2016年如何制定一份可实施的年度计划

图片发自简书App

去年的此刻我也写过一篇如何管理你的时间,当时或许是涉世未深,初出牛犊不怕虎,罗列了许多如今看来可笑的计划。

这一年实现计划的途中磕磕绊绊,我明白了一件事情,不要轻易把你的年度计划分享给身边的熟人看,而是应该在每完成一件目标时,大张旗鼓的炫耀你的成果,而后得到别人的鼓励还是羡慕,这都将成为你继续实现目标的动力。反之,你在计划才新鲜出炉的瞬间就共享给周遭的所有人知道,我估计,十有八九别人会对你的计划嗤之以鼻、落井下石,于是当你的热情被泼了一瓢凉水瞬间熄灭,你的年度计划也将不了了之。

不过如何罗列一份2016年的年度计划,并且还有可实施性的计划是如何做到的呢?

如何确定自己在不同方面渴望的目标

第一步

确定自己究竟想要什么。你可以自己决定究竟想要什么,也可以和朋友坐在一起,就自己的目标展开讨论,直到清楚地认识到自己应该做些什么、按照什么顺序来做。令人难以置信的是,很多人都在日复一日地重复着那些毫无价值的工作,他们从未试图就这些问题与自己的主管进行认真细致的探讨。讨论的问题可以包括:

工作:如何做才能被社会认同?

家庭:希望建立怎样的家庭?

兴趣:希望有什么样的兴趣?

财富:希望将来要有多少的金钱

健康:希望自己的健康状态是如何?

进修:希望有何种专业技能?

第二步

为自己的目标设定一个最后期限。任何一个目标或者决定,如果没有最后期限,就不会产生紧迫感,从某种意义上来说,你的行动也就没有真正的起点和终点。

第三步

将实现目标要做的所有事情列出来。想到多少就列多少,一旦想到新的内容,就立即将它们补充到清单上。不断充实你的清单,直到基本完整为止。这份清单以一件件要做的事情为你绘制了一条未来发展轨迹,让你目光更为长远。将目标付诸笔端,并且为这些目标设置最后期限,实现人生理想的可能性就大大提高了。

第四步

根据自己制定的计划立即采取行动。行动起来!做什么都行。即使你的计划毫无过人之处,满怀热情地去实施它,也胜过制定一份出色的计划却不付诸行动。无论做什么,要想获得成功,行动都是最重要的。

第五步

先在纸上列出你第二天要做的所有事情,确保自己能够随时看到它们。 然后,在开始采取行动之前,给每一件事情进行优先等级划分。

第六步

每周给自己一天放空日。给你一个有效的建议:每周选择一个整天,也许是周六,或者是周日,在这一天,坚决不读书,不回复信件,不做任何与工作有关的事情,也不做任何增加大脑负荷的事情。相反,你可以去看场电影、做做运动,或者是和家里人一起出去散散步、享受天伦之乐,总之,进行一种能让大脑得到放松的活动。

确定人生技能清单

清单更多是因为和潜意识相连接,当你把想学的事情在心里列为技能清单,你的潜意识就会开始运作,自动对日常收到的信息进行选择性筛选,你会更容易关注到可以帮助你实现技能清单的机会。这会让你比没有清单的时候,投入更多的精力去实现这个想法,也就自然加速了实现的可能性。

这份“技能清单”其实就是你未来渴望成为的哪些人(不同的人存活在这个世界一定拥有不同的技能)。有可能你的这些目标,不管在任何人眼里看来,都是壮丽且难以企及的。但是对于你自己来说,这些目标并不是痴人说梦,因为它是你渴望得到的?

如果一个技能从未被你写出来,那么它就没有存在过。因为你自己会偷偷删掉而不需承担什么。所以确定技能清单的第一步就是罗列你渴望成为的人物。

初次制定梦想清单的话,你需要先准备一本空白的本子,我是选择的hobo周记本的后面的空白方格页(页数刚好够我来完成我这一年的技能清单)。

之前看过李欣频老师的一本书,里面有一点我记忆犹新,她说要每个人都应该为自己打造一个主专长,七个副专长,并为自己开书单,电视电影节目单,给自己进行培训。

这让我明白一点:给自己建立一个别人拿不走的身份,于是我把自己喜欢的事物联系成一个人的形象。例如我爱写字,于是就是一个专栏作者;我喜欢烘焙。于是我可以成为一个烘焙达人......


然后分解你的实现步骤。例如我想成为一名美学达人,我需要做到看展、话剧、音乐剧以及写展评。然后再把每一件事情具体化,例如一年需要看展20次,平均下来每月就是两次,每次看展写一篇展评,于是在每一个月的开头就把已经数据化的任务明细到当月的任务栏里面。

于是你每天做完一个步骤,你都可以把时间记录上去,时间看得见,这就是把任务给予数值化了。


当你看着你的梦想被拆解成一件件小事,行动会慢慢化解你的迷茫与不安。真正阻挡你实现技能清单的并不是遥不可及的愿望,而是你从来没有去想过如何实现它,只是陷在自己设置的“我认为很难”的意识里。实际上,“条条大路通罗马”这句话一点也没错,总有一条小路可以让你离梦想很近。

找到2016关键词

年度关键字决定了2016年的清单完成的优先度。

那么如何定下自己的年度关键词呢?只有一个办法:遵循内心的想法

因为我的2015年的关键词主要是围绕“猎奇”展开,其中我也做到了,例如开始写字分享、开始建立自己的微信平台、开始使用手帐管理时间、开始尝试简笔画、开始烘焙、开始运动健身.....一切都是我2015年猎奇出来的,但我所猎奇得到的并不能成为我所精通的。

于是我给2016年的关键词就是“积累”和“沉淀”

而且年度关键词是可以随时补充的。

从梦想出发到年度计划

我认为年度计划还是不要分享,哪怕是在网络上。在公开性的场合或是网站上到处说,反而会影响梦想的实现。这个部分在TED的演讲里有专门一个视频叫《不要公开宣称你的个人目标》,里面有专门的科学解释。所以我不会在这里公布我的2016年度计划。总结一下视频的结论就是:埋头做,实现了再说


基本上可以用思维导图按照几大板块整理出你的2016年度计划。年度计划可以从学习、生活、工作、旅游、健身、可能办的事情几个板块展开。当然板块越细致越容易操作

月-周度计划

月-周度计划实际上就是把年度的每一个小计划拆分。

例如:年度计划是总共阅读完100本书籍。100本书细化到12个月,平均每月8本书,平均每周2本书。

然后把每月八本书的todo罗列进自己的手帐本里面的月计划,进行月度提醒。周计划同理。

如果不把年度计划盘算到每个月每一周的话,执行起来就会发现时间、精力、资源根本不够用,哭着说"计划赶不上变化"。

当然除了放在手帐里面作为提醒的形式,还可以借鉴古典老师的生命之花做怦然心动的月计划。

第一步:画一个空白的花


第二步:开始规划每个空格的关键词

生命之花很好画,在一张白纸上,先画上一个圈,然后是一个交叉的X Y 轴,再加两条斜线。画面变成了8个等分的花瓣。一个空白的生命之花就出现了。

依次填上生命平衡与幸福最重要的8项内容,标准版本的生命之花的内容顺时针为:

职业发展——你的职业发展方面

财务状况——你的财务方面

个人健康——身体、心理健康方面

娱乐休闲——这个,不用说了吧

家庭——如果已经组建自己的家庭,主要指自己的。未组建家庭的,就指和父母的家庭

朋友和重要他人——你总还有不是亲人,却不可失去的人吧

个人成长——知识、能力、眼界、心灵的成长,都是个人成长

自我实现——也许与工作无关,但是能发挥你的天赋,实现你价值的事!

(个人成长更多在增加能力,开阔眼界上。自我实现更多在追寻梦想,成为自己上。你可以理解为“自我提升”“实现梦想”的区别。很多人如果无法区分,那就干脆合并,然后增加一个另外的自己喜欢的选项。)


第三步:开始填写内容

填写原则:

每个小分隔只写上当月最重要的三件事情。

把你觉得最重要的标注颜色或者图案。

一开始想不起来本月的事情,宁愿空着也不要随便填写。因为我们需要遵循内心自己最想做的事情。


第四步

把这张画这本月生命之花的白纸贴在自己的办公桌书桌最显眼的地方随时提醒自己。

行动记录

记录产生价值,当你日复一日的将目标分解完成,什么是才能激起你持续下去的动力呢?

那么就是记录。记录的好处不仅是鼓励我们即时调整计划和检阅实践的效果。

时间看得见。正如我过去只完成任务,但却不能实时了解自己哪个时间段做过什么,所以会认为自己的时间根本就是被浪费了。但现在开始用muji的时间轴记录每天每小时自己做了什么事情,所以时间也一目了然。


以及每做一件事情时,打开手机里面的app记录你的时间花销。


我们的头脑充满着智慧,但我们的手脚却自有它的主张。手脚不擅于表达,更爱自由,它往往比我们才思敏捷的头脑,能言善辩的嘴,四处涌动的心脏更加诚实,因为它有足够的信心去统治你的脑。

难道不是这样吗?每个人都会想太多,但实际情况就像脚被拷上了铁链,永远无法行动一步,最终导致幻想破灭。而决定你成为20%还是80%的人,正是你那诚实的手脚告诉你的。


如果你没有行动,即使你心怀梦想,那你也和没有任何想法的人一样过得那么累。

推荐阅读更多精彩内容