摘抄  母亲的挂钟效应

      母亲的挂钟慢了 ,慢了 5分钟 ,所以每次当我看这台钟时 ,它显示的时间总比我内心估计的时间要慢了那么一丁点 ,可就是那么一丁点 ,竟让我放松了下来 ,不再焦虑 、紧张 ,觉得可以心安理得地多享受一点时光 ,像是意外收获了一种妙不可言的福利 。

        我没有把这个发现告诉母亲 。如果我告诉她 ,她一定会把钟调准 。而钟一旦调准 ,不仅我所享受的轻快闲适感会没了 ,更重要的是 ,母亲家这个优哉游哉的世界也会消失不见 。只要我不告诉她 ,她就可也会消失不见 。只要我不告诉她 ,她就可以一直生活在比别人慢 5分钟的世界里 ,在这个世界里 ,她不仅没有失去什么 ,反而得到了更多 。

       记得我读小学的时候 ,母亲就说 ,手表要故意调快几分钟 ,这样不容易迟到 ,并且做任何事情都容易抢在别人的前面 ,对此我一直深信不疑 ,就像其他很多我们从小被教育的事情一样 。而就是这样一类信念 ,迫使我们在同一个方向上奔跑 ,然后越跑越累 ,越跑越迷茫 ,越跑越痛苦 … …令我惊奇的是 ,这样一种 “表要调快 ”的观念竟如此顽固却又悄无声息地存在着 ,框住了我们的思维 。更令我惊奇的是 ,一旦这个框被敲开一个小口 ,竟会有如此出其不意的效果 。

      是的 ,我们从来没有想过一种反过来 “把表调慢 ”的可能性 ,毕竟 ,这看上去太异想天开了 ,并且显然一定以及肯定是 “错 ”的 。可就是这样看上去荒诞的事情 ,一旦付诸实施 ,或者只是像 “母亲的挂钟 ”一样无意间实现了 ,可能你的人生就会呈现出另外一种别致的模样 。甚至 ,就像你发现了一把你寻觅已久的钥匙 ,这把钥匙意味着可以用另外一种全新的视角 、经验 、智慧去审视我们既有的生活 ,而这种审视本身就意味着生活的改变 。我恍然大悟 。

        生活就像一面多棱镜 ,它有不止一个镜面 ,相应地 ,也有不止一种可供观察和理解的视角 。它应该不只有一种标准 、一种模式 、一种状态 ,它应该是多元的 、丰富的 ,并且有着具有不同纵深的内涵 。这也就意味着 ,我们看待自己和世界 ,看待现在和未来 ,看待情感和理性的时候 ,存在着远比我们已知的更多的可能性 。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 死水微澜,一天的行情四个字足矣。又浪费掉一天生命,活受罪。说实话,老荀迷迷糊糊睡到收盘——还没醒呢!有诗为证: ...
    谈天看地阅读 153评论 0 0
  • 文|妍子墨 >那些欢乐的时光,就是我们青春最好的见证。 时过境迁,我已婚,你未婚。你说,“感谢你让我默默的喜欢了8...
    林浣溪阅读 203评论 7 5
  • 今天又有人问我十几了?我…… 我不过就是带着圆框眼镜。 经过换眼镜的事件我懂得,人只有不断地去尝试,不断的去拥有新...
    好大玲阅读 130评论 1 1
  • 2016/7/30,星期六,阴。 工作忙到凌晨三点半,稍事休息,清晨六点半咳醒,继续工作。上午九点,手头没有什么急...
    程沐阅读 245评论 2 1