冬月读书营有感(第2天)

      今天是参加当月老师阅读营的第2天,今天早上和昨天一样,4:00就醒了,立即起床补听了昨天班主任发给我的福利课程,40多分钟的课程,我硬是听了一个多小时,不清楚的地方反复再回听。

      6:00准时开始第2天的分享,今天早上的主要内容是通过抽签的方式挑选三位老师来做三个主题的分享,冬月老师对每个老师分享的内容进行点评和丰满。

      送完儿子上学,今天早上的课程也结束了,今天的课程感触最深的是一个词:高级。

      真的特别喜欢这样的一个读书会,虽然在开车的过程当中,同时也担心回到单位这样的一个感触,这样的一个有感而发会有所打折,所以还是在边开车边以语音转文字的方式做了一个记录。

        今天的这个高级体现在三个点方面:

首先高级第一点

        冬月老师的读书营和其他的读书营的不同,其他的读书你可能会教你很多的方法,迫不及待的把一些模板套路、干货给大家,然后快速的批量生产一些书评、读后感。而冬月老师的高级体现在从心法层面出发,把一些真正的背后底层逻辑提供送给大家,不害怕浪费时间、不害怕把绝招告诉给我们,这和其他的读书营相比就显得很高级。

        真正的高级不是一些看上去很花哨、很复杂的一些模型、套路,真正的高级是你敢于把心敞开,把最核心、最重要的点告诉大家,这其实是冬月老师她格局的一个高级,通过昨天的分享及今天早上直播间三个代表的分享,让我想到一个故事,这个故事大概是这样的:

        有一个人他想去航海,去航海的前提是需要造船,如果我们请一些人来帮我们造船,我们可能会要对这个船的质量要考虑,它的功能各个方面都会有一些要求和期待,正常的做法会去提些要求、标准,或者做好后期的质量、效率的跟踪,当然这也是目前好多企业或者团体,他们就是这样做的;那最高级的方法是什么呢?如果我们给这些造船的工作人员种下一颗梦想,一个大海的梦想,如果他们有这样一个梦想,那他们造出来的船一定符合你的要求,我们不需要过度的操心和担心,关于船的质量、船的功能,其实他会主动的去思考。如何提高质量?如何丰富功能?如何满足航海过程中的需求?如何能够抵抗海面上的大风浪?主动的去研究琢磨如何提高效率、如何做得更好?

高级的第二点:

        有一个著名的一个学习的方法:费曼学习法。

        最好的学就是以输出倒逼输入,今天早上三位优秀伙伴的分享,真的是冬月老师的一个良苦用心,他不是让我们去分享我们昨天学习的心得,而是通过收集学员的一些问题,然后让我们站在一个咨询者的角度,如果是我,我该如何面对这样的问题?或者我该给他们一个怎样的建议?这个真的非常的高级。

①演讲题目解决问题:我小时候被别人表扬的就是会整理,可是我现在想做的是老师。请帮助我分析一下我的始终优势是什么呢?

②演讲题目解决问题:我现在的生活已经很好了,现在就感觉很幸福,我每天都在享受这种幸福。但我觉得我还需要跃迁,请问我该向哪里跃迁?

③演讲题目解决问题:我现在的情况是:夫妻关系不太和谐,工作上也不太顺利,亲子关系出了问题,总是在学习上忙忙碌碌但是没有所得,请问我该先在哪方面跃迁?

        接到这样任务的学员一定会去思考,在思考的过程当中,会站在一个相对客观的位置,其实我们自己在生活工作中也碰到过这样的问题,在此刻就能以第三者或者上帝视角,去客观的看待自己所处的状态、所面临的问题,所以说冬月老师真的很高级,换个角度思考问题,让学员在用的过程中学习,通过输出倒逼输入,快速学习、高校成长!超级赞!

        在听学员分享的时候,我也试着从自己的角度去思考,如果是我怎么办?我该从哪些方面去分享?我能挖掘到哪些方面的能力?还可以做哪些方面的补充?

        冬月老师的解读、补充和丰满,同时也是对我分享的一个补充和指导,我真的感受到那种现场被指导的感觉,这样的收获太棒了。

高级的第三点

      第3个高级的点就是这次读书赢是关于跃迁的主题,整个读书营一共7天,那我们冬月老师花了两天的时间来给我们做前期的准备工作,做心法层面的梳理,给我们种下人生梦想和人生方向的种子,我觉得这才是我们参加读书营最大的收获。

        当我们做好重要的第1步,虽然说花了整个读书赢2/7的宝贵时间,但是这一步非常的高级,有句话说:磨刀不误砍柴工。当我们把这一步做好了,我觉得接下来的问题就解决了大半,有的甚至都不是问题。就像起一栋房子,如果我们的根基足够的扎实,如果我们带着我们的梦想去打这个根基的话,那我们就会参照我们的梦想,打造更加强大的根基。如果没有这一步,那我们当下可能只有能力去起两层楼,那我们这个根基肯定就是按照两层楼的标准去打。

        随着我们学习的过程当中,发现更大更高的梦想,我们要建作摩天大楼,那这个时候我们的根基就太微不足道了。我们需要回头重新做这样一个工作,那是不是走了些弯路呢?所以说慢就是快,我就想到冬月老师刚开始说的一句话:读书读得快是个能力,读书慢那才是本事。

        在这个过程中,我真的感受到冬月老师那份十足的诚意和大爱,一个9块9的课程,历史创造出上千元的价值。

        每天的彩蛋也非常的充实,真的是惊喜不断。

        非常感谢我的贵人,水晶姐带我来到这个比较高级的读书营。此刻的感触是:当我们认定一件事的时候,我们会克服所有的困难来支持到自己。

        就像刚开始,我觉得每天早上6:00~7:00的时间我可能不能完全参加,因为我还要送孩子上学,送孩子上学之前还要做一些准备工作,这当中万一小宝醒了咋办?但是两天下来,我一分钟都没有落下,我想一切的办法既能满足自己又能全程听完这个过程,又不影响孩子。真的是到了最精彩的时候,声音虽然调的很小,但我可以贴着手机边听边做事,乘坐电梯的时候,我都特别的担心这个信号不好影响我错过精彩的内容,我好久没有这样的感觉了。

        此刻我特别的庆幸我选择了冬月老师的读书营,放弃了另外一个可能看上去收获很大的一个学习,但是我觉得这个选择对我人生很重要。因为这么多年,我一直在寻找人生方向、那个点,此刻虽然还没有发现那个点,但是我知道可以用哪些工具、用什么方法能够帮助我去触摸到它。真的非常感谢,非常感恩,谢谢。

        真正的学习,不是你学到了哪些内容,真正的学习是我们思维模式的改变。如何从表面的爱好,挖掘我们更深层次的能力,达到人生意义。

        思维决定我们的行动,解决个问题最好的方法是跳出这个问题,系统地看这个问题,才能根本性的解决这个问题。

冬月金句

人生的大目标就是我能为多少人做多少事,人活着就要活得有意义.

人生也是一场马拉松,速度不是追求的目标,坚持才是王道。

张德芬老师说:人生80%在于出场,亲爱的外面没有别人,只有你自己。

外在的感受源于自己的内心。

金鹏老师分享:

推荐阅读更多精彩内容