网易云音乐和阿里音乐达成版权互授合作,行业发展与“理想国”又近了一步

最近音乐行业可以说大事不断,还都是广大普通用户最关心的版权合作。

3月1日,网易云音乐和华研国际宣布达成战略合作,获得了涵盖田馥甄、S.H.E、林宥嘉等华语顶尖艺人在内的全量版权;3月6日,网易云音乐与阿里音乐共同对外宣布,双方达成音乐版权互相转授权的合作。

其实,以腾讯音娱、网易云音乐、阿里音乐为代表的三大音乐平台间的版权合作早在2017年已经开始。去年9月12日,阿里音乐与腾讯音娱共同宣布达成合作,进行版权共享;今年2月9日,网易云音乐与腾讯音娱也就音乐版权合作事宜达成一致,相互授权音乐作品。

至此,在线音乐市场的版权共享合作已经基本完成,而这也意味着另一个时代的开启。


版权市场的最后一块合作拼图

正如前文所述,网易云音乐与阿里音乐的互相转授权,成功补上了版权市场的最后一块合作拼图。

也就是说,网易云音乐将天娱、爱贝克思(avex)、丰华、华研国际等优质音乐版权转授给阿里音乐;同时,阿里音乐将滚石、S.M.、BMG等优质音乐版权转授给网易云音乐。

随着此次版权合作的达成,李宗盛、周华健、刘若英、梁静茹、任贤齐、曹格、Super Junior、少女时代、EXO、羽·泉等多位主流华语和韩流歌手歌曲已在网易云音乐全新上线。

同时,阿里音乐旗下虾米音乐除了可以继续使用田馥甄、林宥嘉、S.H.E等华研国际的艺人歌曲版权外,用户还可以畅听张惠妹、张雨生、华晨宇、陈翔、滨崎步、幸田来未等艺人的音乐。

可以看到,在不到一个月的时间,网易云音乐先后与腾讯音乐娱乐、华研国际、阿里音乐等各方达成了版权合作,一方面是基于国家版权局对于版权共享要求的政策利好,另一方面更体现了网易云音乐在版权领域对于用户诉求的切实回应,也为后续的平台竞争夯实了基础。

据悉,未来双方将继续保持合作互动,不断为用户提供更极致的服务。而更值得庆幸的是,随着腾讯音娱、网易云音乐、阿里音乐在版权领域的“和解”,也意味着各方将腾出更多的资本和精力在打磨产品、优化服务,同时也有利于探索出更加良好有效的网络音乐版权授权、合作和运营模式,为广大用户更好地提供音乐作品和服务。


在线音乐正式进入拼体验时代

当我们讨论版权的时候,就不得不提到中国音乐市场的正版化。

对于一个曾经盗版率高达90%的音乐市场来说,我国音乐产业发展可以很清晰地分为盗版时代和正版化时代两个阶段,其分水岭就是2015年7月国家版权局出台的《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,被业内称为“史上最严版权令”。

据国家版权局的统计,16家服务商总共下线了220多万首未经授权的音乐作品。其中,几家较大的服务商如百度音乐下线64.2万首,一听音乐下线60余万首,多米下线40余万首,唱吧下线29.8万首,九酷音乐、喜马拉雅、考拉FM三家也分别下线了超过一万首。

与此同时,一些主要依赖未经授权音乐作品的小型音乐网站、APP纷纷下线或停止服务,如知名小众音乐分享网站SongTaste在规定发布不久后宣布关停,而近期停止服务的多米音乐也可以看做是正版化进程中的余波。

很显然,音乐版权正版化成功解决了国内音乐市场的盗版问题,却也带来了独家版权不断集中,甚至行业垄断的后果。

于是在2017年的9月,国家版权局再次出手,连续约谈主要音乐平台和境内外音乐公司,明确提出“避免授予独家版权”“全面授权广泛传播音乐作品”等要求,将行业竞争的重点从版权争夺逐步扭转到产品和服务上,而以腾讯音娱、网易云音乐、阿里音乐等三大音乐平台的互相转授权为标志,在线音乐市场正式进入了拼体验时代。

什么是“拼体验时代”?音乐先声认为,产品体验应该包括线上体验和线下体验两部分。

具体来说,线上部分将更考验平台打磨产品的能力,这也是产品体验的起点,直接影响用户的使用感受。比如,网易云音乐以个性化推荐、歌单功能和评论功能为特色,虾米音乐以严谨的音乐分类著称,QQ音乐则开创了数字专辑的消费模式;线下部分则更考验平台方在产品运营的能力,其中以品牌营销为代表的落地活动也正被各大平台关注,如网易云音乐的“乐评专列”、QQ音乐的“能量站”快闪店和虾米音乐的“街头音乐现场”。

但话说回来,好的产品+好的运营才能保证好的体验,这也直接决定了平台的商业化能力,而如何实现音乐付费的规模化,正是当下国内音乐产业亟待解决的难题。

前几天的文章中,音乐先声提到,凭借精准的个性化推荐、有趣的音乐评论、大量优质歌单和人情味的社区氛围等独特优势,网易云音乐在不到5年内的时间内已经收获了超4亿的高质量用户,并有着高于行业水平的留存率和付费转化率。

这其实就是网易云音乐在差异化竞争优势的体现,也例证了好的产品体验不仅能稳住用户,营造出好的音乐氛围,还能吸引到更多志趣相投的人聚集在一起,为好音乐买单。

因此,我们乐见于目前在线音乐市场中版权领域的这种微妙平衡,也更期待在流量稀缺且不断集中的严峻趋势下,各家都能提供更好的产品体验、探索出更优势的商业化模式,最大程度地服务好用户、音乐人和版权方。

让好音乐不被埋没,让音乐人得到应有的尊重和回报,让好的音乐产品被更多人认可,这才是我们理想中的在线音乐行业。

作者 | 范志辉

本文为音乐先声原创稿件,转载及商务合作,请联系微信:vision_2753 

推荐阅读更多精彩内容