参加跨校青年组织,体验不一样大学生活!

96
JANEC
2015.03.19 16:46* 字数 2478

你听说过这些青年组织吗?AIESEC、Enactus(创行)、黑苹果青年、TEDx、雷励中国、MaD创不同、CAPE、宝洁菁英俱乐部... ...如果你还是大学生,不妨参加一个跨校青年组织吧!相信我,这个选择绝对可以改变你的大学生活!

我曾经在《我是如何开始大学生活的》中,介绍了自己刚进入大学时候对我影响非常大的一些经历。

其中包括拜访几位优秀的毕业生前辈,他们用自己的经验告诉我,大学一定要走出自己的小圈子,利用跨校交流的机会,多认识不同学校的朋友,拓展自己的视野。因为无论是在毕业找工作,还是未来职场上,我们面对的都不是现在自己的舒适圈,而是更大的世界。大学的跨校交流,能帮助我们更快成长。

有一位R学姐跟我聊起,在她大一的时候,电视新闻一直报道工作不好找。当时我们学校求职的氛围不是很浓,而外面很多学校已经兴起各种求职类比赛、讲座、分享会、社团等。他们会经常邀请职场人士给大学生做演讲,如何在大学树立职业意识、如何进行职业规划、传授面试技巧和简历制作等,有一些学生甚至会抱团一起做项目打比赛找实习。她觉得这样的准备是非常有必要的,但是我们学校没有,于是她选择加入了一个跨校组织,在里面找到了志同道合的朋友,一起组队成为某世界500强的校园推广团队, 做了很多她以前想都不敢想的事情,非常棒的体验。

下面先简单介绍一些我或者我身边的朋友们加入过的青年组织,然后再跟大家分享我自己在青年组织中的经历吧。

AIESEC是全球最大的由青年领导的组织,致力于提供一个供青年学生发展自身领导力的平台。AIESECer分布在全球126个国家和地区,中国很多高校有成立AIESEC分会,一些同学通过他们的海外志愿者计划和海外实习计划,到不同国家进行体验。我有个朋友曾经通过海外志愿者计划,到印度尼西亚做一个月志愿者,回来的时候给大家分享了那边的风土人情,比如印尼人不太有时间观念,在去开会的路上遇到个熟人就可以聊上好几个小时,即使他们知道已经迟到很久了,挺有意思的。

Enactus创行(原名SIFE)是由39个国家的1600所高校的在校大学生、学术界人士和企业界领袖组成的国际性组织,致力于培养青年人的企业家精神。创行世界杯应该是他们非常大的活动之一,由大学生自主策划运营公益项目,通过应用商业和经济的理念, 以企业家的方式,提高受助人群的生活质量和生活水平。举个可能不是很恰当的例子(如果有误欢迎指出),A地区的某产品产量和质量都非常好,B地区某个产业正好非常需要该产品作为原材料。以前A地区由于销路复杂,无法或者不知道B地区需要,每次都是通过层层收购,使得B地区花费高额资金才获得该产品,但是A地区却低价卖出收入非常低。那么Enactus通过探索挖掘A、B之间的关系,并帮助他们进行直接交易,增加双方的收益。

黑苹果青年是本土最大的青年组织之一,以扶持中国青年公益创业、培育青年公益人才、推动中国青年的社会化发展为宗旨。短短几年发展迅速,覆盖全国200余所高校,扶持187支公益团队,建立77支授权黑苹果社团。袁岳就是这个组织的发起人,没错,就是《赢在中国碧水蓝天》蓝天队的队长。他们一年2次的“黑苹果青年公益扶持计划”都非常给力,很多公益组织申请扶持资金3000-30000元用于他们自己的公益创业项目。当然了,一年一度在上海举行的黑苹果青年汇、社会访问、闪聚等也很值得参与。

TEDx在”传递优秀思想“这一价值的指引下,由TED推出的TEDx,指那些由本地TED粉丝自愿发起、自行组织的小型聚会,让本地的TED粉丝能够聚到一起,共享TED一刻。现在很多大学也开始成立TEDx,不定时邀请各种领域牛人进行18分钟以内的演讲,如果你的大学现在还没有这个组织,不妨自己成立一个,分享经验,一起成长哦!

还有很多,如雷励中国CAPEMaD创不同德鲁克青年社区JA中国部(国际青年成就)美丽中国iJoin、宝洁菁英俱乐部、强生未来领袖学院等等。

大学期间,校内社团和跨校青年组织我都曾加入过。跟校内社团不同,跨校组织文化更加开放。

比如校内我们会很注重与学长学姐之间的上下级关系;实行部门制使得跨部门之间交流都很少;会比较听从老师和校社团管委会的管理;每年的活动安排基本上都是延续上一年的;除了办活动平常大家见面都少;活动范围几乎都是校内。

跨校组织成员间一般玩得比较重口味;项目制管理,不同项目组成不同小队使得大家合作更多;经常举办跨组织的分享会交流大家项目,使得同地区所有跨校组织成员基本混熟;鼓励研发新的项目和活动形式;团建活动会更多,且偏向于室外;活动范围包括校内外,经常有机会与企业合作,更早培养商业意识和职业素养;很容易找到喜欢折腾的朋友。

跨校青年组织的经历影响了我很多。我们组织是做公益的,我们的职责是帮助企业与受助者搭建互助平台并协调关系。1年的志愿者时光,收获过感动也收获了疲惫。这疲惫不是因为到处跑觉得累,而是在跟企业谈、跟受助者谈,协调他们关系时产生的疲惫。无数次“拥抱变化”,无数次“绝处逢生”,我慢慢地对企业做公益初衷和商业目的有了进一步的了解,确实有些东西至少跟我之前想象的不太一样,算是提前了解社会吧。

在跨校组织活动中,我最喜欢的是参加各种各样的沙龙。有的根据不同的主题,活动方设定不同游戏和环节,大家热热闹闹玩在一起;有的是请一些同学分享他们的特殊经历。

回过头来看看身边的朋友们,在跨校青年组织待过的,不管是考研还是找工作,出国留学还是当公务员,大多很早就确定了自己的目标,并有计划地去做准备。因为这些人通过组织的公益或商业项目,更早接触了社会;通过与同龄人深入交流,也更清晰地了解自己。

其实吧,现在每个人都在讲圈子。学霸有学霸的圈子、留学有留学的圈子、做公益有做公益的圈子、搞创业有搞创业的圈子,找实习有找实习的圈子、玩游戏有玩游戏的圈子。

我在《大学到底要不要去上课?不上课干什么好?》中说过自己的观点:大学时光是很短暂的,无论你想收获什么,朝着那个方向努力就是。如果想收获专业知识,那么请专心听课认真学习;如果想收获更丰富的体验,那么请充分利用好自己的时间,甚至合理逃课去做认为更重要的事情吧,比如加入跨校青年组织就很不错的选择哦!

======我是可爱的分割线======

上文提到的文章:《我是如何开始大学生活的》、《大学到底要不要去上课?不上课干什么好?

我的大学我做主
Web note ad 1