马上2017了,微信创业赚钱还有戏吗?

​“微商”这个词,从2013年开始出现,到现在已经接近四年。在这四年间,有的人赚到了钱,满心欢喜;也有的人亏了钱,骂骂咧咧;还有还有一些人直到现在还在观望——一方面,看到有朋友赚了钱,也想尝试,但另一方面害怕被人屏蔽,或者害怕赚不回本。

那么,马上要到2017年了,在微信创业还有机会吗?

针对大家最关心的微信创业相关的六个问题,勾俊伟来谈谈自己的建议。

一、微信创业和微商有什么区别?

微信创业是指通过微信这个渠道,提供价值,并且从中获得收益;而现阶段,微商的关键词更多是“朋友圈刷屏”“N级代理”“囤货”等。

显然,微信创业的涵盖要比微商更广——除了微商外,微信创业还包括在微信售卖自有产品(比如家乡特产)、打造个人品牌、通过微信提供商务服务(PPT培训)等。

二、马上要2017了,微信创业还有戏吗?

现阶段,面膜等微信产品由于其高利润、质量鱼龙混杂,被大家吐槽不已。所以,曾经微商很火的一些产品,现在必然是已经过了红利期。

但是如果你把“微信创业”的关注点,放在“创业”而不是“微信”上,提炼自己的资源、挖掘产品特点、将微信作为你的销售渠道之一,结合全网打造个人品牌(包括你的朋友圈,你的微信公众号、微博、简书、今日头条等),还有戏。

三、在微信卖什么好?

在微信上刚火的时候,什么产品最赚钱?一定是利润高、用户覆盖面大、刚需的产品。但是到现在,这些产品在微信上有很多已经逐渐不被大家所认可,这个时候你做什么比较好呢?一定是符合你个人标签的产品,这样你卖起来才毫无违和感。

假如你曾经是一家公司的白领,现在孩子刚出生,你在家当全职妈妈。那么你可以提炼出的标签是:白领、职场、辣妈、宝宝等。和你毫无违和感的产品可以是:白领小吃、挂耳咖啡、产后恢复瑜伽、宝宝服装等。如果你去卖剃须刀或者去卖老年服装,虽然可能利润很高,但是在你推广的时候,你的文案和图片,都不好去下手;或者说,别人不容易和你的产品建立信任感。

四、怎样在朋友圈推广不容易被屏蔽?

朋友圈是很好的推广渠道,但是由于微信可以设置屏蔽某人的朋友圈,导致很多人看起来有几千好友,但真正能看到你消息的人,也就几百。

如何不被人屏蔽呢?一定是友好的推广。什么是友好的推广呢?即:你的推广文案、图片、视频等,和你自身的标签毫无违和感。

我们还拿上边的例子来说:假如说你是那个辣妈,那么你在朋友圈分享育儿心得、或者晒宝宝萌照,这些是毫无违和感的。用内容去做推广,这是是最好的推广形式,效果要比直接的硬广好太多了。假如你最终选择了一家靠谱的儿童保健品作为产品,那么你可以用《如何培养出像甜馨一样可爱的宝宝》为标题去撰写文章,文章中你可以说“想要培养出可爱的宝宝...1、注意关注宝宝的心情...2、小女孩也要讲求服装搭配...3、如何用户外亲子活动和宝宝互动...4、注意定期营养搭配(本段中可以放入你的产品)”——这是友好的推广,你的好友不但不会把你屏蔽,反而你的信息对比尔有用,别人会重点关注你。

五、需要开通一个公众号吗?

是否要开通公众号,取决于你要发什么样的内容:假如你的内容主要是图片和视频、在朋友圈可以展示,那么你没必要开公众号;但假如你要通过文章来展示你的一些产品和理念,那么你最好有一个公众号作为你的内容平台,用文章友好地分享给大家,要比是霸屏式的朋友圈刷长文强太多了。

六、怎样和陌生好友建立信任?

既然要通过微信创业,那么一定需要你的朋友变多,这样你的朋友圈流量才有可能变大。那么通讯录里有了陌生好友后,如何能够拉近距离呢?毕竟只是添加好友,没有做过任何沟通的话,别人是不可能会信任你的。

实际上,你在线下怎么样去处一个朋友,你在线上也是这样。比如说,你的通讯录好友在朋友圈发出来“宝宝生病了,好着急”,那你可以直接通过微信询问,出现了什么情况,然后用你的一些经验帮助她。

在线下交朋友,我们讲求“有来有往”,线上亦然。别人为什么信任你?为什么会购买你的产品?一定是你可以提供给对方价值,并且你们在来往之间建立了信任。这个是没有捷径的,需要你去耐心地栽培。

马上要到2017年了,“微信创业”这个词可能还会有些人纠结。最后,我再次建议你不要纠结在“微信”两个字,而是要关注在“创业”两个字——作为一种创业,你需要关注你的市场、关注你的产品和服务,至于微信,你把它当做一种推广渠道就好了。

版权信息:文章由勾俊伟原创,转载请注明出处。
勾俊伟,企业电商总监、勾股定理研习社创始人、网易云课堂签约讲师

推荐阅读更多精彩内容

  • 微信快速加人的458种方法 送泰迪宝宝,引女性粉丝: 首先看图,这是《年赚十万》项目组一成员在贴吧引流的一个小案例...
    小兽兽阅读 17,310评论 4 95
  • 在春天和秋天我想和你去看花海和落叶 在白天和夜晚我想和你牵手在阳光下,依偎在夜色里 在湖泊和海洋我想和你泛舟荡漾,...
    俗人安安阅读 155评论 2 3
  • 别轻易去回首过往 那已是满目模糊的泛黄 一路急流而来 绕转过多少春夏秋冬 历经了多少雨雪风霜 蜕变的一个个风景 直...
    西林浩特阅读 30评论 0 0
  • 这是我近段时间坚持绘画的16张作品,感觉自己坚持了好久,一细数才16张,那为什么会有好久的感觉呢?应该是坚持绘画后...
    DameiYao阅读 165评论 6 9
  • 0210【动待花开】20171024 D14最近发现小助手有蛮大的变化,常常自己坐在沙发上看书,也不会受旁边人的影...
    芝麻_mom阅读 19评论 0 0