疫情下的中国

今年春节与往年大不一样。村里人都躲在家里看电视玩手机,或者在院子里舒舒服服的晒晒太阳。受疫情的影响,马路上几乎没有车辆,万人空巷,冷冷清清,除了镇上的食品粮油开着,其他商店都关门打烊了。

快手,微信像炸了天一样,铺天盖地的发布和转发着有关疫情的消息。钟南山建议大家要居家尽量减少外出,网络上于是流传出一个段子:初一,一动不动;初二,继续不动;初三,岿然不动;初四,依然不动;初五,憋的不行,院里走动走动;初六,等待命令,按兵不动。何时能动,钟南山让动才敢动。虽然是段子,但是从另外一个方面,可以看得出如今面对疫情,大家的戒备和防护要比03年非典要做的好很多。这要得益于网络和自媒体的发展,人人都有手机,于是讯息的传播让每一个中国人能够在第一时间接受到且做好防备。

      现在的农村每个村口都设置关卡,标语上写着“非本村人员禁止入内”。除了标语,村民拿着木头和绳子把村口围起来,带着口罩,笔和本放在桌子上对过往的人员进行登记。在进入乡镇的关键入口,有民警拦截,登记和测量体温。对于外地人员坚决不放行。

      单位也进行着防护,在第一时间成立防控新型冠状病毒疫情防控小组。在进入单位的门口,设计岗位进行登记和测量体温。进出入单位都要进行登记。在微信群里,单位要求,每天要上报自己的身体健康情况,如果有异常,要求必须上报。

在微信关注的公众号里面,政府网每天都在发布疫情的相关进展情况。最近几天,从武汉回来的人员,以及去往武汉的人员成为政府的重点关注对象。政府要求这些人员每天测量体温,上报到家庭医生和乡镇卫生院。由乡镇卫生院上报县人民医院和县疫情防控小组。就连接触过去往武汉的人员的那些人也成为政府的重点关注对象。这些人的行动轨迹都要被询问和公告。在疫情面前,政府空前的认真和负责,加大力量进行工作。

大家一方面关注着本地区的疫情发展情况,另一方面也在关注着武汉。武汉的安危关乎全国的安危。作为疫情重灾区的武汉正奋力前行,阻击疫情。中国政府抽调医务人员前往武汉,他们是逆行者,是最可爱的人。当国家需要的时候,舍小家为大家,毅然担当起救死扶伤的重任。武汉有许多因为防控疫情感染的医生,在近距离的和死神搏斗,治愈后又重新投入战斗。他们不只是医生,他们也是父母的儿女,是孩子的父亲。他们传承着中华民族自强不息的精神,在疫情来临,不畏缩,临危受命,勇往直前,用生命在搏斗,这让全国老百姓为之感动。武汉的热心市民也在行动,那些默默无闻的中国百姓,免费为医务人员送餐,记者问他们为什么这么做,他们淡定的说,不为什么,并表示他们会持续送餐到疫情结束为止。还有在马路上,那些停下车送给交警叔叔口罩的陌生人,那些给武汉红十字会捐赠钱款和口罩防护服的普通人,他们这些默默无闻的中国百姓正和政府和全国医务人员并肩作战,众志成城,万众一心,形成一道坚实的看不到头的统一战线。

在疫情面前,韩红最为让我感动。她因为捐钱捐空了家产。当记者问到,你的身份是什么?她答到,公益人。歌手呢?那不是我的身份,那是我谋生的手段,我认为我是一个公益人。

此战必胜,因为全国人民紧密团结,共同阻击,再强大的对手,都不是对手。

推荐阅读更多精彩内容