【读书摘录】中国皇帝全传(七十六)---后赵义阳王石鉴

书名:《中国皇帝全传》

作者:善从

内容摘录

十六国·后赵

1、后赵义阳王石鉴档案:

生卒年:? ~350年
父母:父,太祖石虎;母,不详
后妃:不详
年号:无
在位时间:公元349年~350年
谥号:无
庙号:无
陵寝:无
性格:阴险狡诈,反复无常

2、义阳王名叫石鉴,是后赵太祖石虎第三子,后赵王朝的第五位皇帝。他既懦弱又狡诈,害死了弟弟石遵夺得皇位,不过还没坐稳,就送了性命。

3、石鉴称帝后,石闵的势力很大,这让他感到很不安,就也想除掉石闵。他命乐平王石苞、中书令李松、殿中将军张才等夜袭石闵,不料石闵早有防备,将石苞等人杀退。石鉴见事情败露,怕石闵会以此为由发动政变,就杀了石苞等人灭口。不料他刚做完此事,龙骧将军孙伏都却带着3000羯族士兵跑来,向他请示,要出兵讨伐石闵。石鉴一听,又壮起胆来,他对孙伏都说:“你是功臣,好好为我效力。我在台上看着你们,如果杀了石闵,我一定不会亏待你们!”孙伏都听了此话,就带着手下去攻打石闵,不料却被石闵杀得四处逃窜。石闵得胜后,带着几千人马趾高气昂地闯进了宫殿。石鉴看到这种阵势,立刻就胆怯了。为了保住性命,他下令打开所有宫门,迎接石闵入宫,尽量讨好石闵。他还在石闵面前诋毁孙伏都,极力撇清自己的嫌疑。

4、不过石鉴的讨好,石闵并不领情。他将石鉴关起来,然后就开始了血腥屠杀,称:“六夷之内,凡敢拿起兵器者,一律处斩!”由此,好几万人无辜丧命。公元350年正月,石鉴被石闵杀死了。

推荐阅读更多精彩内容