艺人之外的我们

之前关于两位夫妻艺人的传闻传的沸沸扬扬。一开始只是轻微地提及这个话题,但是后来却变成了故意的人身攻击。身边的人讨论的话题也是围绕他们俩的。谈论的内容大致都是:刘**如何不好,杨*多可怜;刘**一定对不起杨*;他们的婚姻原本就是利益关系;他们的孩子也不是亲生的等等。其实在很早之前就听一些人说过这类似的话。但都只当那些话是烟云,因为很快就会消散,最重要的是没有引起大波动,没有伤及人心。但这一次不再只是过眼云烟,这已经触犯到了法律。但即使如此,却是出乎意料的令人难以置信。各方的压力,各方的闲言杂语,极少有人考虑过被伤人的感受。这难道不值得深刻的反思吗?

首先,我想先谈谈这两位艺人。我一直都是比较喜欢他们俩的。小幂暂且不提,只谈刘叔叔。刘叔叔在我心中一直都是一个非常好的男人。细心、温柔、礼貌、有思想。这些结论当然不是凭空而来的。对一个人的了解不是表面功夫,是对他一举一动的细心观察。一个微表情,一个小举动都是一个人真实的体现。刘叔叔就是一杯白开水。没有波澜不惊,只是平平淡淡,但离开它就无法生存。对于那些不分青红皂白就一盆冷水浇在别人头上的人,我只想说两个字:幼稚。为何现在的很多东西都在变质?不管是物还是人甚至整个社会。又有多少人认真的思考过这些迫在眉截的问题?新闻的实质是什么?新版《辞海》的解释为:“报社、 通讯社、广播电台、电视台等新闻机构对当前政治事件或社会事件所作的报道。要求迅速及时、真实、言简意明,以事实说话。形式有消息、通讯、特写、记者通信、调查报告、图片新闻、电视新闻等。”请注意“对当前政治事件或社会事件所作的报道”“真实、言简意明、以事实说话”。这是新闻的实质含义。而现今人们对新闻的定义是:点击率最高,讨论最热度的事件。现代大多数人的观点都是这样,跟随潮流的脚步走,从不去管自己的脚步是否能跟上时代的步伐。

这只是现代人思想素质很小一方面的体现。现代人每日关注的是:娱乐、八卦、潮流趋向。既然他们选择了关注这些与自己,与自己的真心没有任何一丝关联的事情,那么,他们所需承担的后果就是,迷失掉自己。

对于艺人的私生活,除了艺人自己和艺人的亲朋好友,其他任何人都是没有发言权的。现在所谓的“狗仔”,每天没事做就只会去跟拍艺人,然后对拍到的一个画面评头论足,画蛇添足。虽然这是他们的职业,但他们连最基本的职业道德都没有。做人的底线都不清楚。我只是为他们感到可悲。世界上有那么多职业,为何偏偏要选一个对他人对自己造成伤害的职业呢?或许有人会说,“狗仔”这个职业已经存在了那么多年,并且他们也顽强的生存下去了,更何况,人要是没有茶余饭后的闲聊之事,那生活且不是很枯燥?现代人这样的想法于他们而言就是正常,因为绝大部分的人都是这样的想法。即便如此,这个世界上依然有那么些人,在茶余饭后闲聊的不是他人的生活,他人的八卦。而是与我们每天都伴随着我们的生活。他们谈对生活的理解,对生活的感受。谈天说地,海角天涯,只是不谈那些世俗。生活中有那么多美的存在,但很可惜,只有很少的人有一双发现美的眼睛。因为他们的眼睛里看到的是邪恶与丑陋。就是因为从不知道自己究竟是谁,自己想要做什么,从不会自我反省,自我检讨,自我进步,所以他们才会有那么多的时间去做那些无聊的事情。把原本很小的一件事想方设法地放大以满足自己虚假的存在感。因为匮乏,所以需求。

很多人嘴上说着“我没有时间去做我想做的事情”、“我好后悔当时没有做那件事”、“早知道是这样当初就不该那样做”。但从不会用行动和事实说话。思想被禁锢,行动变成被动,当然不知道自己该在什么时候做什么事情。人的一生很短暂,不知不觉就过了大半生。你不能阻止时间的流逝亦不能预知未来,不知道下一秒的自己是否还存在于这个世界。昨天回不去,明天到不了。你只能做今天的自己,你也只有今天。所以,那些百无聊赖,宁愿用大量的时间去剪辑一段关于艺人零碎画面以得到同类人关注的人,你们现在就是在透支自己的青春,自己的时间,自己的生命。你们所说的“打了某人的脸”,其实就是狠狠地在打自己的脸。最可悲的不是你们的无知,而是你们即使认识到了自己的无知却没有勇气去改变。

对于小幂和刘叔叔,我依然会一直祝福他们。从他们彼此的眼神中我能够看到的是爱和关心。看不到的人只能够说明他们心里根本就没有爱。看过一篇文章,是作者对爱的描述。“她从不索取太多。她说他是个好人,说自己能生活在一个好人身边就满足了。这样多好,像孩子般单纯地爱着。而很多人觉得感情困顿难行,感觉被心牢捆绑。那牢房,是自己建立的。要求太多,怨恨自生。爱得死去活来并不值得推崇,越爱越计较,越爱越恐惧。这样的爱,到最后失去了自己。如果你爱一个人,你和他在一起,渐渐感觉不到自己了,请一定要及时调整。不然,你会被他一点点地压倒、困住,最终失去美好的世界。”每个人对爱的理解都不同,年轻的时候认为爱就是要轰轰烈烈,不然对不起自己的青春。但随着年龄的增长,心智的成熟,你会渐渐地明白,爱情不会是一辈子的轰轰烈烈。能够给你激情的从来都不会是你人生中长久陪伴的伴侣。爱一个人不是对她说很多甜言蜜语,不是陪她疯陪她玩,这只是情侣。而且是最简单的情侣。爱,是你知道她有咳嗽的小毛病,所以随身都带着装满水的水杯,在她咳嗽的时候把水杯递给她。爱,是尊重彼此,给彼此留有独自的时间和空间。爱,是理解是信任是平淡。

刘叔叔和小幂都已经过了情侣的阶段,现在的他们不仅仅是夫妻,更是父母。我想他们是理解这样的感受的。他们当初恋爱时,就有很多人都在反对。什么名气、文化、年龄,各种议论。他们甜蜜时会有人说“太高调”。他们淡出公众视线时,会有人说“他们感情不好”。在他们结婚时,会有人说“奉子成婚”。在小幂生了小宝宝时,又会有人说“不是亲生的”。现在,开始了对他们更严重的人身攻击。总之,各种言论都有。若是他们不回应,会有人说“这是事实,当事人都默认了”。若是他们回应,又会有人鸡蛋里挑骨头。浪费时间去把陈年往事拿来对比,然后继续攻击。不知从什么时候,娱乐不再是单纯的娱乐,而是变得和打仗一样激烈。

我们不能否认娱乐的存在性,但我们可以决定娱乐以什么方式存在。如果现代人的思想素质不是如今这样的残局,那社会也不会这样的杂乱和混沌。不是越快速的发展,越先进的科技就可以让这个世界更好。太快了反而跟不上进度,只能踉踉跄跄,模糊概念。人的决定权和自主权是掌握在自己手中。若是有一点的不情愿,那都是强迫。问问你自己的心,你真的跟得上这样的速度吗?跟上了这样的速度对你而言有意义吗?你还记得上一次的阳光有多温暖吗?速度只是一个代名词。不是这个社会这个世界的错,是你自己没有定义清楚,是你自己的错。

所有的小事都在反映一件大事。现今的社会累积的小事已经多不胜数,而这些小事反映在每个社会人的身上。你是社会人吗?

每个人都有自己喜欢的和不喜欢的,但程度却不同。有些人就是随随便便地感觉喜欢了,然后激动一阵又回归原点。你还记得你喜欢过什么吗?是记忆犹新还是已经数不清楚?这也是思想素质的一个体现。不会用真心,不明白感情的真正含义,只是感情随意且短暂的泛滥。即使每一个人都有血有肉有感情,但这感情却是很难定义的。你是因为嫉妒而不喜欢还是因为没有共通性而不喜欢。你真的清楚吗?

我喜欢的人都有一种共通性。星仔、伟仔、刘叔叔,都是有思想,不太会表达,心思细腻,喜爱运动的男人。而舒淇、王菲、汤唯,都是非凡独特,邪性与天真并存,有灵气的女人。对一个人能够作出正确的评价是需要时间沉淀的。很多话都不是不能够轻易说出口的,若是明白“责任”这个词的含义便会明白一个人的用心。现代人大多都是,不仅对自己不负责,对他人更是不负责。很小的一个举动,很随意的一句话都是会伤人的,更何况像现在这样对他们的炮轰。

我相信小幂和刘叔叔都是坚强的人,若是不够坚强就无法从事这个抛头露面的职业。但是即便是再坚强的人内心也有脆弱的时候。希望对他们评头论足的人换位思考,若现在被炮轰的人是你自己,你会是什么样的想法与感受呢?或许你根本无法承受。所以,请尊重他人,也是尊重自己。

愿:现代的时代人不要只是跟风跑,放慢脚步,静下心来思考一些实质性的问题。眼眸干净,内心清净,这世间便会少很多舆论和是非。为共同生活的人类创造一个适合生活的环境是每个人应尽的责任。

眼神是无法假装的

推荐阅读更多精彩内容

  • 爆裂边缘阅读 150评论 0 0
  • 幸福路人 郑州 坚持原创分享第26天 2017年7月24日 星期一 每次看完“牵手幸福群”里各位老师的分享,都收获...
    小莲蓬儿阅读 54评论 0 0
  • 昨天听了个有关分享力的课程,收获满满,特来分享。与家人朋友聊天时,我们在分享;和同事探讨工作时,我们在分享。现代社...
    姜格拉底阅读 138评论 0 1
  • 前面好像是一座桥 被一片大雾笼罩着 后面好像是一条路 蜿蜒曲折,崎岖不平 她茫然地站在原地 不知道自己为什么会来到...
    最美的绿色阅读 131评论 1 7