在领导面前,千万不要说这些话

不假思索的疑问

句式:“为什么?”

领导发布指示或者交代任务时,秘书最好少问为什么。

秘书应该弄清楚的是任务的具体内容和要求,这样才能保质保量地完成任务。至于原因,很多情况下秘书应该根据自己对领导和单位的了解去分析。

秘书的主要任务是为领导分忧,减轻其工作量,所以,只要不影响任务的完成,有些“为什么”可以不问。如果觉得不知其所以然会影响工作,那么可以根据自己掌握的情况提出一些看法,试着与领导继续交流。

不加思考的反问

句式:“是吗?”“真的吗?”“不会吧?”“不至于吧?” 

在听完一个情况介绍或者较为新奇的观点之后,因为有所怀疑,人们常常会用以上的反问句。

但是,秘书与领导交流时应坚决避免这么问,因为这么问等于是在质疑领导,也就是质疑领导的权威。这是秘书工作的大忌。一般情况下领导的话是公正可信的,因而是可行的,不容随意质疑。

如果真的觉得领导的某些言论或者介绍的某种情况不可思议,可以换一种方式提出来,比如,可以用“您是说……(重复领导谈话的主要内容)。我觉得这个方法可以提出自己的看法。

推荐阅读更多精彩内容