28/30

96
ProComyn
2017.04.14 16:38* 字数 1541

片段节选自拆书家公众号


案例:当你的朋友跟你抱怨,哎呀,最近又吃胖了,真羡慕你能一直保持好身材。你一想,这是好朋友,必须给到他非常专业的建议,然后你说:

“你为什么不去跑步呢?健身减肥效果最好,还健康”

“我也想,可是没什么时间啊,工作好忙啊?”

“我觉得还好吧,要是平时没有时间,你早点起,早晨慢跑对身体更好。”

“啊,可是我起不来啊,起早了,觉不够。”

“那你可以早点睡啊?”

“可是晚上也有好多事要做,没办法早睡”

你的一片好心付诸流水,朋友并不是很想听,一不小心,好像还容易引起反感,心里想着“这人真是好为人师啊”。可我明明好心,为什么会出现这种情况呢?在奇葩说团队所出的这本《好好说话》中,对你的这一问题做了释义,原来你的劝说,真的一不小心变成了说教,而这引起了被劝说者的逆反,我们来看一下书里是如何来解释这一现象的:


《好好说话》

“其实这就是最典型的说教场景。说教方喜欢用‘为什么你不如何如何’的方式,督促你去做某件事;然而被说教的一方,则不断丢出‘因为我有什么什么原因’当借口,拒绝做出改变。

其实真正的问题是出在说教者的说话方式上。

要知道,当我们一直问别人“你为什么不如何如何”的时候,就会很自然地让对方的思考偏向于为他不做这件事找出一个理由。

而接下来,你为了劝导对方,又不得不将他自己所提出的理由一一推翻,这个过程很容易会引发对方的反感,让对方觉得“你又不懂我得情况,少说这种风凉话”。

毕竟,谁都不喜欢被否定,而为自己所提出的理由辩护更是人类的天性。

书中分析的很透彻,其根本原因,就是你的劝说方式不对,你用了反问句,或者你直接并强硬的给出建议,而这容易引起他人的情绪反应,认为你是在批评他,所以,顺应天性,他就开始了与你的博弈,然后越来越坚持与你相反的立场了,那我们可以怎么做呢?书中也同样给了建议:

《好好说话》

那么,要怎样劝导才有效呢?

关键在于,我们要改变提问的方向,来引导对方从“为什么我不能”转变为“为什么我想要”。

方法的核心理念是什么呢?我认为是顺从了人的天性,既然人性是喜欢反驳的,特别是在自己已经有点意识到这件事情其实很严重的时候,这时劝说者故意反向提问,即认为这事也没什么啊,你为什么会想要改变呢,必然再次勾起反抗心理,然后他会去寻找理由来告诉你(其实就是在告诉自己)这事其实很重要,影响很大,然后在你的刻意引导下,他必然可以找出下面该做什么了,而这是他自己得出的结论,不是你教的,他会更有行动的意愿。

具体的方法:

①改变提问方式,反向提问,例如:“我觉得还好啊,我很好奇,你为什么想要改变?”

②最后用问题引导他自己得出结论和具体的行动,例如:“那你打算怎么做呢?”

在提问的过程中,要注意语气的把握,不要把话说成了反讽,那别说劝说成功,还可能结了仇。

适用的场景:①劝说他人;②自我激励;


I:

what: 当朋友抱怨时,不做一名说教者。

why:朋友抱怨时,我们会常问为什么,反问语气会让对方找借口进而引起双方对立观点。

where:与朋友交谈对方抱怨时。

how:第一步,反向提问,第二部,用问题引导对方说出目标和行动。


A1:昨天中午和班上俩女生吃饭,其中一位在抱怨自己肉嘟嘟的想减肥,另外一位也附和道夏天快到了都不能愉快的穿短裤短袖。她们又问我为什么都不胖,我回答说:“因为我每天的运动量都超级大。你们也可以每天跑步减肥哦。”一位回答:“我也想有这么大的运动量,可我被寝室封印了。”我就笑笑结束了这个话题。

A2:关于减肥这个话题永远都是女生的痛。我应该时刻准备着这么回答:“我觉得还好呀,看起来很匀称,(有点婴儿肥显年轻可爱哦),很好奇,为什么想去改变它。”一般女生都会说:“因为夏天快到了,穿衣服不好看”等等之类理由,这时就可以引导她:“听你这么说,这个问题确实很重要,那你打算怎么做呢?” 让她自己说出解决方案。



日记本