光阴

一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。从读书时起就听老师一遍遍的在耳边念叨这句话,而我们一群嘻嘻哈哈的孩子也和着跟读:一寸光阴一寸金……声音稚美明亮,但是不知光阴为何物。

喜欢春天柔和的暖风拂过,看樱花在明媚阳光下肆意的绚烂,而后伴着柔风轻舞飞扬。

喜欢看着初夏的阳光透过嫩绿的树叶投影在地面上,看着斑驳的影子犹如精灵在跳舞,脑海里想到用浮光掠影来形容这个情景最合适,于是心里甚是喜欢,享受着光影愉悦的舞动,殊不知这是光阴最初的样子。

从水木清华碧水杨,到落叶微黄,雁儿南归时,已没有了那耀眼刺目的阳光,有的是可以扬起手臂,用手掌遮在脸睫,阳光透过手指在脸庞上跳舞,这时的天空又远又蓝,白云又轻又高,好似时光也离得好远好远……

以后看着冷风初起,黄叶落尽,从水木清华到银装素裹,整个小城在微冷的空气里依然车水马龙,依旧人声鼎沸,而四季光阴依然悄默声息的消失殆尽。

而我们还觉得时间还多,光阴冗长,而至此时才能深刻体会什么是寸金难买寸光阴……突然明白幼时初识世界时这个最简单的道理。只时明白的有些迟,迟到了好多好多年……

推荐阅读更多精彩内容