×

【若谷·庄子|逍遥游1.12】珍惜所拥有的无!

96
上德若谷
2018.02.27 06:48 字数 549
图片发自简书App

一、想要和需要

现在的人们似乎都患有“选择综合症。”多少东西是想要的?多少东西是需要的?想要的是不是需要的?这些问题是否认真思考过?

虽然从孔子时代到今天一切都发生了很大很大的变化,但是,人类基本的需要没有多大变化。比如衣食的温饱。最终还是吃饱穿暖最重要!

但同样的吃饱穿暖的问题,我们因为选择太大了,所以徒增了很多的烦恼。所谓“机会有多大,挑战就有多大,困惑就有多大。”

选项越多,越容易迷茫。“鹪鹩巢于深林不过一枝,偃鼠饮河不过满腹。”即使漂亮的衣服再多,也只能穿一件出门;房子再多,晚上睡觉也只需要一张床。

所以,要多思考想要和需要两者之间的关系。

二、无所之用

真的当好官、当真官的人非常不容易。作为老百姓,我们要向当真官的人致敬!什么人才能当真官?应该是“天下为公”!你要选择做官,唯一的使命就是天下为公,这个信念不能改变。这个要做好准备!唯有一颗忘天下的心才能真正的立天下之正位。

三、无功、无名、无利

有句话“身在其中,当局者迷,旁观者清”。在无的时候,可能会做一些更理性的思考。我们会发现名人都很忙,实际上在我们没有的时候,才会享受更大的自由。最充分的表现就是我们自己对时间的安排会更自由,心灵更自由。

在无的时候,但愿我们都能够有充分的忍耐去担当,有充分单纯的心去信仰。好好的珍惜,无名、无功、无利!


日记本
Web note ad 1