马云告诫阿里人:优秀员工辞职,80% 是被平庸中层折磨走的

马云告诫阿里人:任何团队的核心骨干,都必须学会在没有鼓励,没有认可,没有帮助,没有理解,没有宽容,没有退路,只有压力的情况下,一起和团队获得胜利。

成功,只有一个定义,就是对结果负责。如果你靠别人的鼓励才能发光,你最多算个灯泡。我们必须成为发动机,去影响其他人发光,你自然就是核心!

中层管理者是公司的骨干,但相较于一线员工或是位高权重的高层领导者,其作用和贡献往往容易被忽视。然而,在企业的组织架构中,中层管理者真正的影响力到底有多大呢?

如果你的企业员工大量流失,一定是你的管理人员、你的中层管理出了问题。

不信可以自己做一个实验,打电话给公司离职超过3个月以上的比较优秀的一批员工。你可以以朋友的身份很真诚地请教一个问题:“当初你离开公司的真正原因是什么?”你会意外发现,半数以上的人会告诉你:“老板,我现在可以告诉你了,当初我离开公司的真正原因不是那个辞职报告上写的什么家庭原因、个人原因,那都是借口,真实原因是我和我的直属上司合不来,不是他看我不顺眼,就是我看他不顺眼。”

在管理过程当中,80%的明星员工都是被平庸的经历折磨走的,所以决定一个人能不能取得卓越成绩的最大影响因素来自于他的直接上司。一个人在一个岗位上要取得最佳成绩,有一个最基本的效应叫“经理效应”。

一个人要想取得成绩有三个基本因素:

1、 优势

他要具备相应的优势。在一件事上他要有他的优势,这叫天赋,后文会详细地讲解,这是人才的一种识别选拔的观念。人是否能取得卓越成绩,跟他的天赋是有关系的。丑小鸭可以变天鹅,但前提是它必须是一个天鹅蛋,鸭蛋是怎么都孵不出天鹅的,所以他本身首先得是一颗好种子。

2、匹配

他的优势要和他的工作岗位是匹配的,即拥有的优势、天赋要和工作需求匹配。让身高超过两米的姚明去练体操是不可能取得成功的。

3、优秀的上级

一个优秀的上级管理者其实就像催化剂,它不是内因,但它是一个重要的推动力量。运动员也是一样的,除了有天赋,能匹配,还需要有一个优秀的教练,挖掘他、培养他。所以我们会发现:

一个优秀运动员背后都有一个优秀的教练;

一个优秀演员背后都有一个优秀的经纪团队;

一支优秀球队背后都拥有一个优秀的教练;

一个成功男人背后都有一个伟大的女人;

一个优秀孩子背后都有一位伟大的母亲……

所以一个优秀的上级领导是一个重要的推动因素,因而,我们把他称为“催化剂”。

如何留住、激励优秀的业务员?

在很多企业都有类似的问题,好不容易培养一个优秀的员工,要么辞职、要么创业、要么被竞争对手挖走了,特别是业务型的优秀员工,更容易离职后自己创业。

做企业越来越不容易,招人难、用人难、留人也难,在薪酬分配上应该如何来激励和留住一个优秀的业务员呢?

今天跟大家分享一种外贸业务人员薪酬等级体系设计操作方式,行业差异自己变通参考对照调整!如有什么意见,也欢迎及时评论交流。

解决方案:

那么怎样的薪酬模式,最能符合人性、激励员工,给员工加薪还不增加企业成本?实现员工价值和企业利益趋同呢?

一、KSF薪酬模式——成功关键因子,价值管理工具,适用于首企业高管、部门经理、技术员工、销售员。

企业管理层是核心岗位,直接影响着企业的发展。

所以做薪酬模式的激励性非常重要,为了避免高层占据高位不做事,我们必须抛弃传统的薪酬模式,改用用KSF薪酬模式。

KSF是一种能体现管理者和企业共赢的模式。

这个模式分配的不是企业既有的利润,而是一种超价值的分配模式,要求员工拿出好的结果。

举例来说

一个服装连锁店店长,干了3年多了,每月薪资是5000元,加一部分业绩提成。业绩好的时候一个月也就8000左右,业绩不好的时候可能就只能拿个底薪。

平时店里他只会关注业绩,对门店费用和产品的报废率都不去管,在岗位呆久了,工作热情也慢慢褪去。而且没事就晚到早退,有时还向老板吐槽自己工资低,有一定负面情绪,也影响到了门店团队的工作热情。

要解决这个问题就要从员工的思想和心态上下手,要让员工明白他们的工作不是为了别人而是为了自己,也唯有如此,员工才会发挥自己所有的潜能好好努力工作!

于是我们给他店长做了KSF的薪酬绩效变革:

他的固定薪酬,会拿出一部分比例做宽带薪酬,找出其工作的K指标,设置平衡点(由历史数据得来,员工和老板都认可),在平衡点上:

1. 毛利润:每增加10000元,奖励31元;每减少10000元,少发25元;

2. 总产值:每亩3000元,奖励5.3元;每少3000,少发4元;

3. 报废率,每降0.05%,奖励2.5,每上升0.05%,少发2元;

4. 及时交货率:每上升0.05%,奖励2元;每少0.05%,少发2元;

5. 员工流失率:没流失,奖励50元,每流失1人,少发250元;

6. .....

实行KSF薪酬模式之后:

1. 店长对业绩的关心空前增长,想尽各种办法增加门店销售利润;

2. 在想尽办法增加销售额的同时,也会更加注意节约成本;

3. 店长与店员之间关系更加和谐;

4. 员工流失率减少,老板说实行KSF之后,门店只走了1个人;

5. 员工工资拿的更多了,企业利润也提升了,双赢;

总结:想让优秀员工跟您干,必须打造良好的平台,还有给予他当前利益和长远利益,最重要的是培养他们经营思维,自负盈亏,让他们有做老板的概念,和老板一起齐心把企业做大,一起分钱,共同创富。

推荐阅读更多精彩内容