瑶 作业8

作业:如果创作类型小说,你偏好哪一种?这一类型中你印象最深刻的是那一部作品?请评价此部作品,不低于200字。

1、如果创作类型小说,个人最喜欢的是言情小说。

2、印象最深刻的也最喜欢的应该是台湾作家于晴的《一花一世界》。

这部小说非常小众,在台言没落的现在知道的人不多。年纪轻的时候,我不太喜欢于晴,因为它的文笔非常清淡,故事也略显简单,但等我看腻了大陆原创各类言情小说作品时,我倒于晴的作品像一碗汤,慢慢喝,越喝越有滋味。

《一花一世界》是一个非常简单的传统江湖故事,讲的是两个各有缺失的人怎么学会爱人。一个人从小看不懂字,却伪装有学识的少女,一个是前半生坏事做尽,想要复仇的男人;

女主角呆萌,说话动作语气常有一种微妙的有趣感。

男主角残疾、毒舌、腹黑,本质上是个为达目的不择一切的人、可他被女主角的爱救赎了。

我喜欢这种简单相处的故事,没有狗血的人物关系,也不涉及国仇家恨。就是我很小的时候很爱你,你心里面想要的却是权势;等你被人落井下石时,我出现帮了你;再等你想重振旗鼓的时候,我离开。

小小的18w字文章,里面有所有男女情事的交转磨合。于晴最好的一个点是她写感情很少外露,常常只是隐藏在细枝末节间,轻到连主角本人也未必发现。可细心的读者滑过这些文字,会带入她们情绪,开始慢慢地被整个文章里流窜的感情索占领。

她让我感觉到,即便是一个简单的爱情故事,用不动声色的文笔,能写得沁入心脾。

摘要:

别闹了,林明远,你是聪明人,知道怎幺做才是对你最好的,我不能再跟你耗了。说到此处,她突然顿悟。

是啊,一直以来,林明远就是一个聪明人,是一个贪欲极重的聪明人,奉行凡事以己为先,他只选择对由己有利的,不是吗?姬怜怜思及此,心安了,他总是懂得为由己做最好的选择,那她也不必太过担忧。

“记得往那里走,你保重。”她头也不回地返身潜入山林。

此时乌云掩去新月,仅露些许星光,映得青山黒暗中带着不明碎光,虫鸣蛙叫,偶有狗叫声,除此外,就是一片死寂的靜。

碎光反射在湿泥的地面上,落在他的靴旁。

他来回轻轻抚着左腿,嘴唇抿起时,尝到腥咸的苦涩味,与他在牢里那段岁月里自身被折磨时没有味道的鮮血大不相同。

人的血味,不该都一样的吗?为什幺会不同?是姬怜怜的异于常人?还是他真人渣到连血都跟一般人不一样了?

怜……怜怜……姬怜怜……他轻声念着这个名字。

然后,慢慢地,他拾起了赤红的双眼。

推荐阅读更多精彩内容