回家过年

图片发自简书App

火车飞快的向回家的路上飞奔着。然而还是没有我的思家的心念快!

我的心念早已经快速的将近二十几年回家过年的景像来来回回的回忆了几遍。

刚刚结婚那会过年,我和妻子两个人忙着去这家,跑去那家。凡事都是我们两个人商商量量的就办好了!

不知道什么时候开始,回家过年的事,妻子不再和我商量了,而是和她的女儿去商量。

我一下子成了妻子忠诚的跟班了,不管去哪里,我只负责跟着。

她们快乐的过着每一个年日。

快乐的青春过的飞快,快的不知道什么时候妻子的头上的青丝添了无数的银丝。

她对女儿无微不至的关心,甚至于是溺爱,却并没有换回相等关爱!

也是不知道什么时候开始的,女儿除了向她要生活费时,有事情求助时,会到她身边,或唤她到身边使唤。

早已经不是对她什么事都千依百顺的,温温和和的。

当遇到不顺她心时,不但不去顺她的心,反倒是怎么样能让她难受,就怎么样去做。

并且还要为自己找很多好理由,去行。

看着妻子,一次次的给她的女儿机会,等她回来顺她的心。

然而,没有……

尽管她的女儿知道她有结节,很怕自己生闷气,结节会增长。

然而,没有……

今年的哈尔滨非常的冷,雪一场接着一场的下着。

白茫茫的一片,人在火车上,一眼望去,白茫茫的一片……

让人的心也一样的是白茫茫的一片……

昨天她的女儿说,不和她一起回家过年了,她只是轻轻的和我说,女儿不回去过年了,我无意间看到她苍白的嘴唇颤抖了一下。

嗯!我也只是这样回了一下...

早晨要出门时,她去她房间里,又问了一下,女儿在被窝里呐呐的说了几句什么?妻子轻轻的关上了女儿的门!

妻子脸色苍白的收拾着东西,好像那些塑料袋子里装的是很重的东西!

列车奔驰的快 ,时间飞逝的更快!

一转眼间这个节日过去了一半,大家都在感慨万千着,这时间去的飞快!

女儿的两个妹妹没有姐姐的新年里,过的蔫蔫的,两人各自拿着手机,坐在沙发上低着头玩弄着……

妻子也是不太喜欢说话了,匆匆忙忙的去了趟单位,又去了趟超市,到家时疲惫不堪在床上闭上眼蜷缩着休息。

三十那天晚上妹妹一家三口开车也来到弟弟家,拿了不少的海鲜,她们喜欢吃这些;而我还是喜欢吃一些蘸酱的菜……

妹妹一会接一个电话,这当个小领导就比一般人要忙多了,甚至比送货的弟弟的要货电话还多……

不一会就听她惊讶的啊了一声!然后又哎呀!哎呀!怎会这样啊,真是的,哎……

我们全都扭着头看着她,想知道会是什么样的事情呢?

等她打完了电话看一下我们说:单位有个小职员叫赵嘉,才二十多岁为一个不爱她的男的上吊自杀了……

我们都唏嘘不已,大过年的这人怎么这么想不开呢?现在还有为人自杀的人,是不是有病啊?!

妹妹说:她是自闭症患者,平时就郁郁寡欢的,总喜欢找她聊天倾诉...以为她会好起来的呢!没想到啊!?……

以前咱领导就总是在我面前说:赵嘉有病,一定有精神病,还真让他说对了,这病的不轻啊!

打电话的时候人已经出完殡了,那天最可怜的就是她的父亲,低着头,蜷缩着身子,躲避着人的眼神,好像是一个做错事情了的孩子,失了魂,失了魄,失了一切,甚至是眼泪……

这年过得是最不开心的一年了。

初一那天妹妹开车去老姨家里看姥姥,并问一下初二下午定的饭店,定了几桌都有谁来看姥姥……

我们上了楼后,只有老姨和我姥在家,我姥姥见到我们,当然是高兴,九十五岁了还和去年一样的精神,我们也是很高兴!

聊了一会看到老姨总是流鼻涕,说是头几天下楼送同学时不小心弄感冒了,然后翻弄手机看到新闻说冠性肺炎事情弄大了,沈阳已经十多例了,生命重要啊!不可不防,要听从国家统一指导,于是我们决定取消了预定的饭店,并通知了所有人,为了生命安全,大家新年各在各家就不要聚会了!

我姥姥也听懂了,她想见到的人,因为疫情暂时不来了……

我们也赶紧的离开了老姨的家里,往回家返去,路上路灯和以前一样亮如白昼,但路上只有我们几辆车在极速的飞奔着……

新年放假回家这几天,我们就是完全蜷缩在弟弟家里接着电话,打在电话,互相道着新年里应该快乐!

看着因为女儿没有回来过年,她两个妹妹郁闷的表情,我就说:我们玩游戏好不好啊!两个人高兴的几乎跳了起来说:好啊,好啊,那玩什么游戏呢?我说:那就玩《我是迷》吧!这是一款带故事情节的游戏,她们两个以前经常和她们的姐姐一起玩的,是她们很喜欢玩的游戏,我在旁边看到也就学会了,所以两个人玩的也就非常高兴,总算是新年里添了点彩色……

回家列车飞快的往哈尔滨的方向奔驰着。

这意味着又是一年的彻底的结束,而新的一年又开始了……

而回忆的时候,竟然感觉什么事情也没有发生过,竟好像是车站里那些穿着全套防疫服,检测疫情的过程,给人带来的恐惧会在大脑中多占一点内存。

而留给我最深的印象,也许是蜷缩在座位里休息的妻子,和列车轨道发出来的轰鸣声,这一切都让我感到了孤独和无聊……

回家过年,越来越让我找不到家的方向,我只知道的是,时间到了我要向南奔驰,时间又到了,我又要向北奔驰,我有时候想念坐在列车上奔驰的感觉,希望列车快速飞奔,将我带到我要去的地方,我有时候恐惧列车奔驰的轰鸣声,时间到了,又要将带我离开,将我带到那孤独的轰鸣声中……

而这列车上略略可数的几个人里,有没有和我一样回家过年的人……

推荐阅读更多精彩内容

  • 又到了除夕夜的倒计时,中国人的年是全世界规模最大的人口迁徙了。为了回家过年,人们坐飞机的,排长队买火车票的,开汽车...
    光彩夺目之大侠阅读 128评论 2 1
  • 时间过得太快,钱还没赚多少,就过年了。新年团聚没两天,又到了初六。 今天母亲帮忙收拾着东西,独自拖着行李箱回到了属...
    柳树招风阅读 2,736评论 67 56
  • 你不用光彩照人,衣锦还乡,家本来就是个用来疗伤的地方. 我们在生活失望受伤,总是需要那么一个温柔的港湾,让心灵得到...
    魏然2015阅读 868评论 1 19
  • “不要害怕自己,长成生活的模样” 最近一直在听网易云音乐推出的一首歌《离家最近的路》,这是其中的一句歌词。让我想到...
    格书汇阅读 248评论 0 4
  • 昨天分享《弟子规》。一个谨字就有非常深的意义。咋天岳老师用一节课的时间分享谨。关于谨岳老师讲到了要慎独。就是自己独...
    你站在桥上看风景_2ae1阅读 42评论 0 0
  • 这是尔也的第33篇文章 “我们的社会有一个强烈的倾向: 将你的灵魂赶出你的身体, 而让别人的灵魂寄居进来, 你不能...
    _尔也_阅读 492评论 0 6
  • 《幼儿园指导纲要》中明确指出幼儿语言的发展与其情感、经验、思维、社会交往能力等其它方面的发展密切相关,因此,发展幼...
    臧梦桐_高实幼阅读 53评论 0 0