从孩子不吃饭又挖出了我自己的亏欠感

一直以来我家孩子有挑食的习惯,自己不告诉我们每天想要我们做什么东西给他吃,一旦看到做好的食物自己不喜欢就不吃饭。一开始爸爸看到他这样子就会辛辛苦苦的去说他:“妈妈这么辛苦给你做饭,你还是吃一些吧。”他还是照例不想吃就自己点外卖。老公经常提醒他让他考虑到妈妈的感受,但都无济于事。换做以前的我我也会觉得他不体谅父母进行道德绑架,用自己从小如何对待父母来约束他,希望他可以我做什么他就吃什么。自从学了老师的课程之后知道这样是无济于事的,因为从底层就是违反自然法则的。

以往每次做好饭他不吃我也就不再管,他要点外卖那就自己点吧,这是他自己的自由。在这种事情上我现在已经可以做到不跟他起争执,反正我已经做好我自己该做的职责了,那吃不吃是你自己的事情。但昨天这样的一件小事就引发了我的亏欠感,现在想来为什么会这样子呢?

原来他说昨天中午他就没有吃饭,昨天晚上我做了饭,他又不喜欢吃。当时其实我觉得自己内心也挺委屈的,我做了饭你不喜欢吃。我也已经尽了父母的义务啊,我又不是你肚子里的蛔虫,我怎么会知道你每次都需要吃什么东西呢?况且你也没有告诉我你喜欢吃什么东西,让我做给你吃啊?昨天我蒸了一条黄花鱼,那是因为之前在饭桌上你自己说黄花鱼好吃的,我就以为你喜欢吃黄花鱼。我做这一餐的本意也是为了让你可以吃好,其实我本身并不喜欢吃鱼的。

那是什么烂故事导致我这种亏欠感呢?其实我是一个比较大条的人。给家里人做饭都是根据我自己世界里面认知给他们做饭,在我的角度上面来讲其实以我的能力我也只能够做到这么好。我自己本身也并没有错,有错的就是我会经常不自觉的去跟他人比较,虽然这种模式现在经常察觉,在有一些经常看得到的领域已经不再发作了。昨天因为这件小事情我的情绪一直很低落,没有觉察出来。今天回头来看其实自己的这种比较的模式在这件事情上依然埋得很深,再加上自己对于孩子一天没有吃饭就觉得是自己的错,其实我有错吗?我也没有错啊,他中午不吃饭是他的自由,那晚上我做了饭给他吃,他不喜欢也是他的自由,他可以自己解决自己的吃饭问题呀。我为什么要把这个事情揽到自己身上呢?原来是我觉得自己做的饭不符合他的口味而导致他晚上也没办法吃饱吃好,我觉得自己做的不够好,所以引发了这种亏欠感。其实我真的有欠他吗?我不欠啊,我把他养这么大,就算没有功劳也有苦劳啊,而且我跟他是两个不同的个体,此之间是可以相互理解相互尊重的,既然他不愿意吃我做的饭,身体是他自己的,他自己会为自己的身体负责的。我何必操那么多心呢?而且孩子又那么聪明,他肯定会把自己照顾得好好的。

这样一想其实我还是有点太杞人忧天了。以后再遇到类似的问题,我没必要去激活自己的亏欠感,没必要自己去自找麻烦自掘坟墓,因为在这个事情上面其实我们谁都不欠谁的,只是大家的口味偏好不同罢了,我尊重你有偶尔不喜欢吃我饭的权利,我只做好我自己能做的就可以了,剩下的你爱咋地咋地,放别人一条生路也是放自己一条活路。别跟自己过不去,这样一想整个人有那种松了一口气的感觉,挖出烂故事的感觉好轻松。

推荐阅读更多精彩内容