珍惜这仅有的自由时光,做个快乐的小公举👸

说好的早起锻炼,又泡汤了,娃赖床不想起,我又一次妥协,总是觉得她的自由时光越来越少了,不过在好多妈妈眼里我是有多么的奇葩。就像昨天带娃去听健康讲座,好几个妈妈得知我家娃不上幼儿园以后,觉得太不可思议,觉得我的教育理念太有个性。哈哈,我只想说,我就是我,不一样的花火,个性是我的别名,我家孩子一点不比上幼儿园的孩子差,而且各方面都很不错哦!如果再生二宝,我也绝对依旧自己带。我会不断学习充电,跟着孩子一起成长进步,只有这样的童年,其实才是最快乐的童年!长大以后,他们会有不一样的美好回忆,更会有不一样的人生经历!不过扯远了,二宝暂时没在计划内,不要拽我的小辫子哦,用心培养好烨宝才是我最大的幸福啊!没精力考虑辣么多啦!

中午带宝贝去阿姨家玩儿,俩小姐妹玩儿的真好,丝毫不影响我们俩大人的聊天。下午去送小姐姐上学,一路上蹦蹦跳跳,一会儿魔鬼步,一会儿又一阵风似的跑走,永远都是这样充满活力。到了学校门口,烨宝趴在围栏边,看着小姐姐和好多好多同学进入校园,扭过问我“妈妈,我上一年级也是这样吗?你来送我,我自己进去上课,和同学一起玩?”看的出来,小家伙很向往小学生活,但是被她这么一问,不知什么原因,我鼻子酸酸的,喉咙还有些哽咽,说不出话来……天啦噜,孩子上学应该是开心的事儿啊,我这是怎么了?可能更多妈妈会觉得孩子上学了,会轻松了省心了,不用天天陪着了,终于有自己的时间做自己想做的事了。可是我想到的却是,孩子长大了,越来越独立,她需要的是自己的时间和空间,需要我陪伴的时间会越来越少了。虽然我是懒妈,平时很多很多事情都是她自己完成,但那份说不出来的感觉,是失落?是难过?是不舍?还是……就是说不出来,或许都有,又或许都不是。陪伴孩子的成长,其实最需要的是用心,当真的有一天孩子不需要我们太多陪伴的时候,我们会很孤独,那份孤独不是简单的缺少陪伴,而且心理上的孤独。与其在失去的时候反省、后悔,不如珍惜当下,做好每一分每一秒的陪伴,以后孩子回馈给我们的不仅仅只是物质的满足,更多的她会懂得陪伴是最美好的付出。送完小姐姐回来的路上,我想了好多好多,情绪有些低落,有时候太感性了真的不好,希望烨宝不要像我这样,我也要调整心态,阳光面对现实,真真儿也不是什么大不了的事情,哈哈!

下午老师发了英语作业。烨宝很认真的练习、完成,我拍视频的时候,太紧张,整个过程都没有笑容,不过作业质量还是蛮不错的,而且还超额多加了几个自己知道的小动物。听完老师的点评,主动要求玩儿(复习)之前的作业,也拍了视频,没说要发给老师,那架势就实在放的开了,整个过程,我的妈呀,我都hold不住的,但是质量确实是比交的作业要好的多。孩子无压力,玩儿的自然轻松快乐,效率高不说,质量也就蹭蹭提升,以后还得这样来完成作业,方式方法真的太重要!

晚饭是宝贝自己做的,做完作业我忙了一会儿。宝贝自己做饼,从打鸡蛋——做面糊——摊饼——切块装盘,都是宝贝在我和爸爸不知道的情侣下自己完成的,然后喊我俩吃饭。不得不说,孩子真的一天天长大,越来越懂事和独立了。饭后,和爸爸带宝下楼溜达消食儿,这家伙一出门就像放飞了的小鸟,海阔天空的撒欢儿,看到一辆小兰,非要让爸爸带着兜一圈儿。父子俩跟我聊了两句就一溜烟儿不见踪影了。

独立的烨宝


国学继续《笠翁对韵》,时间太晚没有详细搞古诗,依旧是听《婷婷唱古文》。自主阅读把《永远的好朋友》读完了,没想到这么快,也没想到读的这么顺畅。都最后几页的时候几乎不需要我提示就能把整页读完,一些不认识的字词,宝贝可以根据上下文的故事情节猜出来。瞬间秒懂彭彭在桥梁书微课里讲的为什么一定要鼓励孩子去自主阅读,为什么一定要让孩子在降级阅读的时候增加成就感了!激发孩子的阅读兴趣和欲望,是需要妈妈必须从点滴引导的!我们约好开始第二本《小浣和熊谷》的故事,宝贝提议再加一本《屁屁超人》。阅读兴趣来了真是挡都挡不住的,就这么愉快的决定了。

睡前依旧是听《窗边的小豆豆》,睡前故事我读《西顿动物记》之《孤熊华普的一生》第一章。之前我读这样的故事,中途宝贝会有各种各样的问题来问我,今天很反常,她是很安静的听完的。我问她,“喜欢这个故事吗?”她说“不喜欢,灰熊一家太可怜了,都被打死了,就剩下华普一个太可怜了。”然后又说“妈妈,我们人类为什么不能爱护动物呢?华普的妈妈又没有把公牛打死,她是为了保护自己的孩子才跟公牛打架的。”孩子心里的那份爱真的很单纯,有时候有些事,不知道怎么去跟她聊,只好告诉她,很多想象中美好的东西,其实现实中并不是那样,但是一定要接受。看着她似懂非懂的躺下来,或许她带着疑惑的表情,不想让她那颗善良的小心脏受不了,带着伤感入睡,我又选了一本《萨琪想要个小宝宝》,这套书是超值的性教育绘本,而且超级搞笑,很符合孩子的心理,听完搞笑的故事,烨宝带着甜甜的笑容睡了,我感觉故事中小萨琪像极了现实中的小烨宝。愿孩子能够单纯善良,开心快乐的成长!

推荐阅读更多精彩内容

  • 你不是拖延症,只是爱逃避。 本文系网易沸点工作室《谈心社》栏目(公众号:txs163)出品,每天更新。 你肯定有这...
    互联网新讯阅读 18评论 0 0
  • 秋天的三峡 文/刘铮(四年级) 秋天是一个多姿多彩的季节,秋天的三峡就更美了! 秋天的三峡,在经历了大半年的生长与...
    doudouli阅读 102评论 0 0
  • 所谓顺势而为,只不过是个虚词。 不识而不敢,不敢而不信,不信则游移不定,不定而无大德。 顺势并不难,难的是识势,信...
    御龙趋势投资阅读 25评论 0 0
  • 1# 16岁的你在做什么?闷头做卷子?还是看着黑板上的白字发呆? 又或是和我一样,与两个姐妹坐在午后的操场上,躲在...
    张铁钉阅读 1,974评论 49 59