《 我最喜欢的线描装饰画——向日葵》

《 我最喜欢的线描装饰画——向日葵》



向日葵又叫太阳花,它之所以叫太阳花,是因为只有在早晨,花见到阳光后才开放,没有太阳就看不到这种花朵!它是为了太阳而开放的,是太阳和大地最忠实的儿女。很多画家都描绘过它的美丽,画家梵高就借用了向日葵,表达了他对美好生活的向往。今天我们也来画一画向日葵。



花语:太阳(The Sun)、沉默的爱、爱慕。

向日葵具有向光性,人们称它为太阳花,随太阳回绕的花。在古代的印加帝国,向日葵是太阳神的象徵。因此向日葵的花语是太阳。



向日葵的传说一

关于向日葵,曾有一个凄美的希腊神话传说。克吕提厄(Clytie)是一位海洋女神。她曾是太阳神赫利俄斯(Helius)的情人,但后来赫利俄斯又爱上波斯(Persia)公主琉科托厄(Leucothoe)。怒火中烧的克吕提厄向波斯王俄耳卡摩斯(Orchamus)告发了琉科托厄与赫利俄斯的关系。耳卡摩斯下令将不贞的女儿活埋。赫利俄斯得知此事后,彻底断绝了与克吕提厄的来往。痴情的克吕提厄一连数天不吃不喝,凝望着赫利俄斯驾驶太阳车东升西落,日渐憔悴,最终化为一株向阳花(向日葵)。



传说二

克丽泰是一位水泽仙女。一天,她在树林里遇见了正在狩猎的太阳神阿波罗,她深深为这位俊美的神所着迷,疯狂地爱上了他。可是,阿波罗连正眼也不瞧她一下就走了。克丽泰热切地盼望有一天阿波罗能对她说说话,但她却再也没有遇见过他。于是她只能每天注视着天空,看着阿波罗驾着金碧辉煌的日车划过天空。她目不转睛地注视着阿波罗的行程,直到他下山。每天每天,她就这样呆坐着,头发散乱,面容憔悴。一到日出,她便望向太阳。后来,众神怜悯她,把她变成一大朵金黄色的向日葵。她的脸儿变成了花盘,永远向着太阳,每日追随他----阿波罗,向他诉说她永远不变的恋情和爱慕。因此,向日葵的花语就是——沉默的爱。



传说三

关于向日葵,历史上还有一美妙传说。古代有一位农夫女儿名叫明姑,她憨厚老实,长得俊俏,却被后娘“女霸王”视为眼中钉,受到百般凌辱虐待。一次,因一件小事,顶撞了后娘一句,惹怒了后娘,使用皮鞭抽打她,可一下失手打到了前来劝解的亲生女儿身上,这时后娘又气又恨,夜里趁明姑熟睡之际挖掉了她的眼睛。明姑疼痛难忍,破门出逃,不久死去,死后在她坟上开着一盘鲜丽的黄花,终日面向阳光,它就是向日葵。表示明姑向往光明,厌恶黑暗之意,这传说激励人们痛恨暴力、黑暗,追求光明。这向日葵便繁衍至今。



我们在画之前先欣赏一下儿童线描作品。很多同学总说不会画,不敢画,我们要像儿童一样大胆画画。毕加索说:“我花了四年时间画得像拉斐尔一样,但用一生的时间,才能像孩子一样画画。”

儿童主观线描作品,只有一个张白纸一支中性笔,只有黑白。孩子描绘的向日葵生机盎然。绘画不是比拼材料,而是绘画的本身。学会欣赏儿童画,并能指导儿童仅用一支中性笔就可以去画画,去表现生活中熟悉的花卉和其他事物才是儿童美术训练的主旨。








儿童线描欣赏:

点线面装饰线条的运用:

向日葵花盘点线面的运用:



以图片为例线描绘画过程:

一、观察向日葵花盘的形状,可以用圆形或者根据透视关系画成椭圆形。先确定画的线描主题,几个花盘,是三个,五个,还是像梵高绘画作品里一样很多个。



二、观察花与花之间的前后遮挡关系及花盘大小,用铅笔定出画面构图。先找出上下左右和中轴线的定点,再根据静物的形态把花的厚度定出来。


观察叶子形状及花瓶形状。


三、铅笔稿大概确定后直接用记号笔,水笔或者勾线笔画出画面细节。对于基本功比较差的同学可以用铅笔画完再用记号笔等。注意线条流畅不打结停顿,花心的部分要有阴影关系,

花瓣可以找一点变化的细节。


四、调整画面黑白灰关系。用中性笔加深花瓣的阴影关系,前后区分和细节纹理要呈现出来,花杆的部分也可用小短线表示粗糙的肌理。如果有颜料可以用浅绿色的彩铅把叶子和杆子涂上颜色,深绿色在暗部加深体积变化,注意过渡色要匀称自然。也可以用水彩大胆上色。没有色彩的可以直接加重黑白灰关系。

五、同样的方法画出花瓣的颜色,花心部分边缘颜色深一些,往中间过渡浅色。


六、尝试创作一幅向日葵线描画完成稿。完成一副作品之后要退远看一下。






以梵高向日葵作品为例的线描装饰画向日葵步骤:







再做整体的细节调整。线描作品里需要注意的是前后的关系,在黑色线稿时就要表现出来,把彩色作品黑白化之后也能是一副精彩的作品!

完成一幅作品并拍照保留。

我创作的有关向日葵元素的装饰画:















来,和我一起画画吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 诗图/聂空 赋诗一首 太灿叶交叠, 阳暖籽相集。 花照枝头上, 空就满口香。 花语 太阳(The Sun)、沉默的...
    聂空阅读 363评论 0 15
  • 秋天来临,带来了万物之收获,带来了万物之成熟。 上周末,在看完桂雨飘香、漫山红叶、和枯黄银杏翩翩飞舞之余,来到一个...
    清然文集阅读 552评论 2 2
  • 很多人都好奇这个名字的来历,和故事。我从小就非常喜欢向日葵。而这个名字其实就是薄荷和向日葵的合体,我希望这个名字有...
    薄荷葵阅读 188评论 0 3
  • 那个能把我气死的小悦悦: 我从初中就给你写信,到现在这么多年,给你写过太多太多的文字,大多是维系我们的友情,以及我...
    邵小末阅读 83评论 2 2
  • 背完语文第二课《猜字谜》,妞要求我出一个谜给她猜。我说,猜谜呢,也是一门学问,有谜面谜底的讲究,也有猜题的规律,大...
    小熊呀阅读 392评论 3 3