【96】三国 | 孙权:我就是不要张昭当宰相!

字数 1671阅读 222
2017年第96篇文章

三国期间丞相一职可谓权倾朝野,魏国曹操自领丞相,独揽汉庭大权,蜀汉以诸葛亮为丞相,而东吴有名有姓的丞相足足有十一人,就是没有他,张昭,字子布

名士风姿

能在史书上留名的人都有其特别之处,而大多数名士年少时便已名动州郡,士人们也少不得“举孝廉”这一步,毕竟是通往官场的必由之路。张昭呢,少年就博览群书,还写得一手好字,在《书估》中被列为第三等

可是年轻人啊,还是有才学的年轻人,多少有点傲骨,“举孝廉”?不干,“察茂才”?不干。他这边是潇洒,拒绝了陶谦的征辟,可陶谦觉得自己被打脸了,这是看不起我的意思咯?好,抓起来,“谦以为轻己,遂见拘执”。嘴上是痛快了,却要身受牢狱之灾,依仗好友赵昱倾力相救,张昭才被放出来。即便受到了陶谦这样的“款待”,陶谦去世时张昭还专门为他写了悼文。

张昭确实才华横溢,当时应劭说应该避讳前任皇帝,张昭不仅与王朗讨论,还专门发表了文章抵制此事。他的才名也被陈琳等人称道,对,就是那个写檄文治好了曹操头疼的陈琳,“州里才士陈琳等皆称善之”

此外,刘表曾经要写信给孙策,先拿给祢衡过过眼,就是那个骂了多半曹营的狂士祢衡,果然又被喷了,“如是为欲使孙策帐下兒读之邪,将使张子布见乎”。大概意思是写成这样拿给张昭看还不够丢脸吗,连祢衡这么骄傲的人都不愿去贬低张昭,足见张昭的才名。

国之重器

中原动荡,张昭南渡正好碰上了创业时期的孙策,两人一拍即合。张昭也极受孙策信任,上来就“升堂拜母”,一般人哪有见家长的道理。还被孙策“文武之事,一以委昭”,允文允武说得就是这样的人了吧。

孙策真的有魄力,听说官员上书把一切都归功于张昭,不但没去限制张昭,反而豪情万丈地说着效仿齐桓公,将张昭比作他的管仲,“今子布贤,我能用之,其功名独不在我乎”。对啊,张昭能力带来的名声可不就自行叠加到势力上面了吗。

临了,孙策把孙权托付给张昭,看看当时张昭的地位,“昭率群僚立而辅之”,稳稳地群臣领袖。更厉害的是这句话,“若仲谋不任事者,君便自取之”,这就是给了张昭取而代之的权力啊,这和刘备托孤诸葛亮一模一样,“如其不才,君可自取”。张昭地位有多高,不言自明。

毕竟,国之重器,一国基石。

孙权:就不要你当丞相

在我眼中,张昭与孙权的关系更像老师与徒弟,而非君臣

张昭足足比孙权大了26岁,孙权接过父兄基业时年方18,孙策去世,孙权还在那哭哭啼啼时,是张昭对他一通教育,扶着他上马,上表朝廷,下安群心。张昭就像辅佐孙策一样辅佐着孙权,一切如故。

孙权对他也是信任有加,“权以昭旧臣,待遇尤重”,每次出征都是张昭留镇后方。其实张昭也领过兵,只是后来告别沙场,安心辅政,“自此希复将帅,常在左右,为谋谟臣”。

然而孙权在选丞相的时候,“权当置丞相,众议归昭”,王朗评价张昭,“张子布,民之望也”,张昭这样的存在就是江东众望所归呀,可是孙权任性就是不选张昭,还说这职位不是用来养尊处优的。第一任丞相孙邵去世后,大家又推举张昭,孙权说“我有那么偏爱张昭嘛”,于是,顾雍上任。

看看孙权两次拒绝张昭的理由吧,第一次“职统者责重”,大概是怕人家累着?第二次“而此公性刚,所言不从,怨咎将兴”说人家性格刚烈,反而觉得是被张昭劝谏烦了。

张昭真的是为孙权操碎了心,一会儿担心孙权打老虎受伤,一会儿又怕孙权醉酒误事,孙权在他面前就像个学生,打游戏被说,喝酒被说,想想有人一直在这里絮絮叨叨的你烦不烦?当然张昭也是硬气,说话也直,“曾以直言逆旨”,后来气得孙权用土堵了张昭门,张昭呢自己在里边也把门堵了,孙权叫他出来也不出来,放火烧门也不出来,孙权没辙了,在门口干等了好久才把张昭等出来。

张昭儿子的婚事还是孙权亲自过问的,曾经孙权还跪谢过张昭,“昭避席谢,权跪止之”,深叹满朝文武只有张昭能指望得上。张昭对孙权推心置腹之后,两人还对着哭泣,像不像老师和学生?习凿齿说张昭不像人臣,是啊,真的像孙权的老师

所以为什么不要张昭当宰相呢,可能是怕他累着,更大的可能是被唠叨怕了。

唯一可惜的是张昭在赤壁之战主降,这个污点真是挥之不去,当然他的功绩足以泽被后人。


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容