遇见彭小六第97天后,发生了什么?

文/子兔君

遇见那个人,自此人生出现无限可能。

彭小六,就是这样的一个人,让个人成长之路多了许许多多的可能。

图来自小六哥公众号文

00  追随者

如今作为简书用户,真的没几个人是不知道彭小六的,他身上熠熠生辉的数字标签,足够让一大票读者慕名而来。我也不例外,喜欢他的干货文儿,喜欢他对待问题的角度,更喜欢他谈钱时的自然大方,喜欢他文字中走出的那个形象。

奋进的人,要模仿彭小六、要成为他、要超过他;高雅的人喷他,说他世俗、谈钱赤裸裸;喜欢他的人追随他,想从他的三观中找到与自己匹配的契合点,想在他分享的干货中,找到适用于自己的成长方式(当然,我是第三种)。

有的人会说,比彭小六厉害的大神有很多,你学习彭小六的百分百也只能是追赶他的脚步,而你学习大神的百分之二十就能超越他。

个人观点是,世界上最不缺的就是人,人中自然存在很多大神,而哪个是人、哪个是神、亦或是大神都不重要,最重要的是——你遇见了他们之后,个人成长之路是否有了更多的延伸!

小六哥公众号头像(借小六哥照片一用)

01  遇见小六哥

2017.1.12  加入“彭小六在简述的朋友们”——彭小六年度付费微信交流群;

2017.1.28  大年初一“彭小六在简书的朋友们”正式开营——收听到彭小六的第一条音频;

2017.2.20  “梦想早读会”诞生(原名“早读”)——彭小六开始每周领读一本书;

2017.2.23  认真开始学习并输出早读作业——第一次绘出思维导图;

2017.2.25  子兔君的更文儿被评选为当日优秀——得到小六哥奖励的书籍;

2017.4.1  “梦想早读会”升级,调整平台——四月更多人加入早读群体;

至今    仍然在不断更新迭代,梦想早读会是这样,我也是这样。

如果说,开营那天小六哥的音频是自己与小六哥的相遇起点,那么至今已有96天。在这近100天的日子里,每一天清晨的关键词就是“彭小六”,每天打开微信后必点开交流群看消息,每天都用整块的时间学习或写作,我说的是——每一天。

群友发在群里我收藏的(嘻嘻嘻)

02 小六哥语录

(1)死磕自己

这四个字经常在小六哥文中看到,这正是小六哥对待自己和对待事物的态度。

就像健身教练拥有健美线条,并不取决于他抓握杠铃的动作,而是决定于他调整优化的持续训练,是他对待自己对待身体的死磕。

学习亦是如此,我们始终走在寻找方法的路上,想去掌握更多一些的学习方法,但不去践行也是徒劳。

所以,成长之路必须要有“死磕”的态度,才会让你羽翼丰满、振翅翱翔。

(2)优秀到别人无法忽视

还未早读之前,伙伴们在群里闲聊“如何抱小六哥大腿”的话题,我懵懵的发问:“怎么抱啊?”,在伙伴们玩笑回复中间,小六哥蹦出了一条消息:“优秀到别人无法忽视。”

后来,幡然醒悟的我就在早读会后开始更文儿,还将自己学了7年的生物学知识运用进写作中,让不喜欢生物的我突然对自己的身份认同感提高了好几度。至于是不是为了优秀我还不确定,但很明确的是,希望有天小六哥能看到我写的文儿、提出写作方面的意见就是极好的。

截止目前,以上的希望,现在都已实现,可以去定下一个希望了!啊哈哈哈哈......

如果你想成就自己,那就在确定目标后去行动,如果你想成功,那就努力到别人无法忽视吧!

(3)牛逼之前要埋头努力

有天在群里@彭小六,“小六哥,有人说我像进入传销组织似得每天都很兴奋,说彭小六是那个大神棍,我没有回答,只是一直在笑,在笑......”,结果很多小伙伴回复,他们也遇到了相似的情景和语言,后来有人一语点破,“我们每个人的认知维度不同,所以无法彼此理解”,这句超赞有木有?!

小六哥回复了一条音频,“以前每天早晨四点半起床,身边同事都觉得我是疯子,我每天早上六点钟之前把工作中当天的邮件都回复完了。两年后,朋友再次来看我,他们会羡慕的说,原来你的努力从那个时候就开始了啊!在你还在做的时候,埋头努力就好了,不用刻意理会别人的建议;当有天你做成了咱就有能力和别人吹牛逼了,但如果还没做到,那就忍着低头前行。”

我把这条语音转成了文本格式,收藏在微信中。当写作进行艰难或自己的观念朋友不认同的某些失落时刻,就会翻出这段话去读,然后笑笑,转身继续努力去了。

(4)不要做穷知识分子

很多人认为“钱”不能放到台面上谈,那太俗。而小六哥的观点就是,努力挣钱没什么丢人哒,为什么不能说?!

小六哥去听李笑来老师的分享会,回来就和我们分享,“听了老师的课很有收获,不能做穷知识分子,要将知识转化为现金流,要想办法赚钱。”

是啊,以前的我认为读书就是陶冶情操,买来两本装装文艺范;后来才明白,知识管理打造个人品牌已成为自媒体时代最鲜明的旗帜。我们先不管会不会走到浪潮之巅,但起码要知道浪潮的方向~

(5)先去谈做到,再去谈做好

这句话快成了小六哥的口头禅,他总如是说。

很多人会说日更占用太多精力,日更会影响生活,日更会打乱节奏,持续的输出确实会造成疲惫感,所以总是提及用输出倒逼输入,所以要想写出文章,就要不断阅读,要想写出高质量文章,就要不断写。

你说自己写的文儿阅读量低,你才写了几篇?你说自己工资低,你才工作几年?你说自己怎么还没显出肱二头肌,你才锻炼几天?

当你想要得到之前,先去想想自己是否做到,再去想想有没有做好,再重新表达出你的需求和期望。

此时,你会如何发问?

03  个人成长复盘

(1)认知升级

在这近白天的学习中,对自己影响最大的当属成甲老师的《好好学习》,这本书让自己了解了临界知识、元认知、心理表征和刻意练习他们之间的关系,学习的本质就是运用临界知识、经过刻意练习提升元认知进一步重构心理表征。

个人学习中的认知升级体现在面对问题的心态和价值观的改变两方面。

在学习过程中,总会遇到各种问题。放弃一件事情太容易了,你脑子里会有千万个理由去说服自己放弃,但只有一个理由让你坚持,那就是——你想做。

比如写作。

放弃写作真的很容易,只要你刷会微博、看会新闻、逛逛天猫时间很快就过去了,再看看又有哪些电影上新,有个电影口碑不错,看完电影后有些累了,想着明天再更文吧,于是合上了电脑。

可坚持写作呢,却很艰难。参加无戒日更21天挑战营已经第十九天了,每天需要至少3个小时用来日更文章,正巧和撰写毕业论文时间凑到一起,日子过得十分酸爽。但还是想挑战自己,看看是否能将21天日更坚持下去,所以就在坚持做、坚持写。

问我为什么?其实我也不是很清楚,可能仅仅是想这样做而已。

(2)知识获取

“每天早晨六点半,彭小六梦想领读会,语音+彭小六精心分享。”

早读会进行到现在,已完成7本书的领读,包括:

1.《好好学习》-成甲;2.《刻意练习》-安德斯·艾利克森;3.《精进》-采铜;4.《把时间当做朋友》;5.《这样读书就够了》;6.《学习之道》;7.《印象笔记留给你的空间》。

上面的七本书就像是七龙珠聚集,让它们汇聚在你身体内迸发出惊人力量吧!(非常推荐)

现在正在进行的是小六哥自己的书《让未来现在就来》,这本书是小六哥奖励我的奖品,在拿到这本书后精度了两遍,干货一波又一波。(新书《颠覆平庸》4.7上线了哦)

只有这张是自己拍的

其中习用至今的超级好用的提高工作效率摆脱拖延的方法:吞青蛙列表和番茄钟使用。

吞青蛙列表:每天清晨列出当日要完成的三件事,把最难最不想做的事情放在第一位,先去处理它。因为人每天的注意力是有限的,精力会随着夜晚的到来而减少,所以把最难的那件事放在第一个去处理,吞下第一个最大的青蛙,别的任务也就没有那么难做了。

番茄钟:确定任务后,要保持高度专注就要借助于番茄钟了。定时25分钟专注工作,在这25分钟里注意力高度集中于一件事,不受其他事物干扰,当闹钟响起时,休息5分钟,以上就是一个番茄钟的使用。当你分解任务时,可以采取利用番茄钟的形式对任务进行划分,比如写作需要6个番茄钟,读书需要2个番茄钟等。

运用这两种方法给自己带来的好处是,每天都知道该做什么,知道时间去了哪里,完成工作效率提高。

充实的生活会告诉你,太多的焦虑是因为你太闲了。

(3)朋友圈拓展

通过小六哥的社群,认识了很多热爱读书、写文、绘画的小伙伴们,我们相互鼓励相互赞美相互帮助,请问还有什么比这更美好的吗?

这些连接的产生来自于同一圆心,但却形成了不同汇集,我们在这里分享、交流,互换故事互诉衷肠。

我们都超爱彭小六,爱他的分享、用心、真实,更爱他像希望一样存在于我们不远的前方,给予我们温暖和光亮!

最后用一张(嘻嘻)

总有一个人,会出现在你平凡的生命,让你学会分享,让你体会成长!

遇见彭小六第97天,遇见梦想早读会,遇见了无限可能!

说感谢太俗套,

只希望这篇文章能对更多的人有帮助!

(当然这句也是小六哥常说的)


【彭小六梦想早读会】

【彭小六日更私密群】

【无戒日更挑战营第十九天】

推荐阅读更多精彩内容