女性生理期减肥的小妙招,90%以上的人都不知道

现在有很多的胖宝宝都在减肥,对于男士来说什么时候都可以,但对于女性来说就不一样了,由于生理期的存在,让很多宝宝不知道怎么办?今天我要分享的就是阿利亚减肥法中关于女性生理期要如何减肥?

生理表现

①情绪低,易发脾气。

②怕冷,抵抗力差。

③皮肤干燥,毛孔大。

④有朋友会出现痛经。

在月经来临时,由于黄体激素的分泌下降,你开始闷闷不乐,情绪低落,感觉压力很大,经常无缘无故的忧郁,发脾气。如果这个时期睡眠不足、过度疲劳,容易在眼睛周围出现短暂的色素沉着;月经来临的第二三日,皮肤变得非常敏感,抵抗力降低,你可能会出现生理痛,心情常常不好,再加上激素分泌减少,皮肤会变得极为干燥,毛孔也变得粗大,这种变化通常在经期开始后的第四五天便自然消失。

瘦身成功指数:★★★瘦身锦囊

①补铁,忌冰品和辛辣食物。

②忌剧烈运动,多做拉伸。

③晚上热水泡脚。

④晚上12点前要休息。

生理期饮食注意事项

1.虽然身体比较虚弱却不能暴饮暴食,可多吃一些含铁质的食物及能提高吸收铁质的植物性蛋白。

2.应禁烟酒及辛辣燥热的食物,如辣椒、大葱、大蒜、胡椒、生姜、肉桂及烧烤油炸食物。

3.忌食生冷及寒性的食物,如各种冷饮、凉菜、生瓜果等,以免血液循环不畅导致下肢水肿。

4.少食酸味食物,如各种酸菜、李子、梅子、青梅、柠檬等。

5.身体和脸部都会有轻微的水肿,所以不要吃太咸的食物。多吃含镁、B族维生素的食品,如香蕉、动物肝脏等,能让新陈代谢变得更好。

6.多喝开水,以补充体内缺乏的水分。此阶段的建议运动时间是每周3~5个小时。

不要试图在此阶段进行节食或超强运动量的减肥,而是将目标放在“塑形”上。月经初期也是塑造健美身材的好时机,而过度的节食容易导致脱水却不能减去脂肪。你可以选择轻柔的徒手运动,比如简化太极拳、普拉提等等。

如果在做徒手运动之前你仍感到烦躁,慢步、慢跑、慢速溜冰都是有帮助的。

容易引起月经期体重剧增的三大体质

体质

原因

症状

缓解方式

情绪改变型

肝失疏泄,气机失调,引起情志异常,致肝气郁结。

情绪不稳定,容易暴饮暴食。

可喝些疏肝解郁的花草花,如玫瑰花,佛手柑等。

水肿型

阳气不足,尤其是常吃冰冷食物的女性,会导致阳虚体质。

阳气虚弱,夏委不易出汗,喝水后不到半小时,就开始不断跑厕所。

平时可吃一些补阳补气的药物,如西洋参,附子等。

肠胃型

脾虚造成。

平时容易便秘,经期来时又出现腹泻或排气频繁的现象,有时甚至因为胀气,而造成腰围变大

莲子,薏仁等食物具有开脾,醒脾的效果,可以缓解经前腹胀的情形。

月经期全年龄女性必瘦减肥要点

岁数

减重要点

15岁

减缓节食计划,补充富含铁质,钙质与优质蛋白质的食物,别吃消夜,多喝开水,持续运动,保持充足睡眠。

20岁

营养要均衡,别吃高脂,燥热,辛辣,生冷的食物,不喝含糖饮料,持续运动,晚上11点以前入睡。

30岁

不要吃得太咸,多喝开水,少油,少盐,清淡的食物,多多伸展身体,保持排泄通畅。

40岁

暂停节食计划,多补充豆类,高纤维的食物,戒烟戒酒,选择较轻度的运动,养成起床后排便的习惯。

50岁

饮食保持清淡,多喝开水,晚餐吃八分饱就好,养成运动好习惯,一天要睡足8小时。

生理表现

①雌激素分泌旺盛。

②心情愉悦,荣光焕发,精力充沛。

③新陈代谢速度加快,因此体重自然会往下降。

女性一般在月经第14天排卵,雌性激素分泌达到顶峰后开始减少,而孕酮分泌开始上升。雌性 激素和雄性激素分泌旺盛时,会加快体内碳水化合物、脂肪、蛋白质的吸收和消耗,所以在排卵期的前一周是做有氧运动的最佳时期。这是你一个月中感觉最棒的时 间,无论是心情还是身体都很有活力,喜欢运动和各种挑战。

瘦身成功指数:★★★★★ 瘦身锦囊

①做有氧运动的最佳时期。

②减少对高热量、高脂肪食物的摄取。多吃一些有利于消化及代谢的食物,如冬瓜、芹菜等。

运动频率尽量保持在每天或隔天2小时,每星期至少保持7小时以上的运动量。

最有效的减肥运动方式莫过于请私人健身教练帮你制定一份减肥运动计划,让他知道你的生理周期,他会让你在这段时间内达到理想的运动状态和瘦身目标。

跑步、游泳、骑自行车运动特别易于消耗热量,对于想要减轻体重的人来说是最佳选择。

此时你可以去尝试各种自己感兴趣的有氧运动,比如韵律操、拉丁舞、芭蕾舞之类。因为这段时间你的体能和接受能力都是一流的,不去运动简直是浪费。

卵泡期饮食注意事项

1.这是一段非常容易发胖的时期,你吃下去的热量如果不能得到迅速的分解则会转化成脂肪积留在体内,因此要尽量减少对高热量、高脂肪食物的摄取。

2.多吃一些有利于消化及代谢的食物,如冬瓜、芹菜、凉瓜等,可加速你的瘦身进程。

3.建议你能制定一个一周的饮食计划,让自己在这7天保持摄取足够营养的同时又不会发胖,短短7天,既容易坚持,又可达到事半功倍的效果。

6-2-4卵泡期全年龄女性必瘦减肥要点

岁数

减肥要点

15岁

多摄取高纤维,有利消化的食物,少摄取零售和饮料,制订一周饮食计划,每周至少进行3次有氧运动,负重练习。

20岁

不要任意节食,多食高纤维食物,有利消化的食物,每次要运动30分钟以上,随时随地练臂肌。

30岁

多摄取有利于减肥的食物,增加蛋白质与钙质的摄入量,别吃零食饮料,多练习快走,俯卧撑等运动。

40岁

多摄取高纤维,有利消化的食物,增加蛋白质与钙质摄入量,少吃加工食物,把家务事安排在晚餐后面,用爬楼梯代替乘电梯。

50岁

少吃甜食,多摄取高纤维,有利消化的食物,补充蛋白质与钙质,有泳池中步行塑身,多练瑜伽。

生理表现

①子宫充血,内膜增厚。

②体温逐渐上升,代谢从活跃趋向平缓。

③食欲渐增,消化吸收食物的速度加快。

排卵期后的一周,卵细胞激素作用转强,但因为黄体激素分泌增加,肌肤状况便的不稳定。这段时间你不会有什么特别的感觉,但生理期前一周的问题正在酝酿,你的皮脂分泌渐多,黑色素活化,可能会长暗疮,而你的心情可能会变得比较起伏,时而平静,时而急躁。

瘦身成功指数:★★★★ 瘦身锦囊

①控制食欲,少食多餐。

②在两餐之间吃些核桃、腰果等富含B族维生素的食物。

③继续增强运动强度。

现在可是瘦身的有利时期,虽然效果可能不如上个阶段那样显而易见,但仍可以获得不错的瘦身业绩。建议一周的运动时间保持在6个小时以上。

跑步机、有氧操以及一些器械运动可以帮助你在这段时间内消耗热量,而网球和球操则是最佳的选择。

如果没有时间去健身房,可以选择跳绳作为瘦身方式,每天早晚跳200下甚至更多,效果非常明显。

最好利用休息日去户外进行长跑、爬山等长足耐力有氧运动,对脂肪和热量都是极好的消耗。

黄体期饮食注意事项:

1.为了下次MC来临做准备,增强铁质和蛋白质的摄入量。

2.多吃高纤维食物,如蔬菜、水果、全谷类、全麦面、糙米、燕麦等食物。摄入足够的高纤维食物,可促进动情激素排出,增加血液中镁的含量。

3. 在两餐之间吃些核桃、腰果等富含B族维生素的食物,有利于调整MC和镇静神经。

黄体期全年龄女性必瘦减肥要点

岁数

减重要点

15岁

增加蛋白质的摄取,先吃菜再吃肉,饭最后吃,零食要以热量不超过100卡为限,多吃高纤食物,多打球 ,跳绳,假日去爬山。

20岁

小心低脂食物,水果在饭前吃,多吃富含纤维素,B族维生素,蛋白质的食物,饭后去散步,养成慢跑习惯。

30岁

少喝市售果汁,多吃富含纤维素,B族维生素,蛋白质的食物,饮食宜清淡,吃饱后才去逛逛,多骑脚踏车。

40岁

善用香辛料,少盐,多吃高纤维,含B族维生素,蛋白质的食物,与家人一起互相按摩,利用饭后扫除。

50岁

吃八分饱就好,少量多餐,多吃有助消化,含大蒜素的食物,摄取一些黄豆制品,天气好就出去散步,快走之后泡个热水澡。

生理表现

①身心状态不稳定,情绪暴躁,食欲大增,出现便秘。

②皮下脂肪分泌增多,脸上出油长痘。

③经前紧张综合症。

孕酮分泌在第3周起达到高峰,自第4周开始下降,第20~24天可以做更长时间的有氧运 动,但第 24~28天,运动时间、频率、强度都要逐步减少。这个时间段你的感觉比较复杂,前期精力还算旺盛,但后期却容易疲劳。由于受体内激素的影响,体内分泌黄 体激素十分活跃,同时引起皮下脂肪活跃,身心状况都开始不稳定,脸上会有油腻和粉刺情况,此时你又快要回到初期的生理状态了。

瘦身成功指数:★★ 瘦身锦囊

①饮食宜清淡,易消化,富营养,同时摄取足够的蛋白质。

②可以继续进行有氧运动,还需要一些力量训练,运动时间保持在每周3小时左右。

你可以继续进行前一阶段的有氧运动,同时还需要一些力量训练,运动时间可保持在每周3小时左右。

游泳之类的娱乐性强、竞争性强的运动可以是你心绪平和,减轻经前期综合症。

不妨每天进行30分钟的瑜伽练习,可以使你的身体柔软,心情安详,同时适当的骨盆伸展姿势可以促进血液循环,减少水肿及痛经。

如果你更喜欢健身房、那就每天抓紧时间(至少20min)到跳舞机、划船机、跑步机上一展身手。

经前期饮食注意事项:

1.MC来潮前一周的饮食宜清淡,易消化,富营养,同时摄取足够的蛋白质。多吃肉类、蛋、豆腐、黄豆等高蛋白食物,以补充经期所流失的营养素、矿物质。

2.这个时期你会感觉自己食欲大增,此时无需刻意节食,只要记住不吃零食及油炸食品,睡前不吃夜宵就可以了。

3.多吃绿叶蔬菜和水果,也要多饮水,以保持排泄通畅,减少骨盆充血。

4.在此阶段的后几天,可多吃一些开胃、易消化的食物,如枣、面条、薏米粥等。

5.忌食咸食,以免体内的盐分和水分贮存量增多,出现水肿、头痛等现象。建议

黄体后期全年龄女性必瘦减肥要点

岁数

减肥要点

15岁

忌口但不宜再过度节食,别吃太咸,多吃蒸煮的食物,每周至少做3次有氧运动,多跳舞。

20岁

多吃绿色蔬菜,别吃油炸,太咸的食物,少量多餐,进行快走与慢跑运动,随时地做伸展。

30岁

多摄取钙质,饮食少油,少盐,早上吃甜食,运动到会流汗的程度,爬楼梯一次爬两个台阶。

40岁

忌口但不能让自己太饿,适量摄取天然黄豆食物,每天都要吃早餐,走路迈大步,每周爬一次山。

50岁

少量多餐,别当家中剩菜的清洁队,一次运动20分钟以上,肌肉力量训练与平衡动作要兼顾。

为了各位女宝宝的健康,在生理期减肥一定要注意这些细节

1.节食也会节掉月经

为了拥有骄人的身材,不少人盲目节食,殊不知骤然间的大量减食,不仅体重减轻,体内激素紊乱,而且雌激素水平也会快速下降,人是瘦下来了,可月经没有了。医学上把这种闭经叫做体重减轻性闭经或减食闭经。

刚发生的、短时间的闭经通过积极地调整、治疗,能够快速得到纠正,但如果闭经时间过生,生殖器官得不到营养补给便会发生萎缩,不仅影响生育,而且治疗起来也比较麻烦。

因此,年轻女性应避免过度节食减肥,不能只顾一味减肥而忽视了身体健康。

2.月经被脂肪带走了

有的人对肥胖满不在乎,结果胖来胖去,闭经了,月经跟着脂肪走了。

一般单纯性肥胖的女性常和月经紊乱形影不离,它有两个典型症状:

(1)功能失调性子宫出血和继发性闭经。(2)不来月经。

现代医学认为,由单纯性肥胖导致月经紊乱或闭经患者,只要适当地控制体重,月经就可以恢复正常,必要时可以到医院求助医生。

最后祝愿每个胖宝宝都可以瘦下来,加油

推荐阅读更多精彩内容