演讲和运动竞技有什么关系?

----------每个孩子都是天生的演讲家!小小演说家梦想启航班,开启你的演讲之旅!--------------------


“ 如果你实在找不到另外一个领域去跨界,那就去学表演,去学辩论,去学演讲,不断地袒露事实表达自我观点,练就我们在这个社会的生存技能。 ”        ——————罗振宇(老罗)

《罗辑思维》的老罗曾经在不止一个场合中,呼吁现在的年轻人去学演讲,学表达。在这个时代,表达力已经成为最稀缺的能力之一。在当今社会,往往是能表达的人机会多,不能表达的人机会少。

如果你实在找不到另外一个领域去跨界,那就去学表演  

而在众多行业当中,貌似运动员这个行业对于演讲和表达的能力要求并不高。因为体育竞技,是一个实力说话的领域,运动员在竞技过程中很少需要开口说话。

那么,对于运动员这个特殊的行业,演讲力到底有什么价值呢?

演讲既是一种硬能力,也是一种软能力!

我们在一生中习得的能力大概分为两种:硬能力和软能力。

所谓硬能力,就是你针对专门的领域而培养的,解决专业问题的能力。在应用心理学中,有一个“应用场景”的概念。硬能力,就是为了解决专门的“应用场景”而发展的能力。

比如高尔夫球选手练习挥杆,推杆,练习从沙地或者湿地发球,练习判别有风和无风环境对于球路的影响……每一项专项练习,都培养一种硬能力,这些能力都是为了解决:“在不同条件中,如何把球打进洞?”这个问题而练习的能力,这些都是硬能力。

相对于硬能力的针对性,软能力则更讲究的是“泛用性”。软能力也许不解决实际问题,但是在关键时候却有举足轻重的作用。在运动赛场上我们经常听到的软能力有:身体素质、心理素质、抗压能力、协调性……这些能力,都是在关键时刻发挥作用,决定最终胜负的能力。

那么演讲,是一种硬能力,还是软能力呢?

也许,对于运动员来说,在实际赛场上不需要用到演讲,看上去大不了是一种软能力。但其实,运动员在平时的训练、生活中也是会面对许多需要用到演讲力的“应用场景”,而这些时候,演讲力会大大影响运动员的训练质量和心理状态。


运动员与教练正在沟通

运动员的演讲与表达场景

1、运动员与教练的沟通

运动员出现最频繁的沟通场景,莫过于和教练的沟通,从平时的训练到赛场指点,无一不需要在沟通中寻找前进方向。好的运动员和教练之间都沟通一定是双向的。运动员不是教练的机器人,而是有生命、有智慧的个人。

迈克尔·乔丹是一个沟通的高手。据他的教练和同伴描述,许多时候乔丹在公牛队中常常担任一个“副教练”的角色。他会定期和队员们沟通战术,一起设计专项训练。在比赛过程中,乔丹也往往起到精神领袖的作用,在关键赛点,用他过硬的心理素质激励队友。退役之后,乔丹的用他的演讲能力在社会上起到巨大作用,影响许多青少年走上篮球之路。


精神领袖,需要演讲力

2、面对媒体和大众

一个运动员取得辉煌成绩的时候,随之而来的是大众媒体的关注。从赛前的访问,到赛后的获奖感言,应对这样那样的访问,逐渐变成了职业运动员的日常。运动员在成为领域当中的佼佼者的同时,也变成了公众人物。

试想,一个运动员在面对外界的问题的时候,说不出个所以然,话语中闪烁其词,这会对这个运动员的心里状态造成怎样的影响呢?

演讲力,在这个时代,已经成为一名出色运动员必备的生存能力,也是一个运动员对于成为“一流选手”的一种必要的准备。


老虎和飞人在访谈中谈笑风生

3、自我的内在对话

所有的话,在说给别人听的同时,也是说给自己听的。外在形象的塑造,是通过内在的自我肯定而形成的。一场万人瞩目的赛事,和一场万人瞩目的演讲,从心理上来说,是一样的。

运动员在赛场上面对挑战和压力的时候,他自我的内在对话,会成为在那个当下唯一可以依靠的力量。这种内在对话给予的自信和肯定,便是任何一个出色的公众演说家都极力培养的从容。

通过练习演讲,在被别人嘉许我们的同时,我们学会自我嘉许;在不被嘉许的时候,学会一种内在的坚毅


运动员的内在对话

9~12岁:演讲与表达能力的最佳培养时期

据科学家研究发现,9~12岁的青少年正处于脑神经语言系统形成期,这是一个培养小孩子演讲能力和表达能力的黄金时期。科学家还发现,如果这个时期,青少年的语言能力没有得到正确的引导,甚至如果在这个年龄段被抑制自我表达,或者经常被告知不应该说话,或常因失言遭到惩罚,则会造成在成年后的社交障碍和性格缺陷。

在学习的时代,青少年在学习各式各样的才艺技能和提高学习成绩的同时,家长应当注重孩子们性格成长的综合能力。正如老罗所说:“每个人都应该学习演讲。”演讲是全方位的。一个人的成功25%来源于他的专业才能,以及75%的表达与沟通能力。纵观历史,每一个改变历史进程的人,都是出色的演讲家。

每一个孩子,都是与生俱来的演讲天才。



首期【小小演说家梦想启航班】,火热招生中


让每一个孩子,勇于开口


强大的讲师团队


高效的学习方式


限时优惠


推荐阅读更多精彩内容