八月,还差一间照相馆

《八月照相馆》海报

只要一说起韩片,大叔立刻会想到一部片子,它没有花哨的技巧,没有大的起伏,甚至连男主女主也没有如今满地的锥子脸。可是它却深深打动了大叔,直到今天再把它找出来看时,依然微笑感动着。今天,和你分享这部片子——《八月照相馆》。

小城故事多

在首尔城郊有一间名叫8月的照相馆,“馆主”名叫永元。永元一辈子没有离开过城郊小城,上完学子承父业成为一位爱笑的摄影师。给小鬼们放大喜欢的女生的照片,给老奶奶照上生命中最后一张照片……永元做着简简单单的工作,过着普普通通的生活。

永元特别爱笑

同所有的小城一样,爱情总会在不经意间生长。

女孩名叫德琳,是一位漂亮的女交警,每天在街上拍摄乱停乱放的车辆以及冲洗照片是她的工作之一。这天,她来到8月照相馆冲洗照片,正好遇上从葬礼回来的永元。才送走故人,永元自然没有好脸色,而德琳急着要相片,俩人自然是一阵口角。

所谓不打不相识,他们就这样相识了。永元老实爱笑,德琳天真大方,性格上刚好互补。随着俩人的不断接触,他们相爱了。

不经意的小细节非常打动人

在同一个杯子里舀冰淇淋吃,在同一把伞下躲雨,在同一辆过山车里尖叫……爱情的甜蜜甚至漫延进了这间老旧的照相馆,让它在阳光下散发着暖暖的生命。

如果不出意外,他们将结婚生一大群孩子,快乐地生活在一起。可是,上天何时考虑过人的感受。

爱的最终曲

说起来这部电影的导演还算厚道,他在电影一开篇,便已经交待永元患上重病即将离开人世的信息(韩剧主角都那么惨)。

那时,曾经的初恋女友回到城郊,她专程来找永元,她问永元为什么不结婚,永元开玩笑说这么多年不结婚是为了等她。原本以为电影会讲离婚女人会和初恋结为末路夫妻,可哪曾想初恋女友只是为了让永元把橱窗里她的那张相片取下来。

对于一个摄影师来说,放下相片意味着和过往彻底告别,但没有想到这却给永元一个重新开始的可能。永元重新上了路,他得到了今生的又一份真爱——德琳,可是他却即将离开人世。当生命进入最后时刻,最放不下的是什么?自然是爱人德琳和老去的父亲。

父亲也是一名摄影师,可是却不会操作电器设备。永元担心自己走后父亲无法使用,开始手把手教父亲,然而父亲却老是记不清楚,刚教会又忘记。永元生气了——这是他在电影里两次生气之一。可刚生完气永元又自责起来。

最后,永元把遥控板的操作方法分解成步骤,把冲洗相片的机器操作拍成规程留给了父亲……

这些看起来琐碎的细节还有很多,正是这些细节堆积起了这部90多分钟的影片。

对于父亲来说是交待后事,而对于德琳永元却选择了沉默。当最后一次出院后,永元决定不再和德琳联系,就连写给德琳最后的信也放在铁盒里一直没有寄出去。

永元默默望着德琳的车远去

这样做看起来很绝情,却是永元最好的选择,因为他知道——

——如果不能相守就不要相爱。

这是永元作为一个男人最伟大的决定,他宁愿自己一个人孤独、痛苦的离去,也不希望增加德琳的痛苦,更不愿德琳一直沉浸在悲痛之中。

一场真欢喜

看起来永元和德琳的爱情无疾而终,并没有一个完美的结局,但它并不是一场空欢喜。

人注定孤独,没有什么能够陪伴一生,除了记忆。

秋天随着法国梧桐黄色的落叶褪去,大雪覆盖预示着圣诞节的来临。德琳怀着最后一丝希望来到照相馆门前,她依然没能看到永元熟悉的身影,但她却在照相馆的橱窗里发现了自己的相片。那一刻,她知道永元心中永远有了他的位置。

青春会流逝,容颜会老去,只有那些爱过和被爱的记忆会和相片一样,镶上框打上蜡永远珍藏在回忆里。如果有一天老得快要忘记,只需要找出扑满灰尘的老相册,翻开那些凝固的瞬间,快乐便会像甘泉一般奔涌出来。

看到相片的德琳或许还不知道永元已经永远离开的消息,但相信她一定会明白永元的决定,相信她也一定会铭记曾和永元在一起的快乐日子。

今天,随着摄影设备和技术的普及,人们随时随地都能拍照留影,老旧的照相馆失去意义已经消失在历史尘埃中。但人们利用相片定格爱的瞬间,把它们珍藏在记忆里却一直没有改变。

在即将到来的八月,你是否期待偶遇一间承载着美好过往,预示着幸福未来的照相馆呢?其实,它一直都在——它就在你我的心里。

祝你幸福!


注 释:《八月照相馆》(8월의 크리스마스),导演许秦豪,1998年韩国出品。据说,因为片场工作人员多数生在八月,所以大家一致决定将电影取名为《八月照相馆》,看来任何时候也不能小瞧狮子们的力量。

(“我知道爱情会褪色,就像老照片。而你却会在我的心中永远美丽,谢谢你,再会。”——全文完,再会。)

推荐阅读更多精彩内容