表示杯子和水比200克重这个关系呢?100+x>200。

第四步,再增加100克砝码,天平往砝码这边倾斜。问:哪边重些?怎样用式子表示?让学生得出:100+x<300.

第五步,把一个100克的砝码换成50克,天平出现平衡。现在两边的质量怎样?用式子怎样表示?让学生得出:100+x=250。

像这样含有求知数的等式,人们给它起了个名字,你们知道叫什么吗?对,叫方程。请大家试着写出一个方程。

2.写方程,加深对方程的认识。

学生试着写出各种各样的方程,再在全班展示,当然也有可能会出现一些不是方程的式子,教师应引导学生说出它不是方程的原因。

看书第54页,看书上列出的一些方程,让学生读一读。然后小结:一个式子要是方程需要具备哪些条件?两个条件,一要是等式,二要含有求知数(即字母),这也是判断一个式子是不是方程的依据。

3.反馈练习。

完成做一做,在是方程的式子后面打上“√”。对于不是方程的几个式子要说明其理由。

课堂练习

这节课学习了什么?怎么判断一个式子是不是方程?

提问:方程是不是等式?等式一定是方程吗?

看“课外阅读”,了解有关方程产生的数学史。

要学习好数学,需掌握好方程,教师可多通过实物演示让学生更加直观的掌握课程内容。也可让学生观察生活,建立课堂内容与生活的联系。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章数和数的运算 一概念 (一)整数 1整数的意义 自然数和0都是整数。 2自然数 我们在数物体的时候,用来表示...
    meychang阅读 1,269评论 0 5
  • “认识方程”,是学生第一次认识方程,也是学生由算术思维迈向代数思维的新起点。无论是用字母表示数,还是寻找数...
    樊晓兵阅读 412评论 0 0
  • 今天教授新课《方程的意义》,备这一节课我用了两天的时间形成思路,一节课写教案,两节课做课件,一切在上周五放假前都准...
    灵宝0241李艳茹阅读 1,034评论 0 0
  • 这天店里不是很忙,就我跟A两个人上的早班,到了11多也没有开一单。 于是我就和A商量了一下,开始检查流程,这时从正...
    邓锦双阅读 120评论 6 0
  • 文/张一白 不要废话,直接上广告,用过真的好。 上得到搜索《怎样成为时间管理的高手》。 汤君健老师只用6节课,把时...
    胡诌白扯阅读 563评论 5 4