五指寒门出贵子  翻云覆雨聪明误   冰火人物评析之五:小指头培提尔·贝里席

图片发自简书App

原拟第五篇写大熊乔拉·莫尔蒙,却因小指头意料之中的猝然被诛,改为先写写人生轨迹清晰,内心复杂的小指头。

小指头一直是冰火里引人关注,又不为人喜欢的存在,他巧舌如簧,搬弄是非,纵横捭阖,轨迹多端,却也是冰火里比较重要的事件推动型人物,因他的行为,推动了很多事件的发生。谁都不是生而为恶,作为一个从五指半岛海边乡下走出的少年,小指头在人生的一次次前进与奋争中,不断的转变调整,最终成为了现在的模样。

一、五指半岛初长成,奔流城里情窦开

小指头家族来自布拉弗斯,封地在五指半岛,一个满是咸湿海风,充满阴冷的地方,小指头的父亲封在了五指半岛最小的一个岛的岩石地。地小家贫,环境恶劣,可以想象这样的地方在小指头的心中一定是暗色的。他的外号“小指头”也就从他的家族领地而来。
他们家族的家徽原本是曾祖父辈确定的“泰坦巨人”,到小指头这一代换成了仿声乌,这鸟英文名叫Mockingbird,属于雀形目,是一种善于模仿各种声音的小鸟,这种小和之前的巨人家徽反差强烈,是小指头心底对家族的认识,当然“仿声”能力是小指头对自己的又一定位,这得到他后面的经历再说起了。
图片发自简书App

因缘际会,他的父亲结识了河间地的大领主奔流城的徒利家,将他送去做徒利家的养子。一方面让他结识依附大家族,谋一个好前程,另一方面奔流城的生活条件肯定比那片海边岩石地强太多了。

在奔流城里,小指头与凯瑟琳,莱莎,艾德慕姐弟一起长大,他的小指头的外号也是由徒利姐弟取的。随着年龄的增长,小指头喜欢或者说迷恋上了徒利家的长女凯瑟琳·徒利,这份爱和迷恋彻底改变和影响了小指头的一生,尽管凯瑟琳对他只有姐弟之谊而完全没有儿女之情,徒利公爵也不会看上五指半岛这样的小领主家子弟,即使是自己的养子。
图片发自简书App

二、决斗剑下险丧命,病卧塌上惹情非

徒利公爵将女儿许配了给了门当户对的北境守护史塔克家族的长子布兰登·史塔克。布兰登作为史塔克家的长子,果敢英勇,而且颇具人格魅力(这点要强于他的弟弟奈德),凯瑟琳也非常满意。唯一失落的只有五指半岛的少年,小指头了。

当时小指头还心思单纯,远没有后来的智慧与计谋,为爱痴狂的他,不顾自己身材矮小尚未成年,提出与比自己年长又高大的布兰登决斗。这是一场实力悬殊的决斗,布兰登轻松击败小指头,尽管凯瑟琳一再劝阻,布兰登还是重创了小指头,伤口从腹部直到胸口。

身受重创的小指头奇迹般地活了下来,在这期间,如他迷恋凯瑟琳一般疯狂迷恋他的徒利家的二女儿莱莎一直照顾重伤中的他。莱莎利用小指头神智不清醒的时候与小指头发生了关系,当时小指头误以为是凯瑟琳。其后莱莎怀孕,被徒利公爵发现,愤怒的公爵堕掉了莱莎的孩子,并将小指头驱逐出了奔流城。
图片发自简书App

三、心思转换人精进,君临城中百事通

可以想象,受创后养伤的一段时间,应该是小指头人生转变的开始,躺在病床上,感受着躯体上的伤疼,他的内心一定是更加痛苦和难受的。他愤恨这一切,恨自己出生在一个不起眼的小家族,恨凯瑟琳对自己的痴情视而不见,恨老徒利势利眼,恨自己不能拥有一身本领手刃布兰登反而受其欺凌。由这种恨,他开始思考自己的特点,考虑如何形成自己的优势,我们有理由相信,在这段时间里小指头确立了自己不断往阶级顶层攀升的目标,并开始立足自身特点修炼学习让他日后呼风唤雨的巧舌如簧和阴谋诡计。
图片发自简书App

疯王丧心病狂的在君临城杀害了布兰登·史塔克及其父亲,逼反了谷底守护琼恩·艾林和他的两个养子劳勃·拜拉席恩和奈德·史塔克。凯瑟琳的婚约因布兰登的死亡而改为嫁给奈德·史塔克,同时徒利公爵将已失贞操的莱莎嫁给了琼恩·艾林,几个家族由此结成了反王联盟。篡夺者战争胜利后,新晋国王劳勃任命琼恩·艾林为首相。

图片发自简书App

此时的小指头已经初步腹黑,尽管一点都不喜欢莱莎,他还是充分利用莱莎对自己的迷恋。先是谋得海欧镇税务官,业务能力突出受到艾林的关注,进一步在莱莎的帮助下,凭借自己的理财能力和钻营精神,他成功进入御前会议,成为财政大臣,打理整个帝国的财政。同时他还在君临城开了妓院,作为据点,搜罗信息,进行各种暗箱操作,在权力的游戏中,他已经拥有了参与的机会并成为了合格的玩家。

图片发自简书App

四、口蜜腹剑忙攫利,腥风血雨地位升

在获得相对稳固的地位后,小指头不断观察时局,等待时机,让自己可以更加攀登权利与地位的山峰。他重视情报收集,擅于揣度别人的想法,能够轻松获取别人的信任,同时不放过任何一个人际间隙,搬弄是非,挑拨离间。通过搅浑局势创造时机,通过挑拨离间攫取利益。
图片发自简书App

他引诱莱莎毒死自己的丈夫琼恩·艾林,并污蔑是色后所为,直接导致了劳勃远上北境请奈德出任首相,为狮狼之争埋下伏笔。他派刺客刺杀布兰,并嫁祸小恶魔,导致失去理智的凯瑟琳囚禁小恶魔提利昂,激化狮狼两家的矛盾,间接引起了此后的五王之战。他骗取奈德信任,并出卖奈德,导致奈德首相政府倒台,奈德本人被杀,五王之战随之爆发。他在蓝礼死后,成功说服提利儿家族和蓝礼的其他封臣归顺兰尼斯特家,帮助狮家在黑水河击败史坦尼斯,因此功绩,他获封赫伦堡公爵,成为河间地总督,一跃成为名义上的一方诸侯。他利用公爵身份与莱莎缔结婚约,进一步夺得了谷底守护的权利,有了自己的事实领地和军事力量。他利用珊莎染指北境,希望可以通过控制珊莎从而将北境纳入自己的势力范围。

图片发自简书App

环环相扣,每一步都走的好棋,他也一步步提升为一方诸侯,甚至几乎可以占据半壁江山。谈笑间功名到手,纵横中获利无数。

图片发自简书App

五、不敌年少心底梦,临冬城中终破碎

人都有软肋,或者别人无法理解的心中渴望,对凯瑟琳的痴迷就是小指头的软肋和渴望。对凯瑟琳求而不得,成为小指头人生的转折与起点,对凯瑟琳的终生痴迷,促成小指头最终失手的归宿。凯瑟琳死后,小指头将这份痴迷转嫁到了她的大女儿珊莎·史塔克身上。他毒死乔弗里,救珊莎逃出君临城,为了珊莎杀死了已经和自己结婚的莱莎,并一直对珊莎言传身教,谆谆教导。利用珊莎挑起北境争端,并助珊莎取回狼家老巢临冬城。

图片发自简书App

一方面珊莎一直以来的低水平表现让小指头有所松懈,另一方面对珊莎的爱蒙蔽了他的部分判断。最终,权谋手段学成的珊莎雷霆出击,一举拿下了这个一直躲在暗处,掀起阵阵腥风血雨的枭雄。已经修炼成了顶级刺客的艾莉亚亲自行刑,干净利落,一刀封喉,仿声乌终于再也不能发出声音了。

图片发自简书App

纵观贝里席的一生,是一部极典型的小人物奋斗史,出身底层,武力不佳的小指头,充分利用和修炼了自己的优势,一路攀升,不断提高自己的阶层,改写了自己的命运,尽管使用的手段并不光彩,尽管最终罪有应得,受刑而亡,但其实错误并不只在他,更多的是社会的逼迫和命运的戏弄。

图片发自简书App

小指头的死最大的意义是为临冬城中的狼家二代们完成了一次献祭。以他的死亡为献祭,狼家儿女们再无隔阂,充分团结在了一起,呼应了那句“北风渐起,白雪飘落,独狼必死,群狼可活”…

图片发自简书App





推荐阅读更多精彩内容