4月5日   我为什么喜欢跑步?

人要坚持做一件事,是需要动力的。我总结了一下,动力一般来自一下几个方面:1.因为热爱而追求,比如说追求理想,追逐金钱,美女,为了自己梦寐以求的事情,那自然排除万难,不怕牺牲,衣带渐宽终不悔,为依消得人憔悴啊!;2.对自己擅长的事,做起来比别人更得心应手,也很容易获得成就感,很自然就步步攀登,只有更好,没有最好。3.与上面那个相反,这件事自己并不擅长,甚至是视为畏途,但是有一颗仰慕的心,那么巨大的心理阴影面积反而是一种刺激,让人有勇气去慢慢实现改变。

我有个神人一样的朋友,特别爱考证。不是只追求实用的专业证书,人家是跨界考证,是跨几个界考证。我是无比仰慕啊!可是聊起来,她说其实从小特别怕考试,有考试综合症。所以为了考试,她可以不怕困难,坚持学习。

我能理解。我从小就特别怕跑步,一到体育课就是世界末日了。具体地说就是短跑从来是最后一名,长距离是想点子请假。幸好那时体育不占升学学分,又是老师家的孩子,才能混过来。

尽管从小体育是弱项,因为几年前半夜睡觉时腿老是抽筋,我开始锻炼身体。自从开始有规矩锻炼,腿部再也没有抽筋过,所以说是有成效的。就是锻炼项目换过很多种,我就不细数了,反正每种都挺喜欢,可是每种都坚持不太长,更无法做得有多好。

前年冬天,开始跑步。断断续续地跑,最好成绩是操场跑三圈,1200米。去年冬天,在朋友的鼓励下,开始有规律地坚持。到现在,最好成绩是6公里。客观地说,这个成绩不算多了不起,可是对于我自己,真的,我特别自豪。始终记得刚开始跑时,腿都拽不动,第一圈就累得很不得趴下,然后慢慢到两圈,三圈。我以为是自己的极限了,又慢慢加到六圈,七圈,有一阵跑过腰会酸,自己琢磨着,调整一下姿势,马上就好了,跑起来也轻松多了,顺利加到十圈十一圈。一算下来,坚持快半年了。而且我打算一直坚持到16年年底。

其实不是单纯追求距离,甚至也不再是单纯的健身目的,而是喜欢上了跑步。跑的过程中享受,跑完了愉悦,自然就上瘾了。只要有体力,有时间,带上耳机,我就想去跑。我爱在清晨跑,我爱在月下跑,我爱和军训的学生们一起跑,在整齐的脚步声中感受青春的荷尔蒙,我爱在飘雪的空寂中跑,数着自己在薄薄的雪地上的一行行足记。带着狗狗去跑,自己一个人去跑。和着音乐的节奏,我就是爱越跑身体越轻的那种感觉。

但是有一种情况我一直还没有试过:不带耳机,只有自己,完全孤独地跑。相对于体力的考验,学会和自己相处,如何面对急躁,孤独也是一种挑战。有朋友爱骑行,牛到一天骑200公里,13个小时。我敬佩他的体力,更敬佩他的毅力。13个小时,只有他和车,他和他的身体。这就是体育的魅力,不只磨练身体,更磨练精神。坚持跑步半年时间不长,可我明显感到我反而比以前更能静下来了。只要关注脚下的这一步,享受过程,我肯定能跑得更快,跑得更远。我对时间有信心。

推荐阅读更多精彩内容