我可以给你写信?

我可以给你写信吗?

晚读时间,我到班里溜达。意外发现H同学坐着写物理作业,我问她“你不读书?”她满脸大写的“任性”,然后点了下头,继续做题。晚读还没结束,我叫她到办公室。问“怎么了?”姑娘开始擦鼻涕,摇了摇头。我说是“学习上的?”她摇头;“和同学之间的关系?”她说不是;“家里?”她依旧摇头。我接了杯热水,叫她坐下,我说怎么啦?她说“老师,我可以给你写信吗?”我说当然可以。

晚上我把她的信带回家,一边看书,一边想到了她的信,于是我决定给她回信。

很喜欢学生给我写信。因为书信交流,他们给了我一个让我走近他们的机会,同时也给了自己一个与老师形成连结的机会。我其实很想让他们知道,他们做了什么与他们是一个什么样的人并不是一回事;我也希望我能够看到他们的独特之处并且不加评判地去珍惜。我需要成为一个和善而坚定的老师。


什么时候你才能写出干货?

作为一名学习者,一直以来都觉得自己写的东西很业余。于是我思考:什么时候你才能写出干货?

能写出干货的一定是找到了自己的核心价值观或者一技之长的人吧。

干货,不仅仅是经验之谈,更重要的是经过实践之后形成了可推广的精华。所以,要写出干货,得先培养技能,技能与特长会让你区别于其他人,并脱颖而出。

我还在路上,前行。


今天在摄影群里跟大家学摄影,今天的主题是杯子,这是我的第一份作业。老师说是中心对称构图,很好看(被鼓励了好开心,嘻嘻)。

在摄影群,我感受到了生活的美好。我们的群名是“留住感动”,同样,留住美好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天坐在桌前看着玻璃缸里的乌龟,突然想起了小时候听大人讲的一个关于乌龟的奇闻。因为觉得很离奇,所以一直都记得。今天...
    夜雨滴不尽相思阅读 176评论 0 0
  • 在父亲节这一天,周围的人都在给自己的父亲发祝福,在朋友圈,空间表白父亲,我也给父亲微信发了一句节日快乐,他给我回了...
    眠花城阅读 122评论 0 2
  • 如果說對一個素未蒙面的人可以長達十六年的喜歡與關注,雖然對方不曾對自己講什麼鼓勵之類的話,但就是會因為她/他努力的...
    應十三阅读 92评论 0 0
  • 曾经有人说过,亲情,是一只扎根于土地深处的根,扎得宽广,扎得越深,是承载着对岁月的眷恋,对往事的缠绵,写满了思念,...
    子培君的日记阅读 149评论 0 1
  • 我爱鸽子,飞机,一切飞翔的羽翼少年的无知和结满秋天的草原的神秘 倒影天空的湖海带着风的自由归来忘却了今生沉默的情爱...
    浪人颠沛流离阅读 126评论 0 0