沈阳建筑工程律师刘政伟:沈阳工程纠纷起诉全流程有哪些?

96
鼎律网建筑工程律师v
2019.06.07 19:23 字数 1060

建筑工程相关问题咨询电话:400●103●1349

沈阳工程纠纷起诉全流程有哪些?

当事人双方在面临工程纠纷诉讼问题时,不管是原告还是被告都需要了解相关流程问题,那么沈阳工程纠纷起诉全流程有哪些?对于此类问题鼎律网特约工程纠纷律师——刘政伟律师多年工程纠纷案件处理经验为您提供分析解答。

沈阳工程纠纷起诉全流程有哪些?

律网特约工程纠纷律师——刘政伟律师介绍,工程纠纷问题导致诉讼时可根据以下流程进行法律途径解决:

一、起诉状要求

1、起诉状应用钢笔、签字笔书写或直接打印,不能用圆珠笔、铅笔书写。

2、原告应提交起诉状正本一份并按对方当事人的人数提供副本(单位须加盖公章、个人须亲笔签名并按手印)。

二、提交证明当事人诉讼主体资格的证据

1、当事人为自然人的,应提交身份证明资料,如身份证或户口本等;

2、当事人为法人或其他组织的,应提交主体登记资料,如工商营业执照副本或由工商登记机关出具的工商登记清单,社团法人登记证明;

3、当事人名称在诉争的法律关系发生后曾有变更的,应该提交变更登记资料。

三、证明建设工程合同关系成立的证据

1、建设工程施工合同

2、增减工程量的补充合同或者备忘录、现场工程签证单等

四、证明建设工程合同履行情况的证据

1、工程预、决算报告;

2、支付工程款的付(收)款凭证

3、当事人或第三方对工程量、工程质量共同确认的证据,如工程验收、结算凭证,质检报告等;

五、提交诉讼请求金额的计算清单,并注明计算方法、依据等

起诉的证据清单:

(1)合同及有关修改合同的设计变更文件、洽商记录、会议纪要及资料、图表;

(2)提供建筑许可证、资质证书等证明其合法主体资格的有关证据;

(3)工程预算、决算书;

(4)拨付、收取工程款凭证;

(5)施工图纸;

(6)施工记录;

(7)发包方供应材料和设备的证明;

(8)承包方采购材料和设备的证明;

(9)工程竣工验收手续;

(10)有关部门的鉴定结论;

(11)国家机关的有关文件;

当然以上的内容仅为简单的分析解答,如有更多工程纠纷问题还是需要资深工程纠纷律师为您提供法律服务与解答,或是您可以通过点击鼎律网在线咨询进行了解,众多资深工程纠纷律师为您提供法律相关解答助您解除烦恼。

鼎律网沈阳特约工程纠纷律师简介

建筑工程律师刘政伟400●103●1349


刘政伟 律师

擅长领域:房地产与建筑工程;金融、不良资产收购与处置。

辽宁省政府法律顾问,辽宁省优秀律师,辽宁省第十二届人民代表大会常委会地方立法专家,辽宁省人民政府国有资产监督管理委员会企业法律人才库专家、沈阳仲裁委员会仲裁员。专注于建筑工程与房地产、不良资产收购与处置等法律事务,著有《建筑工程法律实务》一书。

扫码添加鼎律网建筑工程律师刘政伟 400●103●1349


建筑工程相关问题咨询电话:400●103●1349

建筑工程相关问题请点击【咨询】

建筑工程