八种句子成分

9天学习计划

句子成分:

  1. 主语: 是执行句子的行为或动作的主体。可作为主语的有名词,数词,动名词,不定式(To+V原),句子。
  2. 谓语: 对主语动作或状态的陈述或说明,指出“做什么”do what,“是什么”what is this或是“怎么样”how。
  3. 宾语: 又称受词,是指一个动作(动词)的接受者。宾语分为直接宾语和间接宾语两大类,其中直接宾语指动作的直接对象,间接宾语说明动作的非直接,但受动作影响的对象。一般而言,及物动词后面最少要有一个宾语,而该宾语通常为直接宾语,有些及物动词要求两个宾语,则这两个宾语通常一个为直接宾语,另一个为间接宾语。
  4. 表语:我们称及物动词之后的结构为宾语,而称系动词之后的结构为表语。
    用来说明主语的身份、性质、品性、特征和状态。含义是回答主语“是什么”;
    系动词有:appear,be,become,keep,stay,seem,look,sound,feel,taste,get,grow,remain,smell等词)之后。
    如果句子的表语也是由一个句子充当的,那么这个充当表语的句子就叫做表语从句。
  5. 定语: 定语是用来修饰、限定、说明名词或代词的品质与特征的。主要有形容词,此外还有名词、代词、数词、介词短语、动词不定式(短语)、分词、定语从句或相当于形容词的词、短语或句子都可以作定语。
    定语的位置一般有两种:用在所修饰词之前的叫前置定语,用在所修饰词之后的叫后置定语,定语和中心语之间是修饰和被修饰、限制和被限制的关系。
  6. 状语: 状语是谓语里的另一个附加成分,一般附加在谓语前面,从情况、时间、处所、方式、条件、对象、肯定、否定、范围和程度等方面对谓语中心词进行修饰、限制。
  7. 补语: 英语补语的作用对象是主语和宾语,具有鲜明的定语性描写或限制性功能,在句法上是不可或缺的。补语是起补充说明作用的成分。有2个不可缺少的特点:
  • 补语是句子中不可省略的成分。(“我要求学生们去学跳舞。” 中的“去学跳舞”为补语,不可省略,动词“要求”反而能省略)
  • 宾语和补语间加入be动词后能够构成一个完整的句子,且该句阐述的信息和原句意图表达的信息基本相同。
    能和补语合作的常见动词有:ask,find,make,have,see,hear,watch,want
    》》补语和表语的区别
    》》举例:
    I found the homework difficult.
    I asked students to learn dancing.
    She heard Jean singing.
  1. 同位语: 一个名词(或其它形式)对另一个名词或代词进行解释或补充说明,这个名词(或其它形式)就是同位语。同位语与被它限定的词的格式要一致,并常常紧挨在一起。

vt. 及物动词:可以直接加宾语
vi. 不及物动词后不能直接跟有动作的对象(即宾语)。 若不及物动词后要跟宾语,必须先在其后添加上某个介词,如to,of ,at后方可跟上宾语。

推荐阅读更多精彩内容