「个人成长42」鼓励的力量

(一)

看过一篇文章,讲的是父母不理解自己,硬要他按照父母的安排上学工作,导致自己的兴趣爱好、人生乐趣全然了无,最后做出了一些伤害父母的事情,而且把责任全部推到父母那里。

究其原因,发现这个人与父母之间并没有很好的沟通交流,自从中学时代就和父母顶撞,他为了“惩罚”父母,上了一所普通学校,找了一份普通工作,一切都是为了让父母反悔。

而父母呢,则一个劲的打击他,认为他永远长不大,一无是处,简直就是一个窝囊废,好像不是自己生出来的孩子一样对待。

其实,这样的事情,家庭关系,我们都很常见,甚至自己的家庭也有过这样的情况,只不过没有长年累月任其发酵,形成一道无法逾越的鸿沟,而后一发不可收拾。

其实,这样的家庭忘了,有一种爱,叫鼓励。

(二)

百科:鼓励,指激发;勉励。也指振作精神。鼓励使人进步,打击使人落后。无论在东方还是在西方,人们都把由衷的夸奖和鼓励看作是人类心灵的甘泉。

其实,做父母的也是人,无论是打击还是鼓励,都是正常的情况,小小的打击是为了激起你的斗志,正常的鼓励会让你越战越勇。

只可惜,有的父母老是看到孩子的不足,老是打击他,从来没有发现过孩子的长处,也就从来没有像模像样的鼓励过他。所以这个孩子一直是缺少这种爱——鼓励。

(三)

我们今天不是来讨论家庭教育问题,而是借助这样的情况来反思我们自己的工作生活中,与别人打交道的情况。

我们是否是那个永远看不到对方优点的人,一味的指责抱怨对方做不好?是否从来没有想过,他做不好的原因,并不是能力不行,而是你不曾给过他任何机会?所以他所造成的一切失败都是为了“惩罚”你而已,就是为了让你回心转意。

没有人愿意一直碌碌无为,没有人喜欢一直浑浑噩噩,他们之所以不听你的话,极有可能是,从来没有在你这里感受过温暖、感受过鼓励。

(四)

在文章「个人成长36」学以致用竟然是最大的真理?,文后面,棱姐留言说:
教不严师之惰。以前一直希望老师是和善的,领导是和善的,不要总是那么严厉让学生害怕,让下属害怕,直到最近才明白那6个字有多对,老师要求不严格,学生很有可能就会无所谓,学个差不多就行;领导要求不严格,下属可能做个差不多就行,不会差到哪里去,但也难出彩。

我的回答是:
我想,这不要字面理解。不是单纯的说教师越严厉越好,这个“严”字,更多的意思是倾向于,不要忽视小问题,不要让学生或者下属感觉做到差不多就行了,这个不忽视就是严。如何让他们感到要做到最好,这个办法和途径除了严厉还有其他。

这个其他,我现在忽然就想到今天的主题了——鼓励。

中国教育好像历来都是严厉的,师傅严厉、师母慈祥,师傅的教育方式是“打击”,师母的教育方式是“鼓励”。我们从很多小说和故事里面看到这种情节,在师傅那里受罚,师母心疼徒儿去给他送饭吃。

但是,真正的激励真的需要这样红脸白脸搭配吗??我不这么认为。

之前看过一篇报道,爸爸老当白脸严厉斥责,妈妈老当红脸妥协鼓励。结果家庭不幸离婚了,孩子不愿意跟爸爸了,爸爸亏大了。

由衷的夸奖和鼓励是人类心灵的甘泉。

(五)

电影《面对巨人》是由埃里克斯·肯德里克(Alex Kendrick)执导,讲述的是一位教练如何重拾信心与勇气,并用信仰击败恐惧的故事。

不要怕新人经验不足,你能做的绝对不仅仅是嘴巴上打击他那么简单,你可以用更加耐心和丰富的经验去开导鼓励他,你要鼓励他就得和他在一起,甚至付出丝毫不亚于他的努力才行。(题图正是这部影片)

(六)

我们做乐于助人团队建设的时候,也是同样的,我从一开始就发现了鼓励所能够给人带来的力量。

拿我们乐于助人团队举例,太多人之前并没有任何微营销经验,都是犹犹豫豫,将信将疑的把信任给了我们,并不知道能够做到什么样子,那份忐忑和不安,我都能够深深体会。因为我也是这么过来的。

但我相信人间的善,我相信即便是结果不尽如人意,甚至是闹了误会,也依然不是这个人故意那么做的,仍然要给他机会,更多的是站在他的起点和角度,甚至俯下身来给他指导和鼓励。

只有这样帮助他站起来,走出来,才能够培养起真正的信任,这不就是鼓励的意义吗?

(七)

现代的人们为什么要对鼓励这么小气呢?

社会太现实?社会太快速?这都是原因,但是最重要的一点,是人们缺少由衷的鼓励和赞美别人的心,每个人都缺少这个,自然也就不会轻易给与别人鼓励,也就无法轻易从别人那里获得鼓励。

另外一方面,这些人根本没有亲自做过,只是凭借自己日益向生活低头、妥协的思想,告诉你这事不能做,他们自己并没有成功的经验,所以呢,给你的当然不是鼓励,而是打击了。因为他们都做不好,凭什么你就能做好?人嘛,总有这种打击别人的阴暗心理。

还有,有些人就是害怕别人比自己成功,害怕别人超过了自己,所以鼓励就相当相当吝啬,不打击就不错了,还鼓励!?

(八)

鼓励这东西真的是太稀有了!

想想我们做过的事情,有多少是不被周围人看好的?甚至阻力来自于你最近的亲人,他们是那样看不起你,是那样泼你冷水,他们有深深的恐惧,恐惧你一意孤行的失败。

甚至,这种恐惧反过来影响你,这种恐惧甚至大过完成目标所耗费的努力。

所以,只要你是个负责的教练,负责的团队领袖,你就要帮助这些成员承担起这份恐惧,并用更大的努力来引导成员站起来,走出来,这样的鼓励,才会获得他的尊重。

谁给你这样的鼓励,谁就是值得依靠的人。

(九)

鼓励虽好,不要乱用。

就像我身边人去吃海底捞一样,他们纷纷表示,不想去吃海底捞,因为受不了那种太“过头”的服务。想好好的吃一顿火锅都不能。

所以,鼓励这东西,如果乱用滥用,那么就不值钱,就不能起到应有的效果。

我看过很多家长,尤其是爷爷奶奶,他们的鼓励有时太过于夸张,甚至到了溺爱的地步。譬如“宝宝真棒”、“宝宝真漂亮”等等,就算能顺利的吃一口饭,都能得来一句赞赏:真棒!!!什么都夸,听得我都起毛......鼓励和赞美多了,会导致孩子过分的自信(其实严格来讲,就是自恋),不承认自己的错误和不行。

(十)

多鼓励别人是一种美德。

只要你想明白,其实这种由衷的鼓励,甚至比真心的赞美还要温暖有力。

成长问题:
你认为鼓励的合理程度的判断标准是什么?

为什么有的人就是看不得别人比他好?

乐于助人会,让每个人都拥有更强大长久的个人品牌。
我是乐于助人会的浩瀚,做一个温暖的人。
你想改变,就从逐字逐句阅读,一笔一画回复留言做起吧

乐于助人会

乐于助人会是纶子和浩瀚共同创建的一个以“互助微创业”为基础的互联网营销实战社群。主要输出内容为“个人成长”和“社群微营销”两个方面。

1.使命:让每个人有更强大长久的个人品牌。
2.愿景:提高每个人的幸福感和生活质量。
3.文化:乐于助人、善良、热心、有学习力和执行力。
4.价值观:提倡乐于助人,有执行力,真诚帮助和鼓励;反对自私自利,只求索取不懂付出,抱怨埋怨,咄咄逼人,卑劣抢夺。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我一生中最离奇的经历就是和陈芳一家人的事情。 我和陈芳是在一个朋友的婚礼上认识的,那天她是新娘的伴娘。当我第一次看...
    Weibo赫本胶片阅读 2,606评论 5 6
  • 摩羯座,一个让我哭笑不得的星座 一个别扭到死的星座,一个最适合单身的星座 很显然,我就是这该死的摩羯座 觉得要被自...
    深海如爱人阅读 137评论 2 1
  • 突破 当我决定突破哑巴英语时,遇到最大的阻力来自妻子。 首先从观念上反对。学英语没用了,高考成绩...
    石三英语阅读 21评论 0 0