故宫你变得这么会卖萌雍正爷他知道吗?

字数 916阅读 53

手账

做过那么多手账,同学,你买过故宫的周边吗?

❖绝版胶带 ✘    「对不起,你再也无法拥有它们了」❖骨瓷水杯✔    ❖故宫书签✔

近期,主页君的小伙伴突然开始做手账,意外发掘了故宫淘宝店,妥妥被种草!☺

提到故宫,很多童鞋的脑回路是这样的:故宫➜皇帝➜四爷(霸道总裁)

那就让我们从酷炫狂拽的帝王视角,来体会一下紫禁城的日常~

御花园,朕在钓鱼

御书房:朕甚爱饮他☞土酷土酷的老干部风

皇家小贴士:无论何时何地发生什么,都希望大家,多喝热水

朕也甚爱撸猫~

 青山绿水巅峰之作

        看!这是朕为你打下的江山!    

这是朕霸气的锦衣卫

这是朕萌萌哒小宫女

寓意长寿的云鹤纹朕甚爱之

所以这样图案的胶带会卖到绝版真的一点都不出奇~

朕的眼光真好~美滋滋

以上周边,都是在故宫院长单霁翔的指导下开发的,单霁翔自言:“我只是故宫看门人。这个工作岗位十分神圣,而所有故宫博物院的工作人员,都应当用自己的行动和责任心,让故宫更有尊严。

一部《我在故宫修文物》的纪录片,让文物修复师这个有些冷僻的行当为众人所知,这部纪录片在豆瓣评分9.4分,这个分数甚至超过另一部热门纪录片《舌尖上的中国》。而比起《我在故宫修文物》更为人熟悉的是故宫的文创产品。

单霁翔院长表示,我们做文创产品,首先是深入研究人们在现实生活的需求,人们需要什么样的物品,我们就研发什么样的文创产品。朝珠耳机、“宫门”箱包、“正大光明”充电器……这些由故宫出品的文创产品一经推出,便迅速走红,备受推崇。

从注重一件件藏品的精心修复,到燃爆荧屏的《我在故宫修文物》、“萌雅兼备”的故宫文创产品,自诩为故宫“看门人”的单霁翔,使威严肃穆的故宫摇身变网红、接地气,不断探索故宫文化传承与分享的新途径,体现了新时代的“工匠精神”。

单霁翔不止一次表态:“当人们不能待文物以尊严,文物就无法融入社会生活,无法让人们感受到美好。”

“这是我们的天职,也是我努力的方向。”他说。

作为故宫的守护者,他不仅把尊严给了故宫,更是传递了文化之根。匠人之大者,莫过于以心守护,匠心之大者,莫过于敬畏传承。这个走遍故宫的人,才是故宫里最大的匠人。

2020年,是故宫建成600年,单霁翔的心愿很简单:“把壮美的紫禁城,完整地交给下一个600年!

文字/杨雪欣、网络

图片/杨雪欣、网络

责编/杨雪欣

推荐阅读更多精彩内容