广告的误导

今天忽然就发现了广告对我的引导性,我一直不愿随波逐流的受外界影响,但却也不知不觉的身处其中而受影响了。

这件事得从我的生日说起,在和女朋友讨论生日怎么过的时候,当她提出随便怎么样都好的时候,我第一反应是要去一个“高档”点的酒店或者餐馆之类的吧——真的就像是商家宣传的,我们这些“高档”的地方,能让你有更好的体验。在各种广告和潜移默化的宣传中,我们都认为不管怎么样那些更“高档”的地方是肯定能让你更加愉快的。

但我们从人类的天性来说,人类的“感觉”是一种特殊的事情,你可能在某天某地某时某刻突然就会觉得愉快,想让你体验愉快不一定是要在那些“高档”的场所,可能就是在街边的一个陌生的环境下,一个特殊的体验中。所以给你灌输“高档”就是好的这种想法是很有问题的,利益驱使的成分极大。

怎么说呢,商家一直教育客户什么是好的,优雅的名贵的是好的,高档的是好的,有品质的是好的等等,所以在各种环境和引诱下,我们也潜移默化的接受了这种教育。当一个人越来越有财富之后,也会不知不觉的跟随着商家的这些台阶一步一步的往上走,去让自己“优雅”“高档”“品质升级”。

但从本质上来讲,这都是一种很不理智的事,从两点上来说吧:

1. 世界上的体验真的很多,很多。你没有去体验过其他更多人的生活,经历更多的事情,你不知道在非洲的一个NGO参与者的生活,你也不知道那些做着各种行业的生活中是否刚好是你最喜欢的,你只是让自己去往更加高端和昂贵的地方去提高,让自己从这其中收获更好的体验,其实是一种自我束缚。

2. 假如我们看这个世界上那些最顶尖的人,他们往往都能摆脱这些诱导,巴菲特即使到了如此财富,也不过是一栋独立小别墅加一辆旧车,每天最喜欢吃的食物就是麦当劳汉堡;比尔盖茨他把他的钱都花在了提高非洲儿童的健康水平上。

所以呢,还是要从自己的本心出发,从最根本的原则上出发,不是听从广告和大众的审美。

推荐阅读更多精彩内容

  • 请输入正文 正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正...
    张好奇阅读 259评论 3 4