放手!让我自己来!

放手!让我自己来!


       准备二宝九月份上幼儿园,提前熟悉体验幼儿园环境。园里安排的游园体验活动,第一天带二宝走进幼儿园。

       记录小小的一个细节,外教游戏课,小朋友们一字排开坐在小板凳上,家长坐在旁边类似于观众席的地方,小朋友都是第一次出门离开爸妈的怀抱,幼儿园是迈向独立的第一步,我相信父母的心情也都是一样的,有不舍有期望。

       尽管大多都是第一次入园,秩序还是可以的,有几个老手带头作用做的好,小朋友的模仿能力极强。很快便都各就各位了。

       外教老师很热情很可爱,简单介绍熟悉之后,和每一位小朋友热情击掌开始做游戏,随着音乐跳动起来。我认为这个暖场是可以的了。

       一开始还是有一部分家长和我一样淡定的坐在家长区安静看孩子们游戏,慢慢的家长区的家长便都跑到小朋友身后去了,或者端着小板凳坐在孩子身边。

       因为是外教课,新入园小朋友是听不懂外教老师的指令的,sit down,stand up.等等,但是其实并不妨碍一起跳舞,跟着老师的动作跳没有问题,只不过慢半拍而已。

       这些坐不住的家长抓住宝宝的手跟着外教的动作来挥舞,随着外教的口令一会儿把宝宝拽起来,一会儿把宝宝按下去,动作急促突兀,而宝宝则是完全的茫然!

       我们试想一下,如果你在学习一个舞蹈,跟不上节奏,背后有个人拉着你的胳膊挥舞,一会儿推你,一会儿转你,一会儿按你,会是什么感觉,我想一定不好受吧。

       孩子到了这个年龄学习能力已经很强了,或者只是简单的模仿能力,都已经足够让孩子自己来探索这个世界,来自发的做出各种动作。或许今天宝宝只是知道了,哦,原来大家在一起跳舞是这个样子,他还不知道如何跳,但是下次,下下次,或许就知道了。


家长为何要如此着急?


说说我家情况。

        二宝第一次和这么多小朋友一起玩,虽然有新鲜感但是更多的还是陌生感,时不时扭头看我和爸爸,眼神里有迷茫甚至无助,我们一直都是给她鼓励的眼神和动作,比如竖起大拇指,伸开手,摆动身体,扭一扭,表示很开心很享受这个环境,因为之前也和二宝讲过很多次要上幼儿园,幼儿园里会做些什么,所以很快二宝就跟上节奏一起跳舞一起玩耍了。

       当全部小朋友都在挥舞双手,时起时立的时候(且不说自发的还是被动的),只有我家二宝呆若木鸡,一动不动,爸爸叫我过去带着二宝跳,我说不用了,让她自己来适应,自己来发挥。

      果然二宝慢慢适应了,尽管跳的不对,但是她已经可以放开手去跳了,是她自己感受到了这个环境,而不是父母强加给她的。

      孩子自己感受到的东西,自己能融入,能喜欢,那属于自由,当然会更容易接受,

      现在依旧有太多的家长,守不住自己的底线,不能很好的尊重自己的孩子,当孩子做不好的时候家长第一时间加入来代劳,大事小事都如此,那孩子的成长谁来代劳?

      现在依旧有太多的家长,守不住自己的底线,人人都在抨击应试教育,都说解放孩子,然后暑假的各种应试培训班依旧是爆满爆满,有的孩子整个暑假比平时更忙。

     家长会说,大家都这样呀,别人在学你不学就会落后,说起来容易做起来难,现在社会竞争激烈呀,要从孩子抓起,等等,我从不否认教育要从娃娃抓起,但是我认为与其盲目的把孩子大把大把快乐的时光送给别人来教育,不如让自己成为一个专业点的家长,能了解孩子的成长规律,能听懂孩子的语言,能了解孩子的内心,能帮助孩子找到的学习的方法,能参与孩子成长的一点一滴,欢笑和泪水,能感受孩子成长的每一步,这也是为人父母的快乐所在。

     父母是不需要上岗证的,但是真心认为很多父母在育儿的道路上需要继续教育,毕竟孩子未来的路,取决于你现在给的教育,额,是家庭教育。

家长试着放手,孩子一样可以走稳。

家长们,共勉。

作者:汤丽兰


我是汤丽兰,专注0-12岁儿童心理研究,国家二级心理咨询师,萨提亚家庭治疗师,提供亲子课程,父母课堂,心理咨询,青少年训练营,演讲口才训练,微信:tang-zkyxls

如果在育儿过程中有什么疑问可以留言提问。我会解开你的疑惑,让你育儿不再迷茫。欢迎新老朋友一起聊聊养孩子那些事。

推荐阅读更多精彩内容