周末玩"嗨"了!

又到周末,又可以携好友几个出去“拍拍拍”和“吃吃吃”了哈!今天休闲一日竟轻松跑遍顺平、满城、易县三县的三个好山好水好地方。

      1、顺平县凤凰山佛光寺遇放生法事:

      去年由星云大师亲自开光,还未完全竣工已经被称“京南第一禅林”的佛光寺是供养药师佛的道场。一般寺院由大雄宝殿供奉的“三世佛”右手主管东方琉璃世界的主佛就是药师佛了,其实我以为“三世佛”都是释迦牟尼佛的幻身。

      凤凰山与其说是山还不如说是丘陵形象,山高不满百,高大乔木也不多,山不秀水不灵之地,但因有佛光寺这一丛林倒也显得庄重和热闹。穿过高大气派的牌坊后就是由星云大师题有“佛光”二字的山门,书法造诣尽显佛门大德底蕴。山门后是“五圣殿”,供养的是象征“慈”“悲”“智”“愿”“行”的五大菩萨,并无药师佛两大护法“日光普照”和“月光普照”两大菩萨,应该是在药师殿和药师佛一起供养吧?“五圣殿”即“大雄宝殿”,并没有和平常寺院般供养“三世佛”,只有卢舍那大佛一尊,也就是大日如来佛了。恭敬地行了佛礼,心里虔诚地为得病的家人祈福后转到后面的山上去,山不高却颇有些陡峭,时不时有大石拦路,正如我们人生路上的劫难和考验。山上有巨大转经筒一个外并无他物,山前山后各有小村一个,山前的热闹山后的宁静,正象征着我们的出世与入世的生活。往东看,佛光寺所有主建筑从南到北呈一条中轴线,主殿药师殿仍正在建中,最北面的山头上矗立着基本建成的燃灯古佛。回想起来进山门并无相应的迎客弥勒,看来专供药师佛的道场并没有给未来佛留一席之地,更没有待客的韦陀了哈哈。

      下山途中正好看到有十几位善男信女在搞放生法事,先念往生咒诸如此类的经文七遍,然后把山下买来的几百只各类鸟类放生了事。我一向对放生此类法事不感冒,没有买就没有卖,有时竟会适得其反,这种只重形式的法事不做也罢。“百恶不作,百善奉行,自净其意,是诸佛教”。每人对佛教教义认识不同也是没办法的事。

2、满城县龙潭湖“吃农家饭”:

        时间早早,返回途中另寻玩耍去处,既然我们自认是货真价实之“吃货”下凡,必要大吃大喝一顿以飨五脏之庙,路过到龙潭湖吃农家饭去。我们吃饭的地方处峡谷之入口,环境优美并有野趣,在院落自然之中天地之间大嚼自有一番意趣,桌上红黄绿黑色彩丰富的钣食使人胃口大开,五大两小七人如风卷残云般扫光一桌美食,意犹未尽。吃完游峡谷去也!

       龙潭湖是人工湖泊, 面积不大,多依自然山势筑坝,与山连为一体,宽者可达数十米。入口有天然石门如虹拱起,人在其中低头俯首穿越,刚有狭促之感即柳暗花明天高地阔。峡谷怪石嶙峋,风景秀丽,是不可多得的游处。我们七人分两船荡舟湖上,用心体会这短暂的逍遥,物我两忘,忘却了一切世间烦恼,好想相望于江湖就这样永远下去。

         3、易县龙门水库外赏花:

         游完龙潭湖,又去赏牡丹。前两周去爬山经过附近,油菜花开得灿烂,成片的花海使我相思起南国那片打动过我心扉的山岭。如今油菜花茂盛期已过,可还是能看出她过去两周的艳丽色彩,正如青春期刚过的少妇自有另一种滋味。长长的围墙内种的是牡丹,牡丹园对外卖票开放,可是掂起脚从围墙的“轩窗”就能观赏到“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”的牡丹,谁还去买票尼?观赏良久才依依离去。看到了美色并没有花费银两很有占便宜的赶脚哩!

推荐阅读更多精彩内容

  • From Quorum to ISR Every write operation goes to all repl...
    LeiLv阅读 180评论 0 1
  • 75年前的这个深夜,利奥波德三世注定是在焦虑不安和绝望中度过的。 面对步步紧逼的纳粹德国,手中已经没有多少牌的利奥...
    Athlon_BE阅读 16,950评论 2 6
  • S04E15-星河3127-114 夕阳西下,落日的余辉射向那点琐碎的乌云上,如同灰姑娘穿上了漂亮的水晶鞋,整片天...
    星河3127阅读 138评论 9 6