为人父母就是引领孩子找到他自己

图片发自简书App


现在有了朋友圈,别人的生活一旦出彩,就会以超快的速度传播。只是因为我们也想过那些“别人”的生活,之所以传播是因为认同,更多的是“别人”的生活或许是我们的梦想之一,只不过“别人”把梦想实现了。

今天读到一位“别人”的生活,他早早离校,初涉世是一位厨师,偶然一次机会到理发店帮工,却发现理发店引起了他的好奇与浓烈的兴趣,于是放弃厨师,在理发店从学徒做起,慢慢越来越喜欢理发师这个职业,不断找机会学习提高技艺,最终拥有了几十家店铺,并成为某些明星的御用造型师。

这位理发师不是冲着御用造型师而入的行,只是发现喜欢,于是就尝试然后坚持不断学习,最终成为行业的娇娇者,重要的是是他喜欢的职业,在这份热爱中他找到了他自己。

很多的时候,我们都想像那位理发师一样能够找到自己,从事喜爱的工作,成为行业的领袖之一,也因为喜爱,工作成为一种享受,与抱怨无缘。但我们就是找不到自己,过着绝大部分人为生计而忙忙碌碌的生活,无趣却不得不做。原因之一就是我们也不知道我们喜欢什么,工作选择之初大多是从生计出发。或者我们知道自己喜欢什么,却种种原因不能付诸行动。

那我总结了,要想像那位理发师一样成为自己,找到自己,先是从兴趣着手,然后投入到兴趣中,用毅力去坚持,去克服过程中的一些枯燥,不断提高,把兴趣做到极致。关键词: 找到,做到极致。

每个孩子生下来都是有天赋的,只是躲在某处,需要我们去寻找。

我们为人父母有义务帮孩子去找到天赋这个宝,用爱用包容支持孩子喜欢的事,不断尝试,找到孩子的兴趣所在,用我们成人的经验为孩子创造条件鼓励孩子把兴趣做到极致,让孩子成为他自己,不是按照我们为他设计路成为我们想要的那个他。

为人父母,在孩子成长的过程中扮演的是有意义的陪伴,孩子能感受到我们无条件的爱,也能感受到他值得被爱,他喜欢的事父母都支持,这样的成长氛围会很融洽。

在人之初,我们有义务给孩子创造条件去找到他自己的兴趣所在。

那么我们,多么想过上那些“别人”生活的我们,在人生过半还是有机会兴趣一把,从一个小爱好做起吧。

如果人人都能找到自己,做自己喜欢的事,这个社会是不是就少了许多拧巴的事?我想是!

推荐阅读更多精彩内容