职场中干活少的人,反而受领导器重?看清3个原因,助你事半功倍

职场中,你明明很努力,可就是不被重用;而有些人呢,天天闲着没活干,还得到老板器重,甚至升职加薪!

这,是个什么道理?!

难道领导不需要能干活,肯干活的员工吗?

很多职场人都有这样的疑惑。

似乎只有天天围着领导转的人,才会得到发展。而埋头干活只能做底层,被剥削。

其实,这些都是表面现象,今天心眼儿就跟你聊聊3个本质原因。

早一天看明白这些,你也就自然能早一些实现升职加薪。

01 做事少,却能让领导看见

“小王啊,你这裙子是双十一买的吗?我怎么就没看到这款呢?”

前一秒,美丽还在和姐妹们探讨“买买买”,可后一秒,她瞟到领导走了过来,便立刻更换话题:

“小王啊,你看昨天的报表,这个项目的数据差了好多啊,咱们来分析下,看看到底是哪里出了问题吧。”

有的人,的确做事没你多,但赶巧不巧地,他做的事都“刚好”让领导看见了。

你可以说他是“人前一套,人后一套”,也可以说他是作秀,或者你非常鄙视他,不齿与他为伍,但你却不得不承认,他的做法很聪明。

职场中从来不缺努力,但能被领导看到、认可的人,就不是每个人都有机会了。 

从小,我们就被教育要“低调做事”,尽量不要炫耀、自夸。但这在“用成绩说话”的学校,可以。到了职场上,就只会让你的努力被白白地淹没,使你泯然众人。

因此,忘掉所谓的“是金子总会发光”吧,向那些“作秀”的人学习一下,只有让自己做的事被领导看见,才有机会得到重用。

02 做事少,但事情很重要

“小王,下班啦。”

“丽姐,你先走吧,我这还有一些表没弄完。”

“我说你天天弄这些表,真有人看吗?”

“额……您戳到我的痛处了。”

职场中的工作,有很多种:有的重要,有的不重要。

有的人,虽然每天都很忙碌,但做的事情都是“不重要”,甚至没人关心的例行任务。

而有的人,别看平时不忙,可只要一工作,忙的就是“关系到公司发展”、“从大领导到小领导”都非常重视的任务。

所以,你现在正在做的,是哪种工作呢?

尽量避免陷在“没有技术含量的、重复性”工作中,而主动向“明星工作”靠近,你也就不再是职场中“只有苦劳,没有功劳”的小透明了。

03、做事少,却能帮领导解围

还有一种人,他们手里的工作既不多,也没那么重要。

但是,一旦他们发现领导需要怎样的帮助,便会放下一切手头事,去帮领导解围。

比如说,前几天开会时,领导透露现有业务范围已经成了瓶颈,需要人手去开拓新业务客户。散了会,美丽就跟领导申请去做业务拓展了。

“我正愁大家都忙,没人愿意去干这事。”

“虽然我手上也有一摊事,但为了咱们部门的业绩嘛,我就多承担些,不能让领导为难。”

“好,但你两边兼着,也不是事,这样吧,把你手头的工作分给小王一些,你也好专心做新业务拓展。”

“好的,谢谢领导。”

就这样,小王手上又多了很多“普通工作”,加班加得更晚了。而丽姐则照样按点下班,“努力”做着“拓展客户”的重要工作。

对职场人来说,领导是直接决定自己前途命运的人,不管你手头有多少事情,都要急领导之所急,努力为领导解围。

至少,当你在为领导做事时,这些工作都会被领导看在眼里,记在心上。

04 写在最后

当然,今天我们聊的,并不是要你去拍老板马屁,少干活多拿好处。

而是,你应该将自己的努力,多用在“刀刃”上,才不至于白白浪费了自己的大好青春。

也许,你平时对干活少爱偷懒的人非常看不惯。但是,既然他们能得到领导的器重,那就表示他们的做法是老板需要的,对公司有价值的。

我们完全可以取其精华,为己所用,从而帮助自己在职场上走得更快、更稳。

你在职场中是最忙的那个人吗?

有没有得到老板的青睐呢?

欢迎留言,我们讨论区里继续聊~

推荐阅读更多精彩内容