四川又发生地震,你的城市在中国的五大地震带上吗

字数 3922阅读 830

前言:

在自然灾害面前,人人都是弱者!

而预先学习、了解这方面的知识,能让我们减少损失。

——简云


新闻:

——88日四川阿坝九寨沟县发生7级地震

 080821:42九寨沟县发生7级地震

中国地震台网正式测定:2017年08月08日21时19分46秒在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7级地震,震源深度20千米。

 03:26九寨沟地震已发生余震196次未发生4.0级以上余震

阿坝州防震减灾局书面报告,截至8月9日00:23,“四川省九寨沟7.0级地震”共记录余震196次,其中0-0.9级地震3次,1.0-1.9级地震97次,2.0-2.9级地震75次,3.0-3.9级地震21次,未发生4.0级以上余震。最新数据正在统计中。相关情况续报(阿坝州人民政府应急管理办公室)

09:46地震已造成13人死亡

据四川省政府新闻办:截至早上9点30分,九寨沟7.0级地震已造成13人死亡,175人受伤。

已安全转移3万多名游客

川报观察记者获悉,截至9日上午8时许,九寨沟县地震发生后已安全转移3万多名游客出地震区域,余下游客还在排查中,将尽快把游客疏散出地震区域。目前轿车等小车车辆已在开辟出的通道上向外疏散,客车等大型车辆拥堵受困较多。(记者张宏平张立东)

四川阿坝州九寨沟县发生4.8级地震

中国地震台网正式测定:2017年08月09日10时17分02秒在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.16度,东经103.86度)发生4.8级地震,震源深度26千米。

小贴士

——四川阿坝九寨沟县介绍

九寨沟县,隶属于四川省阿坝藏族羌族自治州,位于青藏高原东部边缘,阿坝州东北部。东、北与甘肃省文县、舟曲县、迭部县交界,西、南与四川省若尔盖县、平武县、松潘县接壤。

截至2016年,九寨沟县辖15个乡镇,户籍人口67945人。实现地区生产总值(GDP)26.0991亿元,其中,第一产业增加值为19948万元,第二产业增加值为83061万元,第三产业增加值为157982万元。人均生产总值31984元,三次产业结构为8:32:60。

九寨沟县地势西北、西南高,东南低。属高原湿润气候。境内拥有获“世界自然遗产”、“世界生物圈保护区”、“绿色环球21”三项国际桂冠和国家首批5A级风景名胜区称号的九寨沟,还有省级勿角大熊猫自然保护区、白河金丝猴自然保护区、贡杠岭自然保护区、甘海子国家森林公园和神仙池风景区、甲勿天池、黑河风光带、玉瓦石碏红叶风景区、喇嘛石大峡谷风光、杜鹃山、勿角白马藏族风情园等众多生态人文资源。2007年被命名为“中国旅游强县”。


中国地震介绍及中国地震带区域分布和23条地震带分布图详细介绍

中国是世界上地震灾害最严重的国家,中国位于世界两大地震带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间,受太平洋板块、印度板块和菲律宾海板块的挤压,地震断裂带十分发育。20世纪以来,中国共发生6级以上地震近800次,遍布除贵州、浙江两省和香港特别行政区以外所有的省、自治区、直辖市。中国占世界7%的土地,占全球33%的大陆强震,是世界上大陆强震最多的国家。中国地震活动频度高、强度大、震源浅,分布广。1900年以来,中国死于地震的人数达55万之多,占全球地震死亡人数的53%;1949年以来,100多次破坏性地震袭击了22个省(自治区、直辖市),其中涉及东部地区14个省份,造成27万余人丧生,占全国各类灾害死亡人数的54%,地震成灾面积达30多万平方公里,房屋倒塌达700万间。


(一)中国地震带分布图及与山脉走势的关系

从中国地震带分布图上可以看出,中国的地震带和山脉走势密切相关,山脉是地壳板块运动互相挤压形成的,地震是地壳运动释放能量自然现象,板块之间的消亡边界,形成地震活动活跃的地震带。了解中国地震带分布,可以从我国山脉走势找到关联。中国地震带处在太平洋板块、印度板块、菲律宾海板块与欧亚板块相互作用区域,再加上欧亚板块深部地球动力作用的影响,巨大的晚第四纪活动断裂十分发育,而这些断裂又正是大地震的温床。有历史记载以来,中国大陆的几乎所有的8级和80%-90%的7级以上的强震都发生在这些断裂的边上。

中国地震带依山脉地理主要分布于:

1、东南沿海及台湾地震带;

2、燕山南麓,华北平原两侧与太行山东麓、山西中部盆地和渭河盆地地震带;

3、贺兰山、六盘山,向南横越秦岭,至滇东地区地震带;

4、喜马拉雅—滇西地区,是地中海—南亚地震带经过中国的部分;

5、从西昆仑至祁连山和河西走廊地震带;

6、新疆帕米尔至天山南北地震带。


(二)中国地震带区域分布和23条地震带分布图详细介绍

中国地震带主要分布在五个区域:台湾地区、西南地区、西北地区、华北地区、东南沿海地区和23条地震带上。中国的地震活动主要分布在五个地区的23条地震带上。

这五个地区是:

①西南地区,主要是西藏、四川西部和云南中西部;②西北地区,主要在甘肃河西走廊、青海、宁夏、天山南北麓;③华北地区,主要在太行山两侧、汾渭河谷、阴山-燕山一带、山东中部和渤海湾;④东南沿海的广东、福建等地。⑤台湾省及其附近海域;中国的台湾省位于环太平洋地震带上,西藏、新疆、云南、四川、青海等省区位于地中海—喜马拉雅地震带上,其他省区处于相关的地震带上。中国地震带分布和震中分布是制定中国地震重点监视防御区的重要依据。

1.

青藏高原地震区

青藏高原地震区”包括兴都库什山、西昆仑山、阿尔金山、祁连山、贺兰山-六盘山、龙门山、喜马拉雅山及横断山脉东翼诸山系所围成的广大高原地域。涉及到青海、西藏、新疆、甘肃、宁夏、四川、云南全部或部分地区,以及原苏联、阿富汗、巴基斯坦、印度、孟加拉、缅甸、老挝等国的部分地区。青藏高原地震区是中国最大的一个地震区,也是地震活动最强烈、大地震频繁发生的地区。据统计,这里8级以上地震发生过9次;7-7.9级地震发生过78次。均居全国之首。

2.

华北地震区

1500多公里,该地震带历史上发生过多次8级大地震。“华北地震区”。包括河北、河南、山东、内蒙古、山西、陕西、宁夏、江苏、安徽等省的全部或部分地区。在五个地震区中,华北地震区的地震强度和频度仅次于“青藏高原地震区“,位居全国第二。历史上有据可查的8级地震曾发生过5次;7-7.9级地震曾发生过18次。华北地震区位于中国人口稠密、大城市集中、政治和经济、文化、交通都很发达的地区,地震灾害的威胁极为严重。

华北地震区共分四个地震带

(1)郯城-营口地震带。

1668年山东郯城8.5级地震、1969年渤海7.4级地震、1974年海城7.4级地震就发生在这个地震带上,据记载,本带共发生4.7级以上地震60余次。其中7-7.9级地震6次;8级以上地震1次。

(2)华北平原地震带。

-蚌埠一线,北界位于燕山南侧,西界位于太行山东侧,东界位于下辽河-辽东湾拗陷的西缘,向南延到天津东南,经济南东边达宿州一带。是对京、津、唐地区威胁最大的地震带。1679年河北三河8.0级地震、1976年唐山7.8级地震就发生在这个带上。据统计,本带共发生4.7级以上地震140多次。其中7-7.9级地震5次;8级以上地震1次。

⑶汾渭地震带。

北起河北宣化-怀安盆地、怀来-延庆盆地,向南经阳原盆地、蔚县盆地、大同盆地、忻定盆地、灵丘盆地、太原盆地、临汾盆地、运城盆地至渭河盆地。是中国东部又一个强烈地震活动带。1303年山西洪洞8.0级地震、1556年陕西华县8.0级地震都发生在这个带上。1998年1月张北6.2级地震也在这个带的附近。有记载以来,本地震带内共发生4.7级以上地震160次左右。其中7-7.9级地震7次;8级以上地震2次。

⑷银川-河套地震带。

位于河套地区西部和北部的银川、乌达、磴口至呼和浩特以西的部分地区。1739年宁夏银川8.0级地震就发生在这个带上。1996年5月3日内蒙古包头6.4级地震也发生在这个地震带上。本地震带内,历史地震记载始于公元849年,由于历史记载缺失较多,据已有资料,本带共记载4.7级以上地震40次左右。其中6-6.9级地震9次;8级地震1次。

3.

东南沿海地震带

—诏安断裂带,政和—海丰断裂带、邵武—河源断裂带。沿断裂带发生过多次破坏性地震,如沿长乐诏安断裂带,曾发生过1604年泉州海外8级大震和南澳附近的一系列强震;沿邵武—河源断裂带曾发生过会昌6.0级(1806年)地震、河源6.1级(1962年)地震和寻乌5.8级(1987年)地震,政和—海丰断裂带也曾发生过破坏性地震,但总的强度比较低。

4.

南北地震带

2008年5月12日四川汶川8.0级的大地震就发生在这一地震带上。

5.

其他震区

新疆地震区”、“台湾地震区”也是中国两个曾发生过8级地震的地震区。由于新疆地震区地震经常发生人烟稀少或者无人居住的区域,尽管强烈地震较多,造成的人员伤亡和财产损失与中国东部几条地震带相比,要小许多。另外,“华南地震区”的“东南沿海外带地震带”,这里历史上曾发生过1604年福建泉州8.0级地震和1605年广东琼山7.5级地震。但从那时起到现在的300多年间,无显著破坏性地震发生。地震专家强调:“地震最可怕的是它在你毫无准备的时候给你致命一击。所以最重要的还是提高人们的防震意识、建筑物的抗震能力,这两方面工作到位,就算遭遇大地震也不会造成惨痛的后果。”


补充:

地震带发生方式与历史地震震中分布图

大地震发生方式有单发式和连发式之分

连发式地震带:在一定时期内以多次7~7.5级地震释放其绝大部分积累的能量,破坏力较单发式地震带略小.多数发生地震的地区位于连发式地震带.

单发式地震带:以一次8级以上地震和若干中小地震来释放带内积累的能量的地震带..

地震带一般被认为是未来可能发生强震的地带.在各地震带内还划分出不同的区段,作为独立的地震活动性和地震区域划分的统计研究单元.另外还有一种是由于人为活动所引起,如三峡前的世上最大的水坝×××附近就曾因人为活动的因素而长发地震。

知识就是力量。转发本文,让更多人受益。

你付出的善良,或许不会马上回报,但一定会在另外的空间节点,得以弥补。

作者简云,公众号:智慧全书(id: jianyunzhihui),http://zhk360.online/,转载请标明出处。


欢迎大家加入我在APP  知识星球  建的知识圈子—

智慧园

http://t.xiaomiquan.com/qvVzJUN

综合知识,多领域知识分享,也有网络项目;非常适合想成功或想更成功的人,会少走弯路;也适合所有想让自己人生职场婚姻顺利的人。

推荐阅读更多精彩内容